说一说网站对我的滋养


写下这个题目,心中满是温暖、感动和感恩,所以必须先对那些或谋过面或未谋过面,或熟悉或不熟悉,或系列文章,或一篇文章,或一个段落甚至只有一两句话滋养过我心灵的导师、法师、同修们说声感恩。还要对默默无闻的文字编辑、美术编辑、网站设计、管理、维护的义工们说声感恩。

那些开示、分享是我如饥似渴汲取佛法正见的营养加餐,是我传播智慧、利益他人一键转发的法宝库,是传帮带我承担义工行的文字助手,是自作教作广告语的灵感源泉,是我发起勇猛精进之心的明灯,是我烦恼炽盛时的棒槌,是我心力憔悴时拥我入怀的亲人,是我不能直面对境时的反光镜,是划破贪嗔痴毒瘤的小李飞刀。

我曾经一个字一个字地、若干次地读过一篇文章,曾经一遍又一遍地推送过一篇文章,曾经反反复复地读过多位同修所有的文章,曾经读过“辅导札记”的大半文章,曾经被某篇文章中的一两句话感动得一塌糊涂。但是,因为没有当下收藏,后来找寻多次终未能得,留下些许遗憾。

也会默默地成为某些同修的粉,忆念的时候就去看看他(她)的主页,也会真诚地在一些分享页面下方留言,表达我的感恩、收获和随喜

终有人会读到这篇分享,到此绝不过瘾,肯定仍想深究,且容我借花献佛,慢慢道来。

一、“共修园地”觅法食

我是一个根器很差的人,很多课学习了三遍仍然搞不明白重点在哪里,尤其是第一遍学习《略论》的时候,那时还没有思惟导图,没有纸质书籍,自修的时候经常感到很痛苦。后来发现“共修园地”有很多分享,就点击阅读,能够读到多位同修梳理的法义要点,发现自修时看不到的点。

同修们相处时间长了,班级分享会上多少会有些疲厌,缺乏新鲜感,同时可能是我要的太多,对于法的理解、运用方面经常觉得饿得慌,需要加餐才能喂饱自己。“共修园地”着重对当期法义的理解、接受和运用,正好符合我的诉求。现在网站有了推荐功能,客户体验更好了,没有时间的师兄可以直接看推荐。不过我个人以为,如果有时间,多看一些也许更能找到相应点。

我在同喜班学习《佛教怎么看世界》时基本无感,有一天读到一位博士同修的分享,他说把这本小册子读了21遍,简直雷到了我。后来我做辅助员,再读这本书,真的发现世界原来很奇妙,也再次证明我是一枚钝根。

归纳一下“共修园地”对我的滋养:一是确认法义重点,二是弥补法义盲点,三是专治法义吃不饱。

二、“菩提路上”找好料

传灯义工是我最早做的,也是做的时间比较长的义工岗位,义工行中经常会遇到各种各样痛苦的人,很多领域真的不是我的菜,我不知道如何帮助他们,同时我自己也是个烦恼比较多的人,对自己的烦恼也经常束手无策。

但有一点我已经形成“胜解”和“定解”,那就是只有佛法才能究竟解决各种痛苦。“菩提路上”四大板块可以解决世间所求的常规苦恼——情感问题、财富问题、健康问题等。只要学会淘宝,收藏,一键转发,多少就能给予他人一定的帮助和信心。

现在做第三期辅助义工,我忽然发现这个板块很重要,因为同喜班的学员要解决的问题基本围绕着财富、人际关系、健康生死等,无论是辅导员还是辅助员,实际都有自己的所长和所短,即使愿意现身说法,也只能解决部分问题,很难全面,但是网站可以。

所以,我建议新上岗的辅导义工,除了阅读“辅导札记”外,还可以再熟读这一板块的文章。文字的魅力在于,如果有一个点触动对方,那么这个点就能成为他自己解决问题的力量。这个点,辅导义工也许是不知道的。同时,这块分享中提及的“法义”在同喜班的小丛书中都能找到,辅导义工可以借机重复正确。

三、“闻法有道”道有道

修学路上坦途少,坑坑洼洼很常见。佛陀很遥远,法师也不近,佛性和魔性交锋不断,关键佛性还常占下风,怎么办?见贤思齐去!看看别的同修怎样端正学风,是如何通过强化信念,如理思惟,解决人生五大问题的。

“闻法有道”于我常常属于自疗自癒型的。

四、“同愿同行”手拉手

义工行的好乐、欢喜、对境,烦恼皆属常态,如何正确对待,用何方法?他山之石可以攻玉,班委义工多到这扇门中来。

辅导义工肩负传承三级修学的使命,是三级修学中最智慧,最有力量感,成长最快的一群人。“辅导札记”有方法论,有经验值,有对法义高广深的理性解读,所以,作为一个仰慕者,众缘合和数年都缺那么一口气还没有勇气承担的人来说,读“辅导札记”经常读得我啧啧称叹,真可谓余音绕梁三日,不绝于耳。

“辅导札记”已经有1000多篇,相当于1000多个经验,带班辅导故事多,虽然纸上得来终觉浅,但是做好攻略,新手上路自然容易安心。

五、“佛化生活”取经验

佛系生活也有趣,慢慢参透生死话题,就来这里泡泡吧。

六、“法雨清凉”得清凉

耳根摄受有奇效,这里有宝货!不能现场聆听导师、法师开示的都到这儿来,深情并茂好声音,一定感染你。详情不述,反正我常来。

七、常刷“最新”天天新

网站是个中央厨房,如果说前面的板块是横线的法餐陈设,那么“最新”是个纵线的导航。我是个路盲,也不擅长逛超市。对于网站,反正基本天天逛,逛到一个好宝贝时,要么再搜索作者,一次看个够,要么继续点文章最下面的“上一篇”和“下一篇”,反正多泡泡,数数熏习,熏多了,就熟悉了。

八、作者

纯属个人爱好,排名不分先后,还有若干遗漏:

释传喜,慈澄,道丰,法乐,法姝,法志,观理,观童,华若,慧诚,慧存,慧导,慧渡,慧国,慧诺,慧有,慧昭,觉皈,觉净,觉平,觉贤,净程,净芳,净孩,净海,净槿,净屏,净秋,净微,净钟,普秀,如红,善德,善法,善觉,善信,善莹,善雨,息禅,智红,智恺,智荞,智向,智咏,智照......

互联网上结善缘,菩提道上共前行。

上一篇:智慧之光
下一篇:有缘人相约
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单