人,世界之子


在历史长河中,启蒙运动把人与自然的关系推向了二元对立。在欲望的驱使下,人类将对大自然的无尽开采索取,定为人定胜天。不知道过度掏空了大自然,天灾必定难免。

中国传统儒道学说认为天人合一,道法自然。而佛教把世界与人的关系归纳为依正不二。依报和正报是相互依存的,依报是人,正报是人赖以生存的这个地球和大自然,包括空气、水、大地等等,这都是我们生存下来的必要因素。人活着,其实真正所需的东西并不多,吃再多也就一个胃,穿再多也就一个身体,睡的床再大,也就只占了身体那部分,房子再大,活动范围也未必是每个角落。可是我们为何要买那么的衣服,占用那么大的房子,买许多用不上的东西堆放在那里?归根结底就是欲望所致。需要的不多,想要的却是个无底洞,怎么也填不满。越贪就越贪,就越想拥有更多。最后和这个世界拜拜时,还带不走一样东西。所以一句话说,“世间一切,为我所用,非我所有”。

大自然承载着我们每个人,大地不嫌弃我们脏,提供肥沃的土地,让我们种什么都能丰收,即使我们把垃圾唾液都给了大地,它还是全盘接受。天空无限地包容着我们,不管是对做了好事还是坏事的人,都从不分别地给予我们空气和空间,让我们自由地穿梭在这片蓝天下。

可是我们怎么也学不会大地和天空的美好品质和仁慈宽广。社会为了供应人类的需求,不断地创造更多的物质。但是创造物质的原材料必须从大自然中获得,石油煤矿被开采,森林树木遭砍伐。人类产生的有害垃圾堆积无限,一次性产品不断生产,汽车尾气对空气的污染等破坏了大自然的平衡。当大自然失去平衡的时候,受害的是人类本身。

原本自然馈赠了我们这么无价的生存资源,我们应该对它有更多的爱惜和感恩心,以及尊重。可是欲望的驱使,人价值观的扭曲,让多数人失去了辨别力,不知道什么才是人生最应该追求和珍惜的,错误地以为物质才是幸福的唯一标准,在追求的过程中迷失了自己。最珍贵的东西往往是眼睛看不见的,用心才能感受到。道是这个地球的自然规律,德是践行自然的规律,顺应道就会和谐。人与自然、道与德相应时,环境就会造福人类,这就是依报与正报不二的关系。人可以改造环境,环境同样也在影响着人,所以一定要好好爱护这个我们共同的地球母亲。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单