菩提路上,相遇幸福


文│慧则、刘莉娟 图│刘莉娟

7月15日是善暖师兄的生日。善暖师兄是位温柔善良的大姐姐,歌唱得特别好,是我们班有名的“金嗓子”。为了表达对善暖师兄的深深祝福,师兄们集思广益,准备为善暖师兄举办一场“文艺范”十足的庆生活动。

约好的时间还没到,师兄们已经到了。法鸣师兄准备了一个禅意十足的蛋糕,慧定师兄准备了鲜花。大家像操办自己家的喜事一样,准备了各式各样的水果和不同特色的小点心。

随着《报父母恩咒》响起,庆生活动正式拉开序幕。每次听《报父母恩咒》,我都有不同感受。以前一直想怎么报答父母恩情,此刻想到“共情”才是最好的孝顺。站在父母的角度去思考,真正理解和体贴他们,而不是像学佛前,把她们当老小孩。

第一个节目是善暖师兄演唱《我们是快乐的好朋友》。平时不善言辞的善暖师兄,唱起歌来字正腔圆,韵味十足。能感受到,她唱的也是自己的心声。“唱起心中喜爱的歌,幸福涌上心头。我们是亲密的好朋友,大家手拉手,永远向前走……”台下的师兄都忍不住赞叹:善暖师兄歌唱得太棒了!

第二个节目是善暖师兄点名邀请闻师兄唱歌。看的出来,闻师兄对此次活动非常重视。他拿出自己手抄的歌词,是慈妙师兄的《追随》。他向大家说明,唱这首歌是想表达自己对导师的感恩和恭敬。“我见过您吗?您笑而不答……”师兄唱出了跟随导师一直走下去的决心和归属感。

在主持人和班长师兄的默契配合下,引出了我们班的“幽默大师”悲菊师兄。她一板一眼地讲起了《酒迷大哥》小段子,逗得大家前仰后合。同时,这个小段子也告诉了大家,如何更善巧地处理生活琐事。

平时看大家都不显山露水,比如我们的雪莲师兄,平日给人一副大大咧咧的印象,没想到这次来了个妩媚的《琵琶舞》。舞姿轻灵,身轻似燕,双臂如潺潺的流水,伴随着音乐清泠于耳畔,还真有“舞余裙带绿双垂”的味道。

我们班真是人才济济。雪莲师兄没有受过专业的舞蹈训练,却能跳得如此好,真是应了法义里讲的“每个人都有不同的天赋,有自己学起来容易上手的专业。因为生命起点不同。起点高的,稍加努力就能领先于人。”

看到大家这么踊跃,法美师兄也抢着要为大家唱他最喜欢的歌《佛陀啊,我们回家了》。感受到师兄对佛陀的皈依之心,就像迷失的孩子找到了家,找到了依托。师兄分享了进班后第一次护持沙龙,当听到这首歌时,她就被摄受住了。

接下来,莫莫和慧智师兄联合表演手语舞《感恩的心》,法鸣师兄读诵“八步骤”,班长慧定师兄深情演唱《心经》。

看大家都这么开心,辅导员师兄也跃跃欲试,背诵了《道次第》中的一段经文(引自《十法经》)。

“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者。我入恶道,示以善道。我有疾病,为作良医。我为贪等猛火所烧,为作云雨而息灭之。应如是思维。”

辅导员分享道:随喜师兄们在节目中都能体现和表达对导师的依止之心。分享了自己对这段经文的理解和受益,是想引导大家认识到善知识的重要性,恩德多大。目前我们正学到《佛传》篇的“十二因缘”部分,对轮回的理解更加深刻。轮回是无始无终的,在我们解脱生死前,轮回不会自动结束,唯有通过依止善知识并修行佛法。导师一直都在寻找我们,关注我们。今生我们有幸被找到了,蒙导师为我们指引解脱之道,帮助我们认识自己,从无明中醒来,成就法身慧命。我们要认识到轮回是痛苦的,唯有佛法和善知识才是无价之宝。

接下来,我也唱了最喜欢的歌《回家的路》。唱歌的时候,幸福的画面一幅幅在眼前浮现:刚进班时,师兄们满是兴奋和期待的笑脸;冰天雪地里去参加班级共修,感受回家的温暖;班级活动时,相互鼓励、相互增上。此情此景,真心想和每一位师兄说:师兄,回家的路,纵使千回百转,不放弃!我们都是这个家的一员,一起努力,菩提家园里,种下希望和圆满

最后,师兄们点燃生日蜡烛,善暖师兄轻声许愿:“祝福师兄们都能福慧双增,同愿同行!”在慧剑师兄领唱下,大家齐唱《生日歌》。浓浓的、甜甜的幸福气息开始蔓延,直到每个师兄心田!我们能享受当下的幸福,感受未来的希望,真的要感恩佛法!感恩导师!感恩三级修学!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

关于庆生沙龙

庆生沙龙网为您提供最新的庆生沙龙信息,让您快速了解庆生沙龙的相关内容,感谢您分享转发庆生沙龙。

南无阿弥陀佛

导航菜单