穿越内心冰冻层


自2013年12月14日进入菩提书院同喜班,至今已近十个月了。在这十个月中,我从一开始对佛法的半信半疑,不认真,不老实,不愿意花时间自修,到现在心灵的越来越安定,内在的智慧越来越增长,生命方向越来越明确。表现在家庭和人际关系上,是越来越圆融与和谐;表现在个人情绪上,是越来越宁静和欢喜。当然,我也还不断地受到内在“魔性”的干扰,业力和习气的阻碍,比如懈怠,比如多疑,比如不安定。但是总体上,我越来越明确了自己生命的方向,这种欢喜的感受是前所未有的。

尤其值得一提的是三件事情:第一件事情是修学了大概4个月左右的时候,我发现自己基本上还是把佛法当做知识来学习。脑子理解了,知道了,但是没有入心,没有强化,所以生活中运行的还是以前的凡夫习气,比如莫名其妙的优越感啊,傲慢啊,自以为是啊,爱分辩啊,爱走极端啊,等等。每次小组共修都是照本宣科,班级共修也基本上是当做了开会——就是为了表达。我那时特别喜欢通过表达引起他人的关注和锻炼自己的口才,有点儿哗众取宠的感觉。这时,班里为我们几个学员组织了一次生日会,这个活动一下子把佛陀的爱,那种来自宇宙间的慈悲大爱,那种无条件的爱的能量一下子给予了我。当玉清师兄宣读《生日文》的时候,仿佛醍醐灌顶,一种力量一下子击毁了我内心所有的阴暗。我痛哭流涕,稀里哗啦,莫名地惭愧与感动,对三宝、对佛陀一下子生起了皈依之心。以前,我内心好像有个冰冻层,阳光照不进去。它的防御机制就是冷漠和客气,这也是我一直在人际关系上缺乏安全感的原因。生日会上的佛陀之爱,穿透了这个冰冻层,我内心的某些力量开始复苏,某些东西开始融化,忽然间,我开始向往五一去西园寺参加皈依仪式了。

第二件事情就是五一去西园寺受三皈依。在这个神圣庄严的仪式上,我拥有了宝贵的法名:智定。这让我一下子清晰了自己的很多问题,比如不认识自己,总是徘徊在现实与理想之间,不能脚踏实地,自视甚高,等等。归来时,我内心清净了许多,不再被这些妄想所纠缠。

第三件事情是报名菩提静修营。我发现了自己的贪心,以及对法义的肤浅理解。虽然最终还是没去成,但是内心离三宝,离法,离师父都更近了,更加真切地生起了皈依之心。

这心路历程,有过懈怠、不稳定,但是对三宝和佛法的信心没有动摇过,反而越来越强。感恩书院殊胜的修学模式,感恩济群法师,感恩三宝!弥陀佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单