卢志丹居士:佛说:公家财物,不与勿取


佛说:公家财物,不与勿取

佛门有一副广为传颂的对联——杨岐灯盏明千古,宝寿生姜辣万年。

这幅对联其实是讲了两个感动人心的故事:上联的“杨岐”,指北宋杨岐方会禅师,他是袁州宜春人,俗姓冷,20岁时出家。杨岐方会禅师的悟性很高,起初阅读佛教经典时,心明神会、进境远胜于常人。后来,他去长沙参谒石霜楚圆慈明禅师,并在楚圆门下做了十年监寺,但始终未能开悟。每次他向楚圆禅师请示时,楚圆总是敷衍他,说现在没时间,以后再说。杨岐为此十分苦闷。有一次,杨岐又去参问,楚圆禅师说:“监寺以后的门人遍布天下,何必急在一时?”杨岐只好苦笑而已。虽然师父的鼓励令人开心,可悟道的门径在哪儿呢?总不能老是在黑暗中摸索吧?后来,杨岐实在忍不住了,把楚圆禅师拦在路上,发狠说:“师父!您今天必须给我说,否则我对你您不客气!”楚圆禅师淡淡地说:“监寺知道这个事就行了。”话音刚落,杨岐豁然大悟,当即跪拜在泥泞路上,向师父礼拜致谢。楚圆知道他已开悟,颔首一笑。杨岐又问:“师父!狭路相逢时如何?”楚圆答道:“你暂且避过,我要到那边去。”杨岐心领神会,回到了寺中。杨岐开悟后,主持江西萍乡杨岐山,故称“杨岐方会”。却说杨岐方会禅师夜间看经,自己另买灯油,不将常住油私用。但还是有人提醒他:你这样还算不上彻底清廉,你的灯挂在寺庙的灯下,寺庙的灯油便时时滴进你的油灯里,你岂非无意中沾了公家的光吗?杨歧恍然大悟,赶紧把自己的油灯挪到了寺庙的油灯的上面。杨岐后来创立了五家七派的“杨岐派”。下联的“宝寿”,指洞山自宝禅师(别号宝寿),在五祖师戒禅师会下作监院。五祖戒禅师患了寒病,需要用生姜和红糖熬膏服用。侍者往库房求此二物,宝寿说:“常住公物,何可私用,师傅用也不行,必须拿钱来买!”五祖戒禅师听了深以为然,当即让侍者持钱去买,并由此对宝寿的为人留下了深刻的印象。后来洞山住持缺人,请戒禅师举荐贤能,禅师荐道:“卖生姜汉可以。”杨岐灯盏和宝寿生姜的故事,都生动地描述了高僧大德是如何的清廉自律。印光大师曾云:“凡整理糖食,手有粘及气味者,均不敢用口舌舔食,但以纸揩而已。”“常住财物”在佛门指寺庙的公物公款,在世俗指公家的钱财物品。《地藏菩萨本愿经》中说:“若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”可见,未经允许,私占公家财物,哪怕是很少,就构成“不与而取”的偷盗罪,按佛教因果讲,其后果是很严重的,不仅会招感贫穷的果报,还要堕入“无间地狱”!所以,奉劝哪些肆无忌惮地贪污占用公款公物的人们,不要不明因果,坏了良心,而去承受将来的无边苦果!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单