尊重生命


——和影片《天梦》主演宋庭隽先生一起探讨生命的价值

文│弘云 图│赵德明

这个周末是苏州几天来最寒冷的一天,但并没有阻挡大家参与艺术沙龙的热情。3月23日晚,拈花堂的读书会会场座无虚席,还临时加了很多位子,更是吸引了很多第一次来的书友。

大家惊喜地期待着读书会特邀嘉宾前来。他就是毕业于上海戏剧学院主持人专业、国家一级影视演员、导演和制片人宋庭隽,今天他会和大家一起分享他执导并主演的影片《天梦》。真心感动于活动组织者的用心,这次读书会主持人和嘉宾都是特意邀请来的。

所以,今天读书会的暖场环节,不是修习《慈经》,不是麦克师兄摄心的《心经》的现场朗诵,也不是琴韵西园……而是共同观看影片《天梦》的前半段。

人们常说,人生如戏,戏如人生。嘉宾带来的这部电影,是以江西上饶一位失去双腿但仍坚持梦想的小姑娘“蒋张子怡”为原型(电影中的苏木槿)的一部情感励志电影。2010年,刚上小学一年级的蒋张子怡在回家途中突遇车祸,做了高位截肢手术,从此失去了双腿。

人们常常说:永远都不知道明天和意外哪一个先来。面对双腿截肢的重大变故,影片中的小女孩对自己的小伙伴说:“我真希望一觉醒来一切都好好的,什么都没有发生。”

无常真的是经常造访我们的生命,打乱我们原本幸福、平静的生活。人在死亡面前,就更无能为力。就像一位书友分享的,她一直认为和家人快乐地生活在一起,是理所应当的。而且她也一直拥有着这样的美好生活。但突然有一天,父亲意外地离开了她们。一瞬间,她感觉到了幸福的无常,她说自己要求的并没有太多,但无常还是意外地来到,父亲就这么突然地离开了爱他的家人。

生活中的阴差阳错,真的无法预料也无法控制。令我们感动的是,影片中的小女孩并没有绝望,而是以坚强、乐观的心态继续前行,开始了她的“舞蹈人生”……就像她对妈妈说的:“妈妈,我要上学!虽然没有了腿,但我还有手啊!我还有勇气啊1”有时候,生活并不那么公平,会有很多磨难,但我们没理由因此绝望。上天给我们一次生命,我们无论在什么时候都要记住四个字:尊重生命!因为生命的价值在于我们的创造!

活着为什么?活着的价值是什么?接下来的读书会环节,书友们展开了热烈的讨论。

一位悬疑作家书友以分享道出了自己的思考:活着就像饿了要吃饭、困了要睡觉一样自然,活着就是活着,也没有那么多为什么。

听了书友们的热情提问和分享,作为三级修学的学员,嘉宾宋庭隽老师也分享了他对人生的思考。

是的,您没有听错,宋庭隽老师是学员,关于进入三级修学的因缘,他认真地做了分享:作为科班出身的他,有资源,有人脉,做电影导演、电视剧导演,都可谓得心应手,所以自己有无限信心创造幸福,也有了房子、车子、票子、名气、地位,过上了自认为的好日子。

转折发生在他接触西园之后。因缘和合,2016年,他参加了静修营活动。正是静修营中济群法师关于“活着的意义”的开示,颠覆了他以往对人生的认知。原来人生还有这么多问题需要我们弄明白,生活真的不是只为房子、车子、票子而奋斗就圆满了。这让他开始追寻佛法智慧。就像他分享的,济群法师的开示让他感受到佛法的智慧,更深深地体会到济群法师的慈悲,法师是可以真正依止的善知识。

所以,除了解读自己参与执导并主演电影的初衷——传播正能量,为生命的坚强喝彩外,宋老师的分享更多地让我们感受到他作为一名学员,对济群法师在《人生五大问题》中开示的“活着为什么”的深刻领悟。

德行的重要性超过能力。“德行是获得尊重的基础,内心向善会招感善缘乐果。要做最好的电影、电视剧,给大众以美的享受。要把人性美的理念贯穿到电影中,甚至提升到终极问题的探讨上。”

成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享利益,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会才是更圆满的!人生的风浪磨炼人的灵魂,在迎接死亡之际,重要的不是此生是否有过显赫的事业和名声,而是是否有一颗与善良、平和的心,是否有纯洁而美好的生命品质,并以这样的状态去面对此生的终点。

责任与连接。“能接触佛法是多世的积善所致,传承佛法是人生的究竟意义。曾国藩、孔子、孟子、佛陀发现了智慧,尤其是佛陀,是真正的觉者、圣者。”

人一生下来,就是父母的孩子,然后成为这个家族中承上启下的一员。我们的生命早就已经不属于我们一个人。也许我们单独的存在是虚无的,但是与他人产生联系,能让我们真切地感受到自己的存在。所以,宋老师把更多佛法的智慧传送给自己的家人,在他的影响下,身边的亲人开始静坐、吃素,开始学习佛法……希望佛法的智慧可以传播给身边的亲人们。

导演、演员是光鲜亮丽的职业,但宋老师却有不同的感悟:不要因纷繁复杂的生活而失去了生活的方向和意义。只有学习佛法的智慧,才能摒弃内心的焦虑,才能享受内心的平静、轻松和愉悦。

正如济群法师在《人生五大问题》中开示,对某些注重精神生活的人来说,如果找不到具有说服力的理由,就很难心安理得地过下去。从更深一层来看,多数人所追求的人生价值,更经不起死亡的审视。再大的事业,再多的财富,在死亡面前,都像泡沫般脆弱短暂。当事业结束时,为我们的生命留下什么?

活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质。惟有这样,我们才有能力完成生命版本的升级,才有能力给众生究竟而长久的帮助,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单