张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人间佛教,利乐有情


人间佛教,利乐有情

六祖大师曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。 ”佛教,是人间的佛教,是给世间之人的生活以指导的佛教。人间,是佛教常驻的人间,是使佛教立地生根的人间。即世而出世,这就是佛教积极进取的方向。赵朴初会长早在上世纪八十年代初就提出了“人间佛教”的思想,并在一九八七年通过中国佛教协会五届会议将“提倡人间佛教积极进取的思想,发扬佛教优良传统”加入《中国佛教协会章程》,对佛教的迅速发展起到了很大的推动作用。

“人间佛教”作为一种现代佛教思想体系,最早是太虚大师(1890-1947)在 20世纪初期提出的。当时佛法久衰不振,僧侣戒律废弛,很多修行佛法的人只知道佛法能够超脱尘俗往生净土,一心只求死后到极乐世界去,对现世缺乏必要的关注和助益,而且由于世俗百姓的长期愚昧而对于佛教中掺入的鬼怪产生了迷信,更有一些对佛法的偏见非常流行。所以太虚大师为了正本清源,根除弊端,提出了人间佛教这一思想。而了解这一思想的背景与内涵,有助于我们更好地理解佛教即世而出世的积极进取思想。

就其内涵而言,人间佛教虽然是由太虚大师提出来的,但其历史渊源,却可上溯到释迦牟尼那里,与佛祖的思想完全契合。释加牟尼佛出生在人间,成道在人间,说法度生也在人间,他的一生,正是佛教即世而出世的具体体现。释加牟尼这个名字的本意就是释加族的圣人的意思,可见,即使已经觉悟成佛,佛祖仍然没有完全抛弃自己的族姓。经文记载,释加牟尼的父亲亡故之时,释加牟尼仍然要赶回去亲自为父亲送葬。《增一阿含经》里佛说自己“用人间之食”,“我身生于人间,长于人间,于人间得佛”。释加牟尼的出家修行,正是为了解决人世间普通民众生老病死等人生最重大的根本问题。释加牟尼成佛之后,仍然不忘大众悲苦,怜悯众生求法不易,所以一生普行教化,足迹所及,遍于印度恒河两岸大地。即使用中国儒家的观点来看,我佛释迦牟尼一生也完全做到了“学而不厌,诲人不倦”,是个当之无愧的“仁者”。为了寻求真理,寻求人生的真谛,他毅然抛弃王公贵族的安逸生活,献身于追求智慧和觉悟世人的伟大事业,这种气概和功业,是远远超过什么“转轮圣王”等人间帝王,所以才号称“大雄”。

我佛释迦牟尼四十九年说法的听众,绝大多数都是人世间的普通人,三藏经文的主要内容,是告诉人们如何解决人间修行的各种疑难问题。佛经明言,惟有在人间为人,才最能够秉受佛法,才最能够修行解脱,所以我佛释迦牟尼四十九年间与弟子游化人间,以身作则身体力行的说明了在人间生活中如何修行,在生活中如何对佛法进行圆满实践。所以佛教从一开始产生,就是人间的佛教;而人间有了佛教,就可以用佛法来解决人间修行的各种问题。《增一阿含经》中说“诸佛世尊,皆出人间”,这说明我佛释迦牟尼在人间传授佛法的根本要义,这是佛教的基本点,也是佛法修行的基本点。

佛法与世间是同在的关系,我们要在人世修行佛法,佛法绝不是完全脱离人间的另一个孤立世界。对一个佛法修行者来说,不能执着于“世间”和“出世间 ”的绝对区分。要知道,一个人如果心在修行,那么他行走坐卧,日常工作都是在修行,不是只有整天念佛打坐才是修行。总之,执着于离开世间去追求觉悟成佛是不可能的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单