隆莲法师:把「空」认为没有,就会成为断灭见


心经主要是讲
照见五蕴皆空,空是把五欲、八风看空。

如果把空解释为
没有就会成为断灭见,佛法称之为
恶取空,
取是执著之意。

应好好领会佛说空的意趣,否则以为空是没有,因果报应、造善恶业、成佛、堕地狱都空掉了,小则流入消极,大则就会否定因果,做坏事犯戒,成为大恶人堕地狱,这在佛法是极呵斥的。如果把
空弄错了还不如说
有,因为说
有还信因果,畏业果,把
空讲错了反而无所顾忌,为一己之利什么坏事都敢干。


空是说无自性。
自性的含义是说有个东西不依靠因缘(条件)就能生起,不依靠条件而存在,这叫
自性生。

佛说一切万法都是缘生,佛法的理论就是缘生论。缘,条件,所有世间法都是缘生。

佛法否定世间有不可分割的物质最小单位
极微,再小的东西都是众缘和合而成,都可以再分,这是佛法的微观宇宙。今天科学上把一切万法的缘称为
元素,说万物都由各种元素构成,如水是由氢氧两种元素构成。

每一元素都有原子,原子有正负电荷,证明可以再分的,总之世上没有不可分的东西。庄子说,一个东西天天拿去他的一半永远也拿不完,反正要剩下一半,永远都可以再分的。

每个东西再小都有两面,不是孤立单面,是由许多客观存在的条件构成,客观条件够了此物就产生了,条件和合存在,条件不够就消灭。这是佛法讲的
诸法因缘生,亦从因缘灭的缘生道理。

正因为事物是由客观条件聚合而存在,所以叫缘生法,缘生就是无自性,无自性就是无常性,因为他是依靠客观条件聚合而存在,不聚则会消失,他的存在是毫无主宰,没有常性的,即没有自性的存在,正如一个会议的组成,大家都聚集在一起便组成了一个会,人都散了这个会也不存在了。

所以三法印中有一印是
诸行无常,
诸行的
行不是
行深般若
行,这个
行是指一切有为法,即由因缘所聚合成的一切事物。

因为一切法因缘所生,缘散则灭,所以他是无常的,缘生即无常,聚合则无自性。
无常
quot;的含义是说没有一成不变独立的东西,这就是无常、缘生。所以佛法的缘生理论同辨证法的观点并不矛盾,与马列主义并不冲突,佛法的中心论点就是讲缘生,因为缘生所以无自性,所以是无常,不是孤立的存在,这是符合宇宙万法的真实相的。

而且这个
空是
照见,即是用智慧如实观察时
照见的,观行是在智慧上起的,如
X光那样透视人体,诸法的真实相,非凡夫的眼光能见到的,是观自在菩萨以深般若智慧观见的,观见五蕴都是因缘所生,都没有自性,
自性空才是
空真正要表现的含义,缘生故空,空无自性。

空掉我们对于一切事物及人我上起的我执见,起执就是障碍,有的人对三宝
mdash;
mdash;在佛像、经书上起执著了,就贪佛像、经书,看见好的就偷为已有,凡是对任何法上起执都是流转生死的根本,而空就是要空掉这种执著。


无明尽乃至无老死,亦无老死尽是十二因缘的还灭法,十二因缘又叫十二有支,都是缘生性空的,没有常恒的存在,故没有不变生灭。

隆莲法师《心经浅释》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于隆莲法师

隆莲法师网为您提供最新的隆莲法师信息,让您快速了解隆莲法师的相关内容,感谢您分享转发隆莲法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单