衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A


如何做个开心快乐人之二

与世界和平共处须从自己做起A

最近只要翻开报纸,打开电视机,收音机,都会看到、听到不同人士发表不同的意见,要针对的,当然是对立的问题,有对立即是有反对,只要是异见,就去反对它。他们认为,在一个多元化的社会,用不同的角度去看事情,才不会默守成规,才能对所有人或事公平,才会有进步。有没有想过那些反对的人,就是制造社会纷争,惟恐世界不乱,推动冲突的人呢?如果是这样,对任何事,有理无理,都去反一反,这个观念,也是十分可怕的啊!另一方面,有人提倡人们如要活得开心快乐,和平共处,先决条件是维持一个和谐社会,高层领导讲和谐,北京奥运讲和谐,连最近家师带领我们去杭州净修,举行八关斋戒,打着的旗帜,也用了「和谐社会,般若之旅」为主题,从戒得定,从定生慧,凭籍个人智慧的启发,从自己做起,令社会更加和谐。可见和谐社会四个字,在这个年头,用得特别多,认同这个观念的人也特别多。

我是一个佛弟子,不喜欢太大的冲击,当然是一个支持和谐的份子。发觉佛法若能运用得宜,任何事若不用对抗的态度去处理,容易把大家的距离拉近,能使不同类别、等级、见解的人和睦共处,不论家庭、社会、乃至国家,都能得到利益,人民才能活得自在、开心、快乐。所以话和谐社会,人人有责,要把秽土变成净土,就必须从自我做起,要求自己,不是去要求他人。记得家师教导我们仪规的时候,也经常说:仪规是一把尺,是用来量度自己,不是去量度他人的!

佛法讲的是心法,即是要学佛者去炼心,要善治其心,修行人应以调心做起才够踏实,把心治好,外在的身体行为自然相应得宜,所谓有于内,形于外,很自然的,不会失去法度。及后再把这个调好的身心,放之于任何环境,都不会出问题。对所接触的人与事,也不会制造问题,这样去减少一分纷争,便可增加一分和谐。

如何去调心呢?其实并不容易,不论用任何方法,佛弟子要常常自我检讨,做得不对的,要发露忏悔,虚心接纳善知识的建议和批评,慢慢去掉前念与后念之间的冲突矛盾;继而引伸到时时刻刻所想到的,也没有冲突矛盾。朝着这个方向去用功,个人的内心,才能经常保持在和平的状态,才能感化所接触的人,使他们也要保持和平的心境,才是真正迈向修行之路。因为凡是与烦恼心相应的,不论是「五钝使」所讲的五种慢性烦恼,包括贪、瞋、痴、慢、疑,或是「五利使」所讲的五种急性烦恼:如身见之执取五蕴根身、边见之执取常断二见、邪见之谤无因果,坏诸善事、见取见之执持成见,非果计果、戒禁取见之执持不正戒,非因计因,都不是和平之道,都能产生烦恼心,这些烦恼结不除,我们的心便经常处于不和平的状态而往往不自知!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于衍慈法师

衍慈法师网为您提供最新的衍慈法师信息,让您快速了解衍慈法师的相关内容,感谢您分享转发衍慈法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单