雪漠:执空:无用的冷水泡石头


执空:无用的冷水泡石头通达心本性,仍未离执空。贪定解觉受,下厌而上欣。虽然你明白了心的本性,明白了本元心,但还有问题。因为你还在一种“执空”的状态中,并没有离开对空性的执著、对空性之境的执著。为什么没有离开?因为这时候你还贪图禅定的感觉,贪图“空”的感觉。你对自己看不上的人,还会不由自主地感到厌烦;对你欣赏的人,还会更加宽容和偏爱。但是,这些东西你必须扫除。贪恋佛者,最后必因贪恋佛而堕入轮回。前边我讲过一个故事说,某个和尚,苦修净土。某日,看到弥陀佛托着莲台来接他。他正要往那莲花里跳,他的上师一把拉住了他,并将一个金刚杵投入莲花中去。当夜,寺院里的一头母牛生产了,生下的正是那个金刚杵。要是那位僧人当时贪恋莲台而跳入其中的话,他就会堕入牛胎。所以,任何贪恋都会使你堕落,无论你贪恋所谓的善还是贪恋所谓的恶。因为那善和恶本也是你自性的显现,还是由你的喜恶来界定的,许多时候,你认为善的,可能恰恰就是恶。所以,真正的修行人修到后来是佛来也杀,魔来也杀,破除一切执著。不能破除一切执著的话,就会存在“下厌而上欣”的分别心:看不起不如你的人,而对比你境界高的人则心生向往和喜悦。正是因为还存在着这样的分别心,所以即使你已明白了本元心,但还在贪图那种“空”的感觉。要破除这种分别心,就要继续往下修。再破虚空见,见亦不见踪。物悟皆洗净,执著渐离心。于所显境相,尚起希惧心。净空受定解,尤有益损分。这时候,你一定要把那种虚幻的感觉打破,而不是执著它。以前你执著着“实有”的感觉,认假为真,苦恼地追求一些不会永恒存在的东西,比如房子、车子、财富等,患得患失,每天都过得不快乐。现在你又执著于这种虚幻的感觉。其实,无论是执著于“虚幻”还是“实有”,都还是执著,有执著必无解脱,所以说要把它们都打破。当你有“诸法如梦幻”的感觉时,也要把它扫掉,这种见地不能要。把外部世界、情器世界、自己开悟的东西,以及明白的感觉都要扫掉,不要执著它。因为它们又会变成另一种妄念,束缚你的心。这时候,不执著如梦如幻的感觉,也不执著证得的那个东西,得到它而不执著它。这就是《金刚经》上所说的:“阿那含能作是念,我得阿那含果不?”“阿罗汉不作是念,我得阿罗汉果。”为什么呢?《金刚经》上说得非常清楚:“即非阿罗汉,是名阿罗汉。”因为当你执著自己证得阿罗汉果时,实质上并没有得到。当你得到某一种东西,并执著它时,就会害怕失去它,这时候你认为得到的东西就会反过来把你捆住了,所以说要把得到的东西也扫掉。同样,当你明白大手印之后说“我证得了大手印”,你心中的那个“大手印”概念立刻就把你捆住了。你如果执著“空”的见地,它同样会把你捆住;当你执著开悟的感觉时,这种感觉也会把你捆住。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单