年味


文 | 觉开

关于“年味”,从古到今可能是个特俗的话题,可是今年过年我却必须要重提这个古老的话题。

自从我加入先生家这个大家庭开始,每年过年都是老一套。因为公公是家中老大,所以,每年初一所有的亲眷都来我家过年,这个习俗我已经见证三十多年了。随着公婆年龄的增加,我在家里也顺理成章地承担起烧饭的重任。

今年过年我并没有做特别的准备工作,而是多买了些蔬菜放在家中,以备过年时用。平时没有多少时间去研究素食,好在有我们的慈善义工觉华,她每个星期都在班级群里发很多关于素食的做法。我把适用的和感兴趣的素食做法收藏起来,久而久之也存了有二三十道菜谱,过年正好可以让这些菜谱发挥作用。

很快就到大年初一,我一大早就起来做准备。而公公婆婆在我做菜时会来厨房间视察,我也明白他们的心思,看我忙乎了半天,却没见到一个荤菜,着实有些着急。就叫我家先生来帮厨,明里是帮厨暗里是让他来提醒我,要做点荤菜,否则哪里有年味啊。而我,正好利用这个时间跟先生探讨起素食的独特之处,并且告诉他年年都是那几样菜,我们可以翻翻花样,趁此机会让家人尝尝不一样的年味。快开饭了,公婆见还没有荤菜就有些着急,将先生拉在一边责问,好在先生在我的引导下,开始与爸妈“斗智斗勇”,好与不好等吃下来看大家的反应,如果反应不好我们明年再改正。

在烧菜的过程中,我始终带着欢喜愉悦的心情,遇到不同意见时也是用无常观来调整自己的心态。首先尊重公婆长辈们的思想,理解他们心中的年味,在接纳认同他们的前提下,与先生一起招呼好亲戚朋友,让他们吃得开心欢喜。

通过这次的年味体验,让我明白了,其实过年吃什么并不重要,重要的是我们的服务与真心。作为一名修行者,并不在于怎么去跟家人说教理,而是按照导师教导的一言一行去做,模仿佛菩萨的优秀品质,当我真诚认真老实地去做了,去利益到家人以后,再去传递素食文化,这样会更具说服力和感染力。

没想到亲戚朋友们,吃完饭个个夸赞这次吃的饭菜特别好,既新鲜又容易消化。比往年记忆深刻,年味更浓,过得很有意义。这次的饭菜既没有引起家人的反感,还带来了大家一致的认同。今年不仅让我们过了一个素食年,亲朋好友们也体验了不一样的年味。作为佛弟子我也播下了善的种子,有了种子就不怕它不发芽,静待开花结果。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于素食素心

素食素心网为您提供最新的素食素心信息,让您快速了解素食素心的相关内容,感谢您分享转发素食素心。

南无阿弥陀佛

导航菜单