永本法师:天台小止观 对治心沈浮病修止观


对治心沈浮病修止观在《小止观》介绍第一「对治初心粗乱修止观」后,接着介绍第二「对治心沈浮病修止观」。静坐参禅时,有时心会昏昏沉沉、暗塞不明,有时浮动轻躁,使身体坐不能安,或心念昏蒙、无所记别,或昏昏欲睡;这时应当修止、修观来对治。通常,打坐中会有的毛病,不外乎:一、身心浮动:若心浮动,称为「心掉举」,即妄想不停,如长江波浪;若身体轻躁不安,即是「身掉举」;如是身心掉举的情况,会使身心内外不安,有损法身功德,故当此浮动病发时,应修止以制之。此时,行人要集中心力在脐间,或下丹田,使心念往下观照,气往下沉,自然能治浮沉病。二、昏沉闇塞:禅坐稍久,即感觉昏昏欲睡,头渐下垂,执持力缓。此时行人,要集中心力于鼻端或眉心、发际等,或出声诵咒、念佛,或略摇动身体,或作深呼吸数次,或将清凉的空气,吸入丹田反复几次,可制伏昏沉病。三、有覆无记:有覆,指有染污的意思;无记,指善、恶、无记中的无记性。有覆无记,指的是第七识,它的染污是通善、恶、无记三性的,常与我痴、我见、我慢、我爱四烦恼相应。初心用功的人,散乱心多,尚未见有无记的现象;久已栖心道业的老修心人,每每已调伏粗心乱想,但容易于打坐中,生起无所记别、糊里糊涂的无记相,说明不明、是昧非昧、不觉得是妄念,亦不觉得是念头不清、记忆不明。 一般行人不了解,便于此取着,每天如此过去,徒丧功夫,诚为可惜!无记的毛病,比昏沈病更严重,或许有人会以为是「不思善、不思恶」的境界,那就大错特错。「不思善、不思恶」是念头无住的功夫,不是修定方法,应当要谨慎观察。若于静坐中,发现有此无记现象,应当修观观照,重新专注于所缘境,念兹在兹,使心能不浮不沈,境界分明。修禅定时,心念浮躁时,以止治之,昏沈时以观治之。但心有沈病,绝不能再用止;心有浮病,不能用观。应病与药,方能达到身心安稳。行人于坐中,可以随时用之。{38}2004.05.24

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单