认识皈依 确立信仰


导师多次提到皈依不仅仅是一道手续,更不是一次仪式或拿本皈依证就可大功告成的。对于佛弟子而言,皈依贯穿着整个修学过程,直到解脱成佛

每位师兄走入佛门因缘都有所不同,对于皈依三宝,我个人感觉就像给自己安装了超级杀毒软件。皈依、持戒说起来也许会让一些人闻之色变。我女儿没学佛法,曾经有一次我提起皈依时,她反应很强烈,说皈依之前一定要和她好好交流一下。

她了解只要我认定的事都会去执行,担心我将来会出家离开她。后来经过查看寺院招生简章,发现出家人需要高学历,而我只有高中文化程度,寺院是不需要的。她开心地说,随你去吧,老人家你爱咋咋地,只要你开心快乐就好。

出家人有很多是高学历搞科研出身的,他们研究大藏经、戒律,并把古代文字整理成现代版方便人们阅读,对整个佛教传统文化弘扬有非常重大的意义,所有出家人都是非常值得人们恭敬供养的。

个人觉得一切的戒律,在皈依后更应该是自愿遵守,就像遵守交通规则一样,保护自己远离危险的处境。皈依、持戒,不但净化了我的生活,还规范了自己的言行,感觉更是一种对生活认真的态度。同时也在帮助我开发慈悲心,慢慢找回自己。随着法义的深入学习,我体会到没有什么比修学佛法、追求真理更有意义的事情。

2020年11月,自从我有了皈依的想法之后,要皈依的心一天比一天地强烈,直至每晚做梦都是关于皈依的事。在学习“走近佛陀”的过程中,更是强化了对三宝强烈的归属感,有一份难以言表的深深感动。

修学路上,皈依是佛法的根本,发心修行的根本,正见是解脱的根本,戒律更是在家众修学的根基,不管修学哪个法门都要建立在皈依基础上。皈依也是给自己安装了随身携带的“思想警察”,监督着自己的言行,也许这样才能算得上是一个佛教徒

从前没有皈依的想法,当时班级师兄们推荐填写皈依表,我还想又没学到呢干嘛要皈依?经过几周的深刻思考,我为什么学佛?不就是为了成为佛弟子嘛。机缘巧合,在一次放生活动结束后,我告诉了我的皈依师父自己求受皈依心切,师父答应了我。没想到来得这么快,这么顺利!皈依仪式非常殊胜,感动得我热泪盈眶。

对于黄墙里面的那道佛光,我有好感,更是好奇,因为从前佛法对我而言,是一份空白卷,一个字都没有,接下来的日子我要用心把这份生命学的卷子填写好。我每天告诫自己要认真做好自己的功课,做好皈依共修,认真学习法义,才对得起祖师大德们付出生命的代价一代一代弘扬下来的佛法智慧

普通如一颗小草的我,更要感恩三级修学让我能有这份机缘听闻佛法。现在我还不具备弘扬佛法的能力,但会用最真诚的心恭敬佛法。

愿学佛的我们不盲从,少走弯路,懂得什么是“三宝”的珍贵。皈依佛、法、僧,生命才更有意义。让世界充满祥和喜悦!

上一篇:因果通三世-佛教
下一篇:我,究竟是谁
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单