陈沛然博士:佛教基本精神之十大原则


佛教基本精神之十大原则第268期明觉 文: 陈沛然博士

1. 自主原则; 2. 公平原则; 3. 上进平等原则; 4. 承担精神;5. 生命的连贯性; 6. 生命形态的可变性; 7. 创造原则;8. 理智原则; 9. 生命之光明性; 10. 包容精神

1. 自主原则佛教的第一个基本精神是自主原则,强调人的主体性,即人能自主,自己掌握自己的生命。此一点不同於基督教之说生命掌握在上帝手中,也不同於宿命论之说人的一切由前世决定。佛家所谓的「六道」或「六趣」就显示这种精神。「道」解道路;「趣」解倾向、趋向,意思是指人自己选择所要走的路,自决迈向天趣、阿修罗趣、人趣、畜生趣、饿鬼趣、或是地狱趣。走善路者趋向善趣的界域,走恶路者则趋向恶趣的界域,其中行善行恶,全在自己。2. 公平原则所谓「善有善报,恶有恶报」,显示了佛家的另一精神:公平原则。此也说明人的行为和果报因果具必然性和价值的一致性。佛教中时常引用的四句∶「欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。」很明确地表达自作自受的公平精神。3. 上进平等原则佛家并不希望众生一直停留在一个固定的生命境界。《华严经》说「三界唯心,万法唯识」,指出人的生命境界无论是落在欲界、色界或是无色界,全由自己的心开出,更重要的信息是要求人努力上进,保证人人上进机会平等。佛教认为人人可以从一个完全由欲望所主宰的境界(欲界),提升到一个不再受欲望主宰,但仍保留身躯的境界(色界),乃至到达一个纯精神的世界,获得六道中最高的自由(无色界)。佛家将生命境界划分成三层,有价值上的高低之别。这种分类,是人生的慧见,此与科学的分类不同,后者只有类别上的差异,但无价值高低之分。4. 承担精神佛家对人生之苦,有非常深刻的体会,指出人生之所以痛苦,原因是人不愿意自我承担责任,却把责任推卸给别人或社会。佛教要求人自己要完全承担自己行为的后果。行善得善报,行恶得恶报,人需要全部承担。人除了承担自己的责任(此即是问责制),佛菩萨的精神更为众生承受苦楚,践行一种众生无边誓愿度的承担精神。5. 生命的连贯性佛家认为生命的存在有连贯性:生命活在前世、现世及来世。人死后并非一无所有,只不过是存在的形态不同,这使人有豁达的胸襟,不做一个眼光如豆,凡事只看眼前的人。这也使人知道自己无法摆脱自己的业报,唯有坦然面对,全面接受。6. 生命形态的可变性生命存在的形态,可根据一己之善恶行而有所改变。行善者可以提升而转化成人、天或阿修罗界之众生(三善道),行恶者可以下堕而转化成地狱、饿鬼或畜生界之众生(三恶道)。生命形态可升可降:由六凡(即六道众生)提升至四圣(佛、菩萨、缘觉、声闻)。生命形态并没有定性,并非不变,因此生命变得永远有希望。7. 创造原则佛家的「无常观」隐藏的讯息是:人存在之后,可自行创造自己的特质。人本具创造性,而物性正好相反,物体是本质先於存在。例如冷气机的发明,是因为人希望制造出一部能降低气温的机器,於是发明冷气机的。能发冷气是冷气机存在前之本质。人在存在之后则自行决定自己要成为甚么样的人:工程师、律师等,以及做好人或者坏人,然后自我去创造命运。8. 理智原则佛教的真正精神不在於功利式的交易:以祭祀的物品、念经拜佛换取个人的福报。这种做法是最较低层次的境界。真正的佛教智慧教人如何度过人生旅途上无数艰难的挑战,坦然面对、承担,之后仍然屹立不倒。一个真正开悟佛教徒,能发挥最高度的理智精神,悲而不伤,乐而不乱,欢而不狂。最圆融的佛法强调依法不依人,法即真理,以法为本,充份发挥理智的精神。9. 生命之光明性佛家说人人皆有佛性,皆可成佛。佛性是指人本有光明的性质,保障人人都能上进。每个人都是未来的佛,至於众生愿不愿意走成佛之路,全靠自己去实践。肯定人人皆有自我上进之光明性,此乃人类永恒的希望与及内在的必然根据。10. 包容精神佛家对於人的生命境界有绝对的标准;以佛的境界为最高、最圆融。但佛家并不挂斥不同境界的众生。《华严经》中讲「十地品」,此乃将生命境界划分成十个阶段,祈望众生一层一层上升。《法华经》说「会三归一」,接引属小乘的声闻乘人,缘觉乘人和大乘的菩萨乘人,最终都去到最圆融的佛乘的境界,显示出佛教开放的胸襟及和的精神。现代社会不是一个唯我独尊或死守门户之见的时代,而是一个互相交流的世纪。现代的佛教徒应该本著佛家这种包容精神,以开放的心灵与不同的宗教,如基督教、儒家、道家等交流,为开创佛教的另一高峰做好准备。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单