认识自己的改变


学习智慧文化后,我在不断认识自己的过程中,渐渐改变着生命品质。

第一,深信因果。最近学习《三主要道颂》,其中有一句“业果不虚轮回苦”,我深信不疑。现代科学都可以证明有因有果。如果说20岁之前是与生俱来的DNA在操控我,家庭、性格、样貌都是设定好的,那20岁以后,通过学习,然后深入地了解自己和世界,事实上每个瞬间,我的念头、行为举止,都导致后面创造出来一系列的东西。比如因为年轻时候种下的一些“因”,经过时间、环境的变化,在因缘际会后就开始合成“果”。生活如此,生命亦如此,然后慢慢迭代下去。例如,一个人想得到很好的晚年,那他在青中年的时候,就得为晚年做打算。同样,因为我知道了以无明迷惑为基础的生命在轮回中是无法自主的,如何利用当下这个暇满人身就尤为重要,唯有遵循因果规律,积极止恶行善,才能避免堕入恶道

如果我想走向解脱,不想再被轮回的系统所系缚,现在就要打磨自己的心性,调整我的言行举止,否则我就不会成长。修行之路就是不断地修正自己的言行,然后改变观念和心行,从自利到利他,人生的喜悦程度也会随之增长,正向能量也会越来越多。我相信未来的自己会成为平静、祥和、慈悲的人,然后岁月在脸上刻画出来的一定是慈眉善目,而不是尖酸刻薄。以往生命中有无数的选择,而学习智慧文化这个选择,是我目前为止做过的最正确的决定。

第二,遇事多观己过。一般人都是趋利避害的,生活中这样的例子时刻都在发生。每当我对他人感到不满,跟别人有冲突,在思维观修的时候,发现都是一次认识自己、了解自己非常好的机会。几年前的我一直责怪别人不讲道理、没礼貌、没规矩,总是找别人的问题。可是我从未想过,同样的事情发生在不同的人身上,他的感受、反应和看法和我可能完全不一样。那原因是什么?正所谓“菩萨不见众生过”,日后遇到事情要先找自己的原因。

第三,修行的关键是发心而非行为。几天前听到一个小故事,让我印象很深刻。有人问:如果我坐在三轮车上,途中有人要抢钱、抢包怎么办?回答是:那你当然不能让他抢啊,你当下就要很慈悲地,拿起身旁的雨伞敲打他的头。但关键就在于自己内心的那一念是什么?可能这个人出现的因缘,就是来考验我能不能用慈悲的心制止他。假设坐在车上的人是我,我的发心会是出于嗔恨心,还是出于慈悲心呢?现在的我肯定做不到用慈悲心去应对,但未来的我一定可以。慈悲心是避免对方造恶业,而嗔恨心则是维护我执,我不能让你抢我的钱,这是属于我的包,你怎么可以动我的东西。这两种发心是完全不同的。

可见因为不同的发心,结果非常不一样。生活中不同的发心就是不同的钥匙,在每扇大门开启的背后,便有这天差地别的生命形态。就像菩萨发了菩提心,要帮助一切众生解除轮回痛苦,最终走向成佛。而我如果不打开心量,面对当下依强烈我执构建的凡夫心,将无法容纳广大的菩提心,自利尚且不能,又何谈利他呢?

修行的关键在于用心,正如《楞严经》所说,如蒸沙食,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。因为沙子不是饭的因,所以无论忙多久都煮不成饭。导师说:当凡夫心出现时,关键在于我们能不能马上认出它。修行也是如此,因为不识凡夫心,盲目听从,所以给生命带来无尽的麻烦。探索心灵世界,尤其是熟悉解脱的心理因素,就是帮助我学会如何用心。

几年来的改变和收获,都感恩于导师创建的三级修学,在这里能够学习到无量的智慧和慈悲。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单