蔡礼旭老师:一真一切真


一真一切真蔡礼旭老师一真一切真。一真是什么?心真。一切是什么?行为。心真了,所有的行为都真了;心不真,所有行为都是假的。当你的心真诚,所有的朋友对你都是真诚的。人生所面对的人事物,都是你的一面镜子。当你对他好,他反射回来对你也好;当你对他不好,他反射回来对你也不好。人生就像照镜子一样,如果随时都是笑脸,代表你的心是随时随地对人关怀、对人恭敬。学习圣贤学问的人,脑子里想不起来看哪一个人不顺眼、跟哪一个人过不去,每天都是想着大家对我们的关怀,想着如何赶快提升自己,回报别人对我们的肯定。当镜子一边照过来五十个人对我们笑,另一边照过来五十个人对我们哭、对我们很兇,请问一边的五十个笑脸是真的还是假的?一真一切真,一个人真正能宽容别人,绝对不是百分之五十宽容,百分之五十不宽容,那是自欺欺人,是我们还没真正力行圣贤的教诲。为什么有百分之五十是笑脸?因为他们顺着你,你怎么讲,他们就怎么做,如果他们不顺你,你就对他们没有好脸色,所以用的还是好恶心。好恶心是假的不是真的,用好恶心待人处世,纵使现在这些人对我们是笑脸,改天相处过程中有些摩擦,马上就变脸了。所以,人的道德学问是要时时处处提得起恭敬心、宽恕心,那才是真实学问。人贵自知,求学问的人不可自欺欺人。我们既然有因缘听闻圣教,今生就要成就自己的道业,否则就太可惜了。当你有决心求学问,你的家人、亲人绝对会被你的真诚所感动。我们周遭亲朋好友变化的快与慢是由谁决定的?是由我们自己决定的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于蔡礼旭

蔡礼旭网为您提供最新的蔡礼旭信息,让您快速了解蔡礼旭的相关内容,感谢您分享转发蔡礼旭。

南无阿弥陀佛

导航菜单