宏海法师:把观音菩萨看作弥陀的化身,是否有佛经根据


问:法师讲过,把观世音菩萨看作是弥陀佛化身。不知道是否在佛经中有根据?印祖讲观世音菩萨是古佛再来,是阿弥陀佛的辅佐,从凡夫的角度看,是二不是一。希望法师给我们讲解基本的教义教理?

宏海法师答:这个问题提得非常好。我确实这样讲过。这是方便说,但是,方便即真实,也要往真实上会。那么我当时说这个法的因缘是这样的:我们说
阿弥陀佛是法界藏身,那他要怎么体现呢?就体现在净土法门并不仅仅是往生度死的法门,他跟药师佛琉璃世界的法门一样,也有救济现生的作用。用什么来济生呢?就是以观世音菩萨作为阿弥陀佛在娑婆世界的代表和化身来实现。

如果说从相上而言,好像经典里面没有直接这么提过。但是从根本体性上来讲,也不妨可以这么理解。因为观世音菩萨的根本道场就在极乐世界,是阿弥陀佛的上首弟子。那么他到娑婆世界来寻声救苦,就可以说是阿弥陀佛在娑婆世界的一个代表和化身。

比如《观无量寿佛经》讲到
下品上生的时候说,往生的人造了恶业,临终有智者教他合十念佛,通过称念佛名,消除重罪。这时候,阿弥陀佛会派
化佛,化观世音,化大势至,至行者前,也就是说西方三圣化现到娑婆世界来接引众生。这里的观世音菩萨就是阿弥陀佛派遣到娑婆世界的化身。

经里面还说,
佛菩萨是法界身,入一切众生心想中。如果你能悟到这个法,就能够理解,观世音菩萨完全就是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中,不仅观音菩萨是阿弥陀佛的化身,当我们念佛忆佛的时候,我们也是阿弥陀佛的化身。所以,从本从末,也有教眼,可以作为根据。

当然,从抽象表法上来讲,我们这样说的用意,是希望大家能够对净土法门有全面深度的领悟,在济生度死的各个层面,都能对这个法门普度众生的特色,生起圆满无碍的信心。

如果从这位同修提问的角度看,我算是有所发挥。但是我们不妨在讲法的时候,契入佛经的法义,然后举一反三,既可以如理如法的称性发挥,又可以在发挥的缘起上不违背称性的理。这样的目的都是为了服务于信愿行。这样就可以了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单