唯有先从节流下功夫


文│道英

身在温暖多雨的广州,我已经习惯了每天带把雨伞,太阳出来了就挡太阳,下雨了就挡雨。我几乎没有过乱扔垃圾。相比一般女性的买买买,我的购物欲实在算不了什么,一次性产品也是不得已才用。一直以来,我自认为属于素质不差的人,在环保问题上也做得不错。

对环境污染的问题,我也有所关注。如何看待环境污染?我觉得那都是别人的过错。我对空气质量不满,对食物安全不满,对水质也深表担忧。我的先生在水利部门工作,有一次我忍不住向他发牢骚:水是最基本的食物,广州的水质这么糟糕,我们的健康怎么能保证呢?没想到他理直气壮地说:目前水质的标准已经不错,没有你想的那么严重。能解决这么多人的用水问题,已经非常不容易。我非常生气:你何必用这么官方的语言在家里说话。

后来,学习《佛法的环保思想》,法义说到由于内心的贪嗔痴,我们缺乏对自然的感恩心、尊敬心和爱心,从而导致人类的整个生活方式都在严重地污染环境。我开始重新审视自己的生活方式:我看似没有疯狂地买买买,但是即使衣服扔了一大推,衣柜仍然是满的;我的书柜,定期清理,也还是满的;经常发现有过期的食品,扔掉呗。奇怪,为什么我之前一点惭愧心都没有?

我又把以前跟先生的对话重新进行思考,这一次我对着自来水,想到了:在水源地的云南、贵州等省份,大部分地区饱受干旱缺水之苦,处于下游的大城市广州,却每天可以舒舒服服地洗澡,可以拖地、洗衣服。众多的工作人员为了能保证水质安全,千辛万苦地工作。为什么,我之前一点感恩心、珍惜心都没有?

我开始学习留意大自然的馈赠。

下雨了,野外的动物、植物可以有水喝了;雨水汇集到江河,我们的农业、生活用水就有保障了。我不再像以前那样,认为雨伞之外的雨水令人讨厌。

冬天,我特意跑到阳台去晒太阳,发自内心地喜欢阳光的这份温暖。联想到寒冷的地方,还有很多人缺乏温暖,多希望这份温暖也可以送给他们。太阳,再也不是我雨伞之外那份令人生厌的闷热。

日常生活中,我也开始感受到更多以前所忽略的东西。早上,面对一份由各种果实组成的早餐,我没有急于放到嘴里。在这么一个特定的时间、空间点上,有一个我,可以安心地享用丰富的早餐。这些果实,经历过阳光、雨露和时间,有人类的劳动、动物的参与等痕迹,经历了各种空间的转换,终于来到我面前。此时的我可以开心地享用,这是何等的幸福。

而在此同时,很多人正在匆忙赶路,早餐可能只是在路上解决;有一些人,可能因为身体的病痛,已经没办法吃下食物;有一些人,受心灵痛苦的折磨,没有胃口吃早餐;而更远的地方,有些人正忍受着饥饿,甚至是战争的威胁。一份早餐,让我的心灵也丰富起来,有感恩,有珍惜,有爱心。

心念的改变,也一点一滴地改变我的生活方式,浪费的情况大大减少。从用水、买东西、饮食等各个方面去节约资源。自然对我的恩赐无以为报,目前我还不能做出更多利于自然的事,唯有先从节流下功夫。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单