迷途欣闻法


多年前的一个投资,让我有条件过上了时间自由、金钱自由的生活。因此,在很多人看来,我是个很有福气的人。但实际上,从前我的内心充满了彷徨与孤独。

由于小时候的经历,我对父母有着一份深深的怨恨。因此长大以后,总是以钱向他们展示我的强大。我以为对父母的孝敬,就是尽量满足他们物质的需求,然后冷冷地告诉他们:这一切只是责任而已,我对他们没有爱,更谈不上感激。在与他人相处时,我也常常是用冰冷孤傲的态度,其实是我根本不知道怎样和他人相处。我的内心充满了彷徨与孤独,我只能用这些来掩饰自己的无知和自卑,所以我的人际关系很差。

因一直是单身,没有家庭负担,我的生活基本就是各种吃喝玩乐。这样的日子过了十多年,我却一点都不开心,常常觉得活着好没意思,不知自己这一生究竟为什么活着。完全看不到生命的价值和意义,常想以自杀来结束这种痛苦迷惘的煎熬,但又怕死亡也不是结束,自杀后如果去到下一个更痛苦的地方,那时我该怎么办?在这样的煎熬和纠缠中,我经常彻夜失眠,靠各种药物和混乱的生活方式来麻醉自己,并得过忧郁症。

为了这些没有答案的生命困惑,我用常年的四处旅行来逃避,也参加过很多学费昂贵的心理学课程,但都不能根本解决我内心的痛苦。出身于红色家庭,父母都是教师,深受唯物主义思想教育的我,看到一些迷信和香客层面的人,以及寺庙表面或存的种种乱相,以为那就是佛教,因此对佛教及一切的宗教信仰都非常抵触。

2012年,偶然接触到一位曾就读于闽南佛学院的师父,他智慧的语言让我对佛法产生了好感,并使我意识到自己的一切痛苦都源于精神的匮乏,只有建立正确的信仰才是治疗的根本处方!我开始萌生了学习佛法的心愿,可惜那位师父远在外地,身边又找不到可以学习的人和地方,自己看了些佛教书籍大都深奥难懂,更难的是如何在生活中运用。又经历了两年的寻觅之路,或许是太着急,其间遇到过一些出家人,也参加过一些禅修,花了不少金钱和时间,可我还是云里雾里不着边际,茫然不知所措的我开始有些心灰意冷。

所幸的是,2014年4月偶遇书院广州的一位师兄并聊及佛法,我被他的状态所感染。追问得知他在菩提书院学习,马上就拜托他寻找到深圳的联系电话,并立即报了名。4月27号一大早,我就从南山赶到罗湖,那天刚好也是“菩提沙龙”,在沙龙上,我清晰了解到书院的学习模式正是我苦苦寻觅的。当下欣喜若狂,现场就决定报名进班学习。

我第二次参加的南山学佛沙龙,主题是“何为命运”?这次学习带给我的心灵触动很大,有种豁然开朗的感觉!我知道自己找对了地方,也明确了未来的生命方向,确立了自己的信仰!从那天起,我就开始留意自己的起心动念,看到自己一直在痛苦的心念模式中轮回。然而这个发现又给我带来了新的烦恼,看到了,想改变却很难!我开始不间断地参加沙龙和读书会的学习,这样一次不落地坚持了半年。

2014年10月20号,终于等来了我的同喜班人生,至此不知不觉5个月就过去了。在准备沙龙分享心得的时候,我再次静下心来梳理和回顾这几个月的心路历程。

最初参加沙龙的时候,了解到书院的学习模式是有次第的。但对要用八年的时间来学习觉得有点不理解,进班之后才明白,自己几十年的所养成的错误观念和习惯,想通过几次或几个月的学习就改变,其实是不可能的。且不说可能是无始以来的串习,就是学习过程中自己也会有反复,用我对自己说的话就是:“好了伤疤忘了痛啊!”好在有一群师兄,每周的小组共修和班级共修,师兄们的分享都把我从反复无常中及时拉回来。

书院的学习包括三级修学模式及服务大众模式,还有一套让佛法落实到生活、心念和生命中的学习方法,叫八步骤三种禅修,这个太了不起啦。以前说到禅修总觉得很高大上,应该是在寺庙或某个安静的地方打坐,远离生活地去静心参悟,现在才知道禅修主要是培养正念,凡是能将佛法正见转化应用到心念和生活中的方法都是禅修,都能提高我们的生命品质。

通过几个月的学习,我更加明了,幸福就来自于良好的心态,良好的心态来自于正确的观念,观念决定行为,而行为的结果又影响我们的心态,心态最终决定了我们现在的生命品质。所以观念正确是非常重要的。正确的世界观来自于我们对世界正确的认知,一直说三观要正,也就是这个道理吧。

再说说我生活中的变化吧。首先是睡眠的改善,我现在彻底地告别了药物。其次,生活方式改变了,我不再害怕面对孤独和痛苦的自己,也就不用去呼朋唤友吃喝玩乐,可以每天安静地和自己相处。把以前购物和吃喝玩乐的时间,用来学习煮饭、搞卫生,以前这些活都是请人做的。除了看看书,学学琴,还经常去锻炼身体,同时也积极地参与书院的义工工作,这些都是我以前可望而不可及的事情,因为我的内心根本没有力量支持自己去做。

去年春节,我和爸爸、妈妈、妹妹大吵一场,节还没过完就跑回了深圳。今年春节回到家,父亲问我在干什么,我告诉他自己在学佛的情况,他很惊讶,继而我又向他介绍了我所理解的佛教和佛法。他说,看你这次气色不错,那就好好学吧,不过别出家。妈妈则说,你今年温和多了,看来这个学佛还不错,好好学,一定要坚持啊。

还有就是曾经让我最头疼的,是和妹妹的关系,过去我们简直是针尖对麦芒,曾经有过两三年都不联系。去年她在我的影响下,也进了菩提书院在上海的班级学习。这次我们俩在朝夕相处的一个多月里,开始几天虽有过一两次争执,但各自马上就能闭嘴、反思,平静之后再进行沟通交流,都懂得了理解、包容和退让。之后我偶尔也会有看对方不顺眼的地方,但马上就能觉察到。我会对自己的念头进行反思,然后换位思考,发现都是自己的问题,事后再聊起来,彼此哈哈一笑,这在以前是绝不可能的。这个春节,我们一家过得既平和又温暖。现在妹妹每天都要和我聊天呢。

目前我对佛教的理解是:佛是觉醒生命的代名词。释迦摩尼佛也是以人身修成佛的,然后把他成佛的方法告诉了我们,就是佛法,是了解生命真相的智慧,是究竟解脱人生痛苦的方法。而僧则是为我们传播生命智慧的老师。

现在我对自己的定位是一个学佛的人,我要努力依五戒十善的标准来生活,在八年以至尽未来际的学习中,去完善自己的人格,提升生命品质,把学习佛法和弘扬佛法作为人生努力的方向。

自己能有幸进入书院学习,首先要感恩慈悲济群法师,再者就是无数为书院默默付出的师兄们,他们很多都是各个行业的精英人才。是书院让我们相聚,给了我生命重生的机会,深深地感恩!!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单