照贵﹕恭听《慈经》的力量


因调课,让我于星期五有了难得一上午的清净。窗外,一片青翠,真是“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,也真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!几分感慨,几分庆幸。回望佛堂,日光洒满,亮堂而不刺眼。轻取手机,开启音乐,点击《慈经》。

舒缓的音乐霎时弥漫了整个佛堂,与阳光共起舞。轻柔而甜美的乐声一声一声敲击着空气,似乎形成一波又一波的浪涛拍打着,成形、扩散、消失。空气就在这不断的冲击中舞成一道一道的圈,而自己这个五蕴和合的色身就端坐在圆的中心。

“愿我无敌意,无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。”水一般的清凉慢慢把我包围,禅意的清净轻轻把我包裹。闭上眼睛,惬意地享受着。似几缕春风拂面,似冬日的阳光温暖,似小溪水潺潺,又似明月照青松。

细胞在渐渐地放松,毛孔在慢慢地伸张,身心在不断地接受这空气中的能量。表情柔和了,心灵柔软了。生命中淡淡的喜悦如日月一般清澈地浮现出来了。

“愿我无敌意。”反观这个身体的主人,你没有敌意了吗?你的敌意是给他人带来了伤害还是给自己带来了伤害?你的无所反击是因为没有能力还是因为善良选择,或是懦弱?难道是像向日葵一样在阳光下笑脸灿烂,而另一面却独自伤痛?你心中的暴力、恐惧、愤怒、及混乱状态是隐藏起来了呢,还是消融了呢?你敢正视自己了吗?空气中的微分子一下下地拍打着我的身体和灵魂,一下下地挖掘我最深的内心,如海潮声声,松涛阵阵。是啊,据说每个人都要经历3000次以上的心理疗伤才能治愈心灵最深的痛,才能恢复心灵的纯净。你敢接受吗?你愿真正做到无敌意吗?你愿对待一切众生都无敌意吗?无论是对你友善的还是恶意的,无论是帮助你的还是损害你的。

想起了那只老鼠,因让我无法入眠所以决定驱赶它出境,因为想驱赶它出境而担心睡着了有来咬我一口的危险,因为担心所以心情不安定,不平和。所以一丝烦恼涌上心头,精神上就产生了痛苦。生命中本质的快乐就离我远去了。

如果我能对老鼠无敌意就不会处于危险的境地,就不会有精神的痛苦,当然也就不会影响身体,就不会在那一刻丢失快乐。

“无敌意”是多么的重要啊,若一切众生都能做到无敌意,那世间的烦恼就会远离而去,世界就是净土

我要快乐,所以请赐予我“无敌意”。

我的父母、师长、亲人要快乐,所以请赐予他们“无敌意”。

一切的人众、天众、尽十方世界的一切众生要快乐,所以请赐予他们“无敌意”。

愿我们在“无敌意”中感受淡淡的喜悦和时光的静默,在“无敌意”中体会心的安然恬淡和生命的感动,让爱心﹑恭敬心、菩提心慢慢生起﹑驻扎,与虚空融为一体。

愿以此恭听《慈经》之功德回向给尽虚空、遍法界的一切众生!愿以此聆听《慈经》之功德,上报四重恩,下济三途苦,愿一切见闻者,皆发无上菩提之心!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单