张朋:慎勿放逸——佛教进取观 目录 自序


慎勿放逸——佛教进取观

目录

自序

一、佛教的进取思想

1、为什么进取时光易逝,来日无多死生一线,无常紧随人身难得,佛法难遇人间佛教,利乐有情

2、怎样进取八万法门,安心而入以戒为师,定慧双修降服烦恼,金刚能断忍隐精进,调伏身心善法善行,惭愧增进无心无住,圆融无碍

3、佛教进取思想的特质无智无得,入佛知见去妄存真,明心见性

二、佛教的进取实践勇猛精进,累世修行燃灯授记,顿悟成佛解脱生死,淡然入灭拈花微笑,禅法心传东行传法,大乘根器识宝知道,断臂求法豁然有悟,无住生心自心是佛,即心即佛无法可修,无果可证公案觉悟,生死了脱

三、佛教进取观的现代意义提升修行,庄严国土践行环保,摄护生态增上科学,回归正法慈航普度,和谐社会

自序

一直以来,有很多人,一提到佛教就说是消极,听其言下之意,好像那些不修习佛法的人反倒都是积极的。很明显,这种想法就是佛教典籍里所说的“妄见”。他们之所以有这种偏执的想法,一方面是历史的原因,比如经历过文化大革命的人仍然紧抱着对佛教的错误态度和错误看法不放,以为马克思所说的“宗教是麻醉人民的鸦片”就是宗教的全部真义,而在这种定义下,佛教自然就是不可救药的坏东西;另一方面是知识不足,他们自己没有对佛教以及佛教文化有一个比较深入的了解。而在知识不足背后,往往还隐藏着另外一个更加重要的因素:很多人虽然有着长期的生活经历,但是他们对生活以及生命本身缺乏深入和长期的思考以及必要的觉悟。要知道,只要是一个勤于思索、善于反思的人,一定会对生活和生命的意义以及生活和生命中的各种现象产生困惑,而在很多情况下,在一般的知识体系中,这些困惑都不会得到彻底、圆满的解答。这种情况继续发展下去,他就一定会去主动接触各种宗教和经典典籍,并不由自主地被其中的各种真知灼见所吸引。这种情况继续下去,他就会对佛教和佛经有了一定的了解,那么他就会知道:只有修习佛学,参研佛法,他的很多迷惑才能够被根本破除。所以只有到了这个时候,一个人才算是对佛教有了一个“正见”,他才能够负责地回答:佛教是积极的而不是消极地面对人生,佛法的真义是要解决人生中种种不可回避的重大问题;佛法即世而出世,在人世间以超出世间的高度指明我们进取的方向。从本质来说,佛教是进取的,前进的,昂然向上并以追求真理为最高目标的。所以梁启超先生对佛教的概括就非常恰当:“佛教之信仰,是智信而非迷信,佛教之信仰,是兼善而非独善,佛教之信仰,乃入世而非厌世……”

一直以来,对佛教的修行者们,我都非常尊敬。他们身上,有着人类最可宝贵的进取精神。与凡人的向外、向物质世界进取不同,修行者们是向内、向精神世界奋发进取。在这个意义上,他们也就是在探索未知,研究科学,造福人类。这是人类进步的源头,是人类生生不息的文明动力。

一直以来,对佛教的高僧大德们,特别是对释迦牟尼以及各位菩萨、各位祖师,我心底里总是充满崇敬之情。他们中的很多人,通过自身坚持不懈的努力进取,对自己、对宇宙的认知已经非常清楚明了,可以说是完全解脱于凡人的愚昧与苦恼,但是为了众生的觉悟,为了众生的喜乐,他们默默地做出了很多很多的奉献。就对众生的教导而言,他们可以说是苦口婆心,用心良苦,甚至是披肝沥胆,呕心沥血。他们的教诲,值得倍加珍惜,我们每一个人都应该认真倾听,悉心领会。

这个小册子就是秉持着这些基本想法而写就的。就思路而言,本书分为三大部分:

第一大部分是论述的是佛教的进取思想,或者说是进取观、进取理论。这一部分是对佛教的进取思想进行系统表述,按照“为什么进取”、“怎样进取”、“佛教进取思想的特质”这样的逻辑顺序分为了三个部分;

第二大部分是论述的是佛教的进取实践,主要是对禅宗的修行进取实践进行比较详细的叙述和讨论;

第三大部分是佛教进取思想的现代意义,其中“婚姻美满,家庭幸福”、“工作进步,社会和谐”等章节主要是与在家修行的居士们讨论如何把佛法修行与日常生活结合起来的问题。

笔者才疏学浅,书中谬误偏见在所难免,而且实践修行不足,还非常需要慎勿放逸、勤修不懈的进取精神。所以,这里面有很多文字也是写给笔者自己看的,在修行的道路上还是需要更加努力才是。愿与诸君共勉。

是为序。

张朋戊子年五月十三日辰时

张朋,就职于上海社会科学院哲学所,助理研究员,

联系地址:上海市中山西路 1610号上海社会科学院哲学所邮政编码: 200235

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单