慈心禅的修习体验


同学们修习慈心禅有一些不错的体验和收获,故整理后分享给大家。

观彬同学分享:

刚开始对自己修慈心,感受到内心的温暖,全身放松,很舒适。修习后能与自己和谐相处,对自己的关爱增多,更理解包容自己了。能原谅自己正走在修行的路上,内心有妄念纷飞、会心随境转是正常的,知道还要努力禅修来培养定力。通过对自己修慈心,不仅更加接纳自己,而且能明确问题所在。在做早定课时专注力得到加强,定力比以前好,心能长时间清净安住,对心念和外境觉察到后,不再跟着跑,明显感觉轻松自在多了。

现阶段对亲人修慈心,我选择对妹妹观晶修慈心。想起妹妹,马上能浮现她的身影,定在这一影像上。想到妹妹对我的好,马上能产生感恩心。在观想十方诸佛菩萨正在给予妹妹慈爱时,虽然闭着眼,但每次都能看到妹妹的影像周围有明亮温暖的光,阳光明媚。我也置身在阳光普照中,全身心都特别温暖。当我在十方诸佛菩萨的加持下,用全身的力量给妹妹发送慈心时,感觉有无限的力量、能量在源源不断地产生。

通过对妹妹修慈心,感受心更打开了。更喜欢关爱、帮助周围的人,人际关系越来越和谐。以前想着自己,容易掉入妄念中,现在心里装着更多的人、想着更多人,对自我的执著在减少。明显感觉到我是发自内心地在喜欢他人、关注他人、关爱他人。以前多多少少还是有一些不得不去关注、去关爱的感受,现在觉得关爱他人于我是一种享受。这种享受使自己感受到温暖,感受到心量在变大,我执在变小,真是怡然自得、其乐无穷。以利他心、无所得之心去关爱他人,就能感受到宁静、舒适、逍遥、自在。

子淇同学分享:

起初,班级宣布辅导员要带着我们修慈心禅,想到每天要增加至少半小时的功课,而且还要坚持49天,内心有点烦恼的同时也充满着期待。慈心禅,既做禅修又是修慈心的大好机会,既然辅导员推荐,一定没错。想着有利于修学,抱着试一试的心,就跟着做了。

因为没有禅修基础,头几天坐不住,双腿发麻,经常调换姿势,不能安住。但是慢慢的,我的念头开始关注内容了,跟着慈成师兄的引领,随文入观,安住在正念上,腿麻的感觉就不再占据心灵世界的主导地位了。这个应该是作意心所在起作用,作意能使心保持安住。

刚开始修慈心禅的时候,心就像野马,妄念纷飞。导师说禅修就是训练把牛拴在桩子上,我就试着练习刻意把心念拴在慈成师兄的引导语上,发现心念不跑的时候,感觉是轻快的,眼前是光亮的。但是念头乱跑的时候,眼前一片漆黑。所以做的过程中要时刻保持觉照,念头跑了就赶紧拉回来。经过这段时间的训练,感觉只要坐下来闭上眼睛,身心收摄的速度明显加快,很快能做到心无杂念了。

认识到我现在的心境充满对立、冷漠、烦躁,不知道哪句话或者哪件事就会调动起嗔恨心的种子,所以修慈心对我来说具有非常重大的意义,对改变心态和性格非常重要。性格是无始以来的积累,因此要改变也非一日之功,必须生起强烈的善法欲,对内容产生胜解,精进修行才能改变。

修习慈心有很多好处,生起慈心的基础是不讨厌和不损害众生,生起慈心刀枪不能害,世间人和天人都非常欢喜并守护等,可见慈心的功德巨大。修习慈心的次第是先对自己,再对亲友,后中庸,接着是仇怨,最后是对一切众生。想象自己要对一切众生都能生起慈心,那种心量和境界真的非常美好。同时自己的心里也一定是充满了无限的美好,就像虚空一样无边无际。之前对自己修慈心是没有这种感觉的,总是对自己不停地索取,要求自己只能这样,不能那样,是贪婪的心在作祟。如果对自己都没有慈心,根本无法想到要去关心别人。

修习慈心,是要改变自己的生命品质,学以致用,在生活和工作中去践行。修慈心时,我能听到爱人咳嗽,刚开始是烦躁和嗔恨,接下来意识到自己在修慈心,他也需要被关心,然后调整和安住于慈心中,把声音当作影像,当下感觉特别轻快,就像卸下烦恼的包袱轻装上路一样。当内心柔软起来,不再带有对立和讨厌的情绪时,发现别人对我的态度也在发生转变。我想这就是境由心生吧。虽然这种心境还不稳定,看到世间的众生相还会时不时起烦恼,但我觉得只要内心有法,精进地训练,从应对小的对境,到面对更大的对境,就能时时保持平静和悠然之心。

在听《慈经》的过程中,每次听到“十方诸佛菩萨在发送满满的慈心”时,眼前马上就能显现太阳光的颜色,在那种暖暖的感觉中,身体会发热。观想那么多的菩萨在虚空中,发出满满的慈悲之光,照亮着我和众生,嘴角会不自觉上扬。在对仇怨修习慈心时,我能在这个环节看到仇怨的笑脸。

在《百法》学习阶段契入慈心禅的修习,是非常适宜的。一方面在修学的过程中,通过正知正念破除我法二执,忆念唯识无境;另一方面通过慈心禅,把心安住在慈心的正念中。当不把外境看成真实的存在时,更有利于慈心的生起。反之,如果把一切都看成实实在在,烦恼和情绪也看成是真实、实有,就会陷入对立、冷漠、烦躁和嗔恨。深入学习《百法》,对修习慈心禅非常有帮助。记得导师讲轻安时说到:如果一直用作意的力量会非常累,安定下来之后就不用作意了。我今天试用了一下,在安住时不再作意,觉知到安住时的心很自在,确实有效。一直作意,时间久了就会生起妄念,感觉心拴不住。所以要学好《百法》,还要通过禅修强化心行,两者相得益彰。

净合同学分享:

感恩慈成师兄的慈心引领和身心表法,带领我们一起修习慈心禅。在修习慈心的过程中,有几点收获,现分享出来供养师兄们。

第一个收获:以身调心,身心同修。通过觉知力扫描身体,达到以身调心的效果,一是为我们打下身念处的基础,第二是在随文入观前,通过调身来调心,最终身心同修,为持续的精进和达至轻安打好基础。有时,经过五分钟调身,心就能入静,接下来恭听《慈经》随文入观,保持专注力和,觉知力,把经中每一句话当成自己想法的信解力也会更强。有了跟随慈成师兄以身调心的收获,现在也养成了在当期法义的止观禅修中先调身再调心的习惯。

第二个收获:智慧流长,增长闻思修三慧。在跟随慈成师兄禅修的过程中,先通过觉知力收摄身心,再随文入观恭听《慈经》,再通过观察修、安住修次第修习慈心。这个过程其实是在闻、思、修的三个层面去成长。因为闻慧就是要耳到口到心到,听得清清楚楚,念得清清楚楚,觉知得清清楚楚。最终还要把每一句话都当成自己真实的想法和心愿。观察修是在培养思慧,通过止观达到修慧,所以闻思修都能得到训练。

第三个收获:慈心得到了滋养和增长。心念的增长需要有持续的土壤,并要有正确的方法来引导,慈成师兄带领的49天慈心禅就为此创造了增上缘。每天修完慈心禅后,带着正念去陪伴孩子睡觉,专注力、觉知力以及当下感受孩子身苦的心、要为孩子带去快乐的心,都得到了滋养。最后带着正念入眠,内在调心,外在利人,就是正念融入生活。

自己修得还不够深入,以后一定要珍惜法缘,向慈成师兄学习,为自利利他精进修行。感恩慈成师兄,感恩生命中的善知识。

觉晓同学分享:

参加慈心禅的练习已经三个月了,第一期是和班级师兄们一起,第二期是和辅导员们一起,都由慈成学长带领,收获特别大。感受到生命真是积累而成的,慈心的禅修需要长期坚持,不断建立、培养和熏习,才能成为生命的主导力量。

记得第一次做慈心的禅修,心静不下来。闭上眼睛,一会听到马路上车流的声音,一会听到楼道的脚步声;一会感到脚麻腿胀,一会腰酸背疼;不时想起还有某件事没有做,前几天发生的事情,心根本无法安住在慈成师兄的引导语上。什么叫心猿意马?当下体会得真真切切。内心的动荡与混乱无以言表,方知原来我已经迟钝和麻木到对心没有觉知了。

慢慢地坚持禅修,一次又一次地坐下来。伴随着慈成师兄亲切、温暖、柔和的引导语,从头部到面部,从肩部到手臂、十个手指,从胸部到腹部,觉知呼吸,一起一伏;从背部是否挺拔到腰部是否松软;从大腿到小腿,再到脚踝、脚背、脚趾,一节一节地放松。动一动手指和脚趾,去感受全身松软的感觉,去感受气息在身体的流动,如猿猴野马般上蹿下跳的心终于歇了下来,能跟着引导语去觉知呼吸,去觉知身体的感受了。

原来听《慈经》,不懂得随文入观,只是像听歌一样跟着经文念诵。不知道怎样把经中的每一句话当作自己的心愿发送出去。为什么送?怎么发送?也是茫然无知。感恩慈成师兄的次第引导。首先引导我观修:为什么修慈心?人天乘修慈心可以获得八大利益,令身心调柔,人际关系和谐,心胸豁达开朗。人天护佑,刀枪不害,百毒不侵,死后生天。声闻乘修慈心可以成就解脱,菩萨乘修慈心可以化解我执,福慧双增,圆成佛果。原来修慈心有这么多的功德和利益,所以我决定认真修习慈心。

接着是如何修慈心。《慈经》是佛陀赐予比丘们的有力武器。慈悲没有敌人,我要通过修习《慈经》来长养慈心。次第地修慈心。先对自己修慈心,再对亲友、中庸、冤仇,最后对一切众生修慈心。次第清晰,一步一步扩大心量,慈悲的所缘境在扩大,自己的胸怀和格局也随之增大。原来不被待见的人和事,现在能够接纳和包容了,面对原来讨厌的人和总想逃离的境,现在能安住下来了,心中的嗔恨在逐步减少,与家人平静祥和相处的日子在增加。我想这些与慈心禅有必然的关系。

修慈心禅最大的体会是观想环节:十方诸佛菩萨从虚空中,对我发送像阳光般温暖的慈心。第一次观想没有感觉,慈成学长引导我站在阳光下,闭上眼睛,去感受阳光温暖的感觉。观想时把这种感觉调出来,去感受阳光的橙红、明亮、温暖,把这种感觉具象化、形象化、生动化。

从此做禅修时,我会特意置身于灯光下,散盘坐在蒲团上,用盖腿布把腰腿盖好,端身正坐,眼睛微闭,从调身到调心,安住在每一句话中,呼吸均匀,全身通畅无滞碍。身体很放松,很舒服,很喜悦。听《慈经》能随着经文去观想,当观想到诸佛菩萨在虚空中向我发送慈心,犹如温暖的阳光照射着我,很快就会身体温暖起来,被浓浓的爱环抱着、浸润着,内心沉浸在被爱、被滋养的感觉中,真是无比美妙。禅修结束后摩擦双手,抚摸自己的脸,觉知到此时的面部已由入座时的紧绷,变成了弥勒佛般的笑脸,嘴角如月牙般上扬,源自内心的喜悦流露于外。

目前,这种感觉还只在对自己和对亲友修慈心时最强烈,对中庸修慈心不明显,对怨敌修慈心时还呈现不出来,对一切众生修慈心时,注意力又会转移到自己身上来。看来还是自己的心量没有完全打开,还有亲疏之别,好坏之分,执著于有我,禅修的力度和深度还不够。所以,我还要坚持修慈心才能强化慈悲心,壮大慈悲心。

另外,修慈心禅最好是置身于安静的地方,戴上耳机聆听,效果会更好。还要保持良好的精神状态。如果中午没有午休或者身体很疲惫,禅修就会昏沉瞌睡,达不到良好的效果。如今,我爱上了慈心的禅修!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单