极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的四无所畏


佛的四无所畏佛对众生不起贫富卑贱之差别,平等地对待一切众生。恒以教化.度脱众生生死为己任,绝不逃避任何艰难险阻,却以救世度生为乐。 在救世度生的事业里,佛面对一切的艰难险阻,信心十足,全无畏惧。因此,佛在应化救世度生的过程中,时刻具有四个方面的完全自信。 佛的这四个方面的完全自信,就是四无所畏。1.演说一切智无所畏 佛掌握宇宙法界的,一切生灭法和出世间的解脱法。佛能依自然法则,随心运用这些生灭法和常住于出世间法的解脱之中。 佛住世教化六道众生,必要将这些世间法与出世间法演说给世人。无论这些法多么的微妙难解,佛都能以无所畏惧的自信,以种种的方便演说给众生。不因法义难宣.难解,而不愿演说给众生。 佛的这种演说微妙佛法的,无所畏惧的自信,就是“演说一切智无所畏”。2.自性漏尽无所畏 我们在上面讲过佛的十力中有个“漏尽智力”,“漏尽智力”是佛无漏自性引发的心之究竟智慧与大能。 而佛的“自性漏尽无所畏”,是佛对止息自己的自性最微妙.最细微的,私心.染污与烦恼不在复生的无所畏惧的自信。 佛断除了一切烦恼与痛苦的束缚,就连内心最微妙.最细微的,私心.染污与烦恼都一一除尽,令不复生。在我们这个恶世之中,佛应世度生,行.住.坐.卧,举手投足等一切做作,皆是清净无垢的,不生任何业种果报。 佛住恶世度生,绝不惧怕在恶世之中复起染污.有漏的心性的,这种无所畏惧的自信,就叫佛的“自性漏尽无所畏”。 3.说障道无所畏 障道:是指障碍修行解脱进程的原因。 佛能点化一切愚痴的众生,使其摆脱世间的一切烦恼与痛苦的束缚,趣向解脱。 六道众生,无论是已发心修行的,还是未发心修行的,无论其修行道行深浅。佛都能适时恰当地,指出障碍其修行解脱进程的原因。并有效地提出解决问题的方法,令其迅速除去修行解脱的障碍,趣向解脱。 佛在为众生解决修行障碍的时候,不畏艰辛,以无比的自信,不怕咨询问难,不怕遭人非议.取笑,甚至是诽谤与漫骂。 佛的这种不畏艰辛,为众生指点障道迷津的无所畏惧的自信,就是“说障道无所畏”。4.说尽苦道无所畏 尽苦:就是灭苦.断苦的意思。 我们上面在讲“四法印”与“四圣谛”的时候讲过:世间众生的一切感受都是苦的,虽偶有快乐,但也是不常住.不永恒的。世间众生一切快乐的背后都隐藏着无尽的烦恼。 这都是因为:世间的众生生活在颠倒梦想的愚痴之中,对导致自己所受一切苦乐的因由愚昧无知。使自己整日生活在不能自主,患得患失,迷茫无知,胆怯无助的烦恼与痛苦之中。他们欲求离苦得乐,常住于自主.永恒.愉悦的解脱之中。 佛怜悯六道众生,以种种的方便之法,为六道众生演说宇宙生命现象的真谛,及其怎样运用这些佛法知识,离苦得乐,自我掌握命运,处于永恒愉悦的解脱之中。 佛不畏艰辛,不畏众生愚痴难解佛法的真谛,以无比的自信,因材施教,随缘点化众生。为众生演说灭苦得乐,趣向解脱的方法。 佛的这种不畏艰辛,为众生演说灭苦得乐.趣向解脱之法的,无比的自信,就是“说尽苦道无所畏”。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单