仁焕法师:人要以和合为本


广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月十七上午) 人要以和合为本

定位,佛门也叫做发愿。定位就是人的目标,目标就是人的方向。有定位就有目标,有目标就有方向,有方向就有终点。我们要定位在一年里面做什么样的人,做善人还是做恶人。

佛教的礼仪,见面要合掌。因为佛教的理念是:大千世界以人为本,人以和合为本。人有和合就有良好的依靠。“和”是和平的和,“合”是联合的合。

和谐,“和”就是互相尊重,否则永远和不了;‘谐’就是互相礼让。

和睦是于家庭来讲,特别是在夫妻之间。“和”是互相尊重,“睦”是互相感恩。夫妻共同来建立家庭,就不要互相看短处,一定要看优点,不要看缺点。夫妻互相感恩,才能有感情

所以佛教的理念、佛教的信仰是科学的,而且是超科学的。现在党和国家号召构建和谐社会,但是佛陀在几千年以前,就已经号召佛门弟子以和为贵。最好的修养就是和合一切,也就是尊重一切,礼让一切。愿望在新的一年,人人做和睦家庭、和谐社会的修养人。在僧团里面,也一定要做好和谐团队的修养人。如果做不到,应该主动退出团队。

为什么进寺庙要上香和点蜡烛呢?因为火是表示光明的,火能照明十方。我们点香、点蜡烛、点油灯,是给自己光明,照亮自己的黑暗,不是给佛光明。

上香以后,为什么要去礼拜佛呢?拜佛是提醒自己把架子放下。因为人贡高我慢的时候,就喜欢把架子抬高。架子抬得越高就会摔得越重,把架子放在地平线上,才能得到安祥。所以拜佛的含义是:我一定把架子放下,接受佛的慈悲;把架子放下,接受佛的无上智慧;把架子放下,接受佛圆满觉悟。所以拜佛不是迷信。

我们要信仰:把架子放下就是无量的平安。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

关于仁焕法师

仁焕法师网为您提供最新的仁焕法师信息,让您快速了解仁焕法师的相关内容,感谢您分享转发仁焕法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单