如何在临终时没有病苦、痛苦?


忏悔业障持戒清净

要想临终没有障碍,我们最起码要做两件事情:一,是忏悔业障;二,是持戒清净。

忏悔业障是:把过去造的种种恶业忏悔清净。持戒清净是:现在不再造新的业障,新的罪业

过去的恶业忏悔没了,新的恶业不再造,临终的时候就没有障碍!

自在往生,修种种功德

如果我们要自在往生的话,还要进一步修种种功德!因为前面忏悔业障仅仅是把路清理干净了。

路清理干净了以后,只靠两条腿走路到目的地,那要走很久很久。因此我们必须要买一辆车,这就需要福报了。买车需要大量的钱。有了车以后,到达目的地就很快很快了。

福报大的可以买飞机,福报小的可以买汽车,再小的起码也可以买个自行车。不管大福报中福报小福报,反正这些种种福报都要修。

慈悲心,饶益有情

修行福报最关键的就是:内心里,要用慈悲心;行为上,要利益众生。这样才能凝聚福报,内外双修。

所以行为上帮助种种苦难的人,去做社会各种福利事业,广结善缘等等。这是靠外在的行为来凝聚福报。

更重要的是,做好事的时候,内心要有一种真诚慈悲的心。这样将来得到的福报是清净的褔报,没有任何的杂染。

如果做好事里面夹杂着名利之心,那就会有欠缺。果报现前的时候,就有好多的遗憾。

佛接引,信愿行具足

如果想得到佛的接引,必须要信愿行三资粮具足。信愿行三资粮不够具足的话,那么就算福报再大,也只不过是人天福报,不得往生解脱,不得往生净土

信:首先,对佛必须要有绝对的信心。对弥陀佛临终接引,还有极乐世界到底存不存在?这些都要有绝对的信心。

其次,是对佛所说的法要有信心。念佛绝对能够往生。而且念佛之后绝对能够成佛。“是心做佛,是心是佛。”说的就是这个理。

最后,就是对自己要有信心。假如自己认为业障深重,我往生不了,这是对自己没信心。没信心念佛就不起劲,这样念佛也是带着疑惑去念的。到时候念的功夫就算再高,也只能生到边地疑城去,而不能够直接生到净土里去。

愿:就是发愿。建立目标的意思。我们不愿往生兜率内院;也不愿往生药师净土,或者其它净土;更不愿来生跟着哪个师父生生世世在人间里面怎么样个增上生。这些愿都不究竟,甚至有些愿可能还不太好。那我们就要选择一个最究竟最圆满的愿,这个愿就是往生极乐净土。

因为一到极乐净土就得不退转,一得不退转就不担扰堕落。这是所有修行人最大的愿望。阿弥陀佛帮我们把退转这个忧虑给排除掉,没有退转我们怎么修都是进步的。那就意味着一件事情——从此以后修行的道路上有进无退。

所以这个本愿极其重要,一往生净土就得不退转,这是弥陀本愿。依这个本愿力,我们自己也要发愿往生极乐净土,证不退转,成就圆满佛果。

有了这个愿力,就有目标方向。目标确定了,这个人的心就不会像没头的苍蝇一样,到处乱碰乱撞。因为他的目标是非常确定的。

所以一个人的成功与否,先要确定人生目标;其次是按照这个目标,持之以恒的做下去。

行:这就是最后一步行。行就是持之以恒的念阿弥陀佛,做种种功德。行门里面有正行和助行这两种行门。正行就是念佛,助行就是做种种功德。

所以信愿行大略就是这个样子。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单