拿什么奉献给你,我的孩子


文 / 善瑞

从儿子呱呱坠地的那刻起,我就为他的教育和健康成长倾注了大量的心血。若干年前,我的床头摞得最高的就是育儿书籍,我清楚地了解孩子在上学前的每个成长关键阶段需要怎样的帮助。

受西方教育理念的影响,我充分给予了儿子爱和自由。只要他有什么身体不适,我就会查各种资料。因为照顾他,我快成为半个育儿专家和半个儿科医生。

但是,从上小学开始,在学习的压力下,我发现他有越来越多的学习问题和行为问题。上课不专心听讲,下课和同学打架,写作业不自觉,成绩不理想。

他,是我的儿子吗?我和先生都是从小学习自觉、成绩优秀、乖巧懂事的孩子,他为什么一点也不像我们?当然,因为他和先生长得实在太像,说明当初在医院也没有抱错。可是,我的心里总是隐隐不接受儿子没有如我的愿。

“七八九,嫌死狗”。在这样的年龄段,儿子开始有自己的想法,但是又常常搞得自己一团糟,我也屡屡对他的行为很恼火。这样的不良情绪一直在累积。

我清楚地记得那天早上的情景,他正在早餐,因为了解到前一天晚上他把妹妹的脸弄破,我认为他指甲太长,需要剪。于是,我拿来剪刀,让他一边吃早餐,我一边帮他剪指甲。可是,他对我说:“我的指甲不长,不要剪。”我对他说:“要剪!”他还是坚持不剪,我坚持剪。

在这样的对持中,我看到自己的嗔心升起,却无力对治,胃开始隐隐作痛。虽然,在先生的威慑下,他还是让我剪了指甲。但是,对于儿子教育的无力,让我非常有挫败感。

这个阶段的痛苦是我清楚地看到自己的情绪,努力调服,却无力对治。我心中时常对儿子生起嗔心,儿子也时常与我对抗。这样的状态持续了好一段时间,以至于有一次我和先生聊天,说起儿子,我的感受居然是痛苦。

后来,事情的根本转变来自于书院微信公共号上的一篇学员分享《慧惟:有佛法就有办法》,这篇文章真实地分享了这位师兄在面对一位其他人都不愿意合作的同事,他是如何运用所学法义化解自己的情绪,改善和那位同事的合作关系。最打动我的一段是:只要有进步就有希望。

那一刻,我想起《道次第》提到“观德莫观失”。是啊,我们总爱看别人的缺点,而且一直抓住这个缺点不放,结果捡了别人的垃圾放到自己口袋里,痛苦死了,这又是何必呢?

看到这里,如同在我心头敲了一记,我对儿子不正是这样吗?我一直在看他的过失,而且盯得很牢。师父说凡夫就是喜欢看别人的过失,我不正是这样吗?

《道次第》中提到对善知识应该“观德莫观失”,其实,对所有人,我不是都应该观德莫观失吗?看到别人的过失,就是在引发自己的恶念;看到别人的功德,就是在引发和成就自己的功德。学了,为什么不用呢?

从那一刻起,我决心改变对儿子的态度。

第一天,下午共修结束回到家,我故作镇定地问儿子:“做了几个作业?”他回答:“三四个。”按照以往,我一定会说:“你应该完成五六个,否则晚上又要做到很晚了!”可是,我用力忍住了,这种忍因为和以往的串习不同,很有些难受!我强装笑颜地说:”你今天真乖,妈妈不在家,你也主动完成了三四个作业。”说完,我就赶紧离开,怕自己不当心流露出真实的想法。

晚上,辅导他做功课,因为我没有了情绪,平静的心让我想出了帮助他专注地尽快完成作业的方法,而他也难得地非常配合。虽然,当天他的作业依然很晚才完成,但是,我一点也不烦恼。那一刻,我体验到心念转变带来的喜悦和利益。我没有情绪,儿子也不再和我对抗,最重要地是我对治了自己的串习!

第二天,我继续用这样的方法,无论看到他有什么过失,都只说他的进步和做得好的地方。当我这样做时,感觉没有第一天那种忍得难受的感觉了。

第三天,我还是继续用这个“观德莫观失”的方法,儿子的作业还是做得晚,但是,不用再忍,我完全没有以往的烦恼了!

导师说:当我们消除自己的烦恼时,当下解脱了!我正是体会到解脱的快乐,也体会到修行中对治自己的串习带来的喜悦,调服自己的心不易,而一旦调服了,真是非常开心和自在啊!

从这一刻开始,我知道我不再被儿子的事情困扰了,我可以和他好好相处了,在不带情绪与他互动的过程中,我发现其实儿子那么可爱、率真。虽然有时我们一起作业晚了,但是居然都非常地欢乐!

我想对儿子说:儿子,妈妈终于知道,我情绪平和了,才能有智慧给予你所需要的心灵滋养和有效帮助,才能有慈悲包容你所面对的成长烦恼和学习困难,如同你最爱的小兔和小熊,妈妈应该静静地陪伴,全然地接纳。儿子,妈妈会在修行的道路上不断调服自己,不断进步。希望你也会变得更有智慧,更具爱心。让我们一起快乐学习和不断成长!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于亲子教育

亲子教育网为您提供最新的亲子教育信息,让您快速了解亲子教育的相关内容,感谢您分享转发亲子教育。

南无阿弥陀佛

导航菜单