突然断电后的共修


暴雨洗刷着城市,好一阵清凉。又是一个周六下午6点,这是班级师兄们每周一会的时间,大家陆陆续续地赶往修学场地。

楼道里。

“喂?师兄,停电了,我正往17楼爬楼梯呢。”

“师兄,我刚问过一楼的师傅了,不知道什么时候来电。”

微信里。

“辅导员师兄,我们这里停电停水了,今天的共修取消吗?”

“要不然往后延迟一周吧。”

“先别慌,我们商量下。”

是道心坚固么?来的师兄没人想着再回去,没人抱怨怎么会停电,没人心生不爽。

正念十足么?所有人坚持如期共修,仿佛正是应了那句话:只要想,总会有办法。

是善缘的感召么?不论缘起的条件是好是坏,大家依旧同修共进,增益善根

于是,本周的共修照常进行。

真是一次无常的共修啊!

无常这个词,同喜班的师兄并不陌生,多次学习过,也在法义中多次见到。它不以人的意志为转移,不具有恒常不变的特性。但人们常常会把无常与生死联系在一起,觉得死无定期,无常这个词,仿佛只有在大事件时才会被用到。

然而今天的停电,不也是无常吗?生活中,无时无刻不都充斥着无常吗!

飞机晚点,没有赶上火车,旅行中遭逢地震,心爱的东西突然丢失等等,见微知著。再想一想,我们的人际关系、家庭、事业,又哪一样能天长地久呢?

无常,不在别处,时时刻刻,在在处处。

我们就拿无常没办法了吗?只能默默忍受?并不是。导师告诉过我们,无常本身也离不开缘起。因为无常,所以一切都是可以改变的,坏的可以变好,好的也可以变坏。而它朝什么方向改变,取决于我们创造什么样的条件。

如果我们种下善因,付出正向努力,就会招感乐果;反之,如果我们种下恶因,辅以负面行为,则会招感苦果。可见,无常只是体现一种规律,无所谓好坏,关键在于我们如何认识,如何运用。认识到这种真相后,就可以避免因为执常带来的痛苦和伤害。

师兄们豁达平静地接纳着这一切。

没有电,没关系,打开窗户,围坐窗边,感受雨后带来的丝丝凉意;

没有电,没关系,掏出自己的手机,顺利地和辅导员师兄连线;

没有亮,没关系,举起手机电筒,大家都置身于闪烁的光明中。

就这样,众缘和合下,一场共修如期进行,且圆满结束,法喜充满。

我们习惯了每次共修都有电,习惯到麻木,直至今夜突然断电,反倒细细咂摸出许多意味。俯瞰这座城市,远处万家灯火,路上车水马龙。黑灯瞎火的房间里,我们围坐在一起,任法音宣流,任思想撞击。

如同登上了这世间的般若船,任由风吹雨打,依旧初心不改,于飘摇中驶向彼岸

感恩,当然要感恩。这是一次检验修学的机会,使师兄们巩固了正确的心行,强化了正念。

无常,以后还会有。就让我们在下一次无常到来之前,记住此次的安住,时刻带着正知正念,携手共进。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单