佛力、业力、自力


一、佛力

2011年初,我因生病接触佛法,以初学者的虔诚心感受到了佛法的殊胜。之后,我一直在找寻最初的那种殊胜感,以为这就是佛法的一切。

2012年接触到三级修学,我也一直带着一种俯视感,总在内心评判这里有没有我要找回的那种感觉。

直到2013年10月加入三级修学,其实我一直没搞明白学佛的重点在哪里,心里那点“五戒十善”的知识也逐渐淡漠。唯一推动着我走进三级修学的,就是我认定,只有和佛相伴,才能够护佑我下半生的平安吉祥。

那时候,我的人生有很多问题,比如和老板沟通工作的设想不畅,爱情多年没有结果,这些都是我不愿细想的。我想当然地以为,只要坚持学佛,佛力可以化解这一切。至于佛力是什么,其实我也不是特别明确。我只是觉得,既然只有三级修学可以给我提供一个长期的共修氛围,而我又是个不自觉的人,必须依靠共修,那么我就在这里混下去。只要跟住不掉队,结果一定不会太差的。

这种投机的心态表现在方方面面。比如三级修学提供两套模式,既然大家都说做义工好,我也要试一试。大家说的法喜,我多少也能体会,所以义工行也在断断续续地做着。至于修学有多用功,我肯定谈不上。但哪怕不看书,我也一定坚持共修或交心得,出勤率很重要。

这样一直混到2015年7月,在刚够报考辅助员资格的时候,我还第一时间报了名。当时以为,三级修学缺辅助员,我自认平时在班里的分享也还可以,又愿意分出时间给师兄们,我一定会被选上的。

我还悄悄盘算,师兄们总说做三宝的事,三宝一定加持。等我做了辅助员,佛力会更强地加持我,工作生活都会更好的。

考辅助员前,我也做了准备,拿出《皈依共修手册》,几乎是崭新的,这才发现自己之前并没有好好学。但毕竟过去经历过大小考试无数,临时抱佛脚也能应付过去,所以我感觉这次也应该八九不离十。

真到面试时,我还迟到了20分钟。进了现场,立刻感受到大家的紧张,我就用一贯心浮气傲的态度安慰自己:有什么大不了的,三级修学需要辅助员,我能来考试就是对三级修学的认可,应该选择我、尊重我。

面试时,自我感觉还不错,自以为对于评委的问题,回答得很到位、很感人。

可一周后,等来的却是没有通过的通知。

我郁闷了好几天,觉得评委怎么这么不慈悲,自己这么奉献,还没人看得到。

朋友们纷纷开玩笑:“你们三级修学还真是负责,你这种伪学佛就真不让通过。”

这次小小的打击让我有机会好好审视了自己:我离辅导员的标准有多远呢?我连每周三遍法义,每天保证两小时的闻思都达不到。别的师兄看视频,我却总是临共修时才掏出打印版的法义勾勾画画,自以为找到关键词就好了。然后带着关键词,凭着自己的小聪明去分享。分享稍微好一点的时刻,一定是法义看得比较完整的时候。因为这种不稳定的修学,在班级表现出来的状态也是起起伏伏,高高低低。然而我只看到了自己起伏中的高点,还在高点上自以为是。

这种学习状态,可以带好一个组,一个班吗?就算我以为的“佛力”可以保佑我带一个组,那么我对佛的心诚吗?我以为这样可以帮我积累福报,可我怎么能和佛菩萨做交换呢?

二、业力

被落选辅助员的事情敲了一下,我还是没有彻底真诚、认真、老实下来。

毕竟生活中,还有很多现实的追求停不下来:比如我要跟老板沟通我的生意构想,幻想以这个公司为平台,将自己的职业梦想推向圆满。又如我要和男友结束拖延了十多年的爱情长跑,尽快正式结婚,期盼在40岁前把孩子生出来……

我以为等把这些都料理清了,再专心修学也来得及,到时候再对照辅导员的标准要求自己。

然而,无常的种种示现开始了。

2015年11月底,我发现自己怀孕了。虽然男友的态度依然暧昧,可我坚决要把孩子生下来,觉得这一定是佛力加持的结果,那一刻觉得自己幸福极了。记得那时刚好学到“念死无常”,当时已经感觉身体非常难受的我,还在班级分享中说,我不觉得死有多可怕。几天之后,检查结果出来,这次怀孕很不正常,甚至有生命危险。

几乎同时,公司突然通知要终止我的劳动合同,没有任何原因和商量余地,而且赔偿中还不包括生病期的补偿。我突然认识到,我一直引以为傲的事业,原来这么脆弱。而美国公司冰冷的态度,让我愤怒地把这种矛盾上升到美国人对中国人的欺负,非要申请劳动仲裁。可又是我自以为是的法人身份,成了申请仲裁的最大绊脚石。律师说这种官司打起来很难。

官司的事一直在无限期地拖延,成了我心上沉重的石头。

同时,一月之内,我连续做了两次手术,医生建议我做预防性化疗。我身心憔悴,每每以泪洗面,还向父母交代了自己的后事。另外,在辅导员的帮助下,我再次审视自己这十多年不正常的爱情,突然明白是该放手的时候了。

一时之间,人生归零,还附赠健康的损失和种种心灵创伤。

我心里有很多想不通:我不是学佛的人吗?不是在积累福报吗?不是应该越来越顺吗?何况我还做了这么多义工行。我不停传灯,我希望佛法流传的心是真诚的,为什么佛没有保护我?让我如何影响周围的人呢?

三、自力

在强大的业力前,我终于听明白辅导员平日对我说过无数次的话:没有自力就没有佛力。在辅导员的关心、鼓励和帮助下,我对佛力的怀疑变成了深深的自省,深刻认识到,除了皈依三宝,踏实修学,没什么是可以依靠的。

接下来刚好进入“皈依之因”“深信业果”等章节的学习。我再也不敢心浮气躁,再也不敢不真诚地对照自己。

转变了态度,深入修学当期法义,我才发现,自己过去的所谓学佛,不过是想为累世的罪业套一层遮蔽的外衣。且不说累世的业力,就是对这一世的业,我也没有好好悔改过。不深刻追悔,至诚皈依,根本没有出路。

接下来的几个月,我的身体一直没有恢复正常,常常收到医生下的通牒。没有别的出路,只有从皈依、发心戒律、正见、止观中找力量。

正见:我从没有像现在这样认真对待过修学,终于学会了对着视频一句句地做笔记,学会了像之前师兄们描述的那样,在看视频时,时而随着导师的深刻剖析频频点头,时而被导师睿智幽默的话语逗得哈哈大笑。不但自己,我还带着父母每天做早课。在《普贤行愿品》中观想无限的慈悲、智慧和愿力,至诚唱诵三皈依……通过努力修学,我明白了因果规律,看清了人生大义。很快,在辅导员的劝导下,我主动撤诉,与公司的对峙终于结束,当下有种解脱的感觉。

皈依:5月1日,我拖着病体来到苏州西园寺,补上了错过两年的皈依法会,见到了导师。我以从未有过的虔诚和恭敬参加了整场法会,终于体会到了导师反复强调皈依为五大要素之首的意义。那么久的迷失,即使成了佛子,我的心在哪里?世事纷杂中,每个如我一样浮躁孤单的过客,从哪里找到究竟的依怙力量?在大雄宝殿前,佛陀望着我们微笑不语。导师从身边走过,法相庄严清净。那么多双眼睛落在导师的肩上,那么多颗心纷纷找到了安宁。从未有过的皈依之心由心底生起,跪在师兄们中间,我一直笔直地挺着虚弱的身体,跟随导师读诵,那从心中发出的声音震撼了自己……

戒律:认识到戒律对自我的保护作用,我再也不敢随意挥霍生命。当朋友劝酒时,我再也不敢以随顺众生为借口,一次次藐视戒律了。当妈妈以补身体为理由,非要劝我吃肉时,我也和她讲明了利害。断除了和男友的关系,我得到一种从未有过的轻松感。

止观:学佛这么久,对自己的观照也是有的。但怎样将观照养成习惯,怎样将正见转化为自身的观念,我却一直无从着手。早就听说八步骤的威力,我却从来没有耐心学习过。真正动了渴求之心,机缘自然就成熟了。春末,觉平师兄带着八步骤的法宝空降北京。整整一天,从早9点到晚10点,我坚持在现场听完了讲座。身体虽然有些难以支撑,却舍不得这么难得的“换血机会”。第二天,我又早早到了现场,参加另一场培训。将近三年,我第一次这么痛快地磨够了枪。武器顺手了,每天我都在思考法义,对照自己的串习:皈依早课该怎样把我引向慈悲呢?我的心中还有埋怨吗?既然发了出离心,我找到出离的状态了吗?要怎样保持不粘著呢?慢慢的,法喜越来越充满。

发心:我感受到法喜的力量,也深深感恩这些年没放弃我的师兄们。没有学佛沙龙里智书师兄的殷殷牵引,我根本走不进三级修学;没有辅导员慧羽师兄全心的陪伴和真诚直接的指点,我不知要多久才能走出生命低谷。认识到还有很多人像我一样仍在人生路上盘旋跋涉,有很多人即使进入了三级修学,还是需要善巧引导,我深刻体会到三级修学对每个义工岗位设置的用心。本着帮助更多人的发心,我报名参加沙龙主持人和辅助员的选拔。

第二次参加辅助员选拔,我从上次倒数第一,变成第二个进入考场。虽然还是有些紧张,但有了至诚的发心,有了八步骤这么好用的工具,心态稳定多了。

在选拔结行会上,终于拿到自己通过考核的通知,不由热泪盈眶。进入三级修学快三年了,我错过了那么多认清自己生命真相、认清两套模式重要性的机会。而从去年7月到今年5月这短短不到一年的时间,我只要调整发心,哪怕只做了一点点,三宝和三级修学就这样慷慨地给我鼓励。原来三宝一直都在我身边,可是没有真诚、认真、老实的态度,我根本没办法和三宝相通。没有自己的理解、接受、运用,佛菩萨再大的威力也不可能帮我完成观念、心态、品质的转变。

很快,我又通过了沙龙主持人考试。

在我的影响下,很多朋友、亲人也慢慢走近了三级修学。

回顾自己五年的学佛之路,我从被动地跟着感觉走,变成了主动地自觉觉他。现在想来,也许就是因为在三级修学坚持的一点点义工行,感得业力适时重重地提醒了我一下。感恩三级修学的氛围,在我最需要帮助的时候,有师兄的关心和引导。感恩导师创立的三级修学,如果没有五大要素,我从哪里找到自力的力量?如果没有每周的修学和八步骤,我从哪里找到正见的指引?如果没有两套模式,我从哪里找到磨砺心行的实践机会?

学佛路上从来都不是坐等佛菩萨的救度,它其实是一个认识自我的过程。信佛也不是追求一种被加持的感觉,更是在正见指引下完善自我的历程。这一过程,只有通过自我努力,没有捷径。如果非说有捷径,那么在这过程中,尽早找到善知识、正见、方法、伙伴,就能直挂云帆,超越风雨,尽快成长。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单