为什么需要班级


为什么需要班级啊?自己跟着导师的要求修不行吗?班级修还要面对各种问题,各种不精进、不努力、拖后腿引起自己烦恼的师兄,自己修不是更清静吗?不仅如此,有了班级还多出了很多班级事务,各班委义工还需要组织各种活动,消耗那么多时间和精力,这些时间拿来修学不更好?

以前我也曾思考过这些问题,那时候已经入班两年了。班级看起来风平浪静,却也是死气沉沉,从自修共修中似乎没有什么太大的收获。我只是按部就班地跟着修,对班级没有太多的感觉,这个班有或没有,似乎对我没什么区别。偶尔自己也会疑惑,我是不是可以考虑换一个班了,不用每次走那么远的路来共修,换个班氛围可能也会好些。

只是,导师有说过,这个游泳池不会游泳,换个游泳池就会游了吗?佛法要否定的不是这个世界,而是我们对世界的错误认识。那我是要否定这个班级呢,还是要否定对班级的错误认识?我对班级的认识又有哪些?

我认为班级师兄们就应该是精进努力并且能够带动我的,我认为辅导员都是“大拿”能够帮助我解决所有问题,我认为师兄们应该是热情有温度的,我认为班级应该就是像我认为的这样那样的。只是,回看班级,好像不是我认为的样子,我心中有迷惑也有烦恼。该怎么办?

班级如同一个小书院,在三级修学两套模式里面扮演着很重要的角色。重要在哪里?我简单思考了一下。

首先,自己修学难以走出自己的思维模式,不同的师兄的不同的思维角度会碰撞出“火花”,能看到自己看不到的东西。

然后,修学佛法的根本是修心。我关上门做功课时发心利益一切众生,打开门却希望最好不要让我遇到众生,心量狭隘到只装得下自己,满满的都是我和烦恼。如此漠然麻木的心行显然和佛法不符。高高山顶立,深深海底行,利益众生不应该是遥不可及的事情,也不是隔着身边的师兄去利益其他众生。而是要从身边,从一位又一位的师兄开始做起,从一到一切。我理解,导师搭建了班级这么一个平台,不仅是要让我学习和突破自己的观念,也是给了我一个训练心行的平台。

调整观念,再次回看班级,班级氛围的冷淡和我的冷淡难到没有关系吗?我对班级、对辅导员、对师兄们的不满,是不是也曾在家里、在工作生活中出现过?班级表面平静,底下每一位师兄都在努力与自己的烦恼抗争,而我自己的生命何尝不是看似闲暇的背后,危机四伏。我所看到的一切才是我内心的真实反映,导师赐予了我佛法这个“照妖镜”,我却只用来照别人,自己用上美颜相机。这是何等的自欺欺人!

调整观念、心态,重新面对自己。我尝试一点点去了解,去接纳班级和师兄们,我开始一点点看到师兄和辅导员背后的不容易,看到这个班级的形成是需要多少福报才能成就这么一个“不怎么样的班级”。

停课了,重新学习《班级服务手册》,每一位师兄也都在开始思考自己和班级的关系。我看到师兄们放下自己,一次次耐心地去聆听每一位师兄的心声。为了让每一位师兄安心修学,克服困难,一次次反复讨论、总结、优化,每一次简单的沟通和支持的背后,都有着师兄们无尽的付出。

回看这一年多,自己和班级都变化了很多,虽然班级还是那个班级,人还是那些人,却从可有可无甚至带来烦恼变成相互的增上缘。而这个变化是从观念发生变化的那一刻开始的,同时又从一次又一次的相互支持中,不断得以反复升华和确认。我想,这就是一个完整的从观念、心态,到生命品质的信解行证的过程。这是个人修学所难以达到的效果。

上一篇:心结
下一篇:什么是不空罥索神咒
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单