惠空法师:诚与觉


诚与觉

惠空法师-慈光禅研所

**自觉之基为诚**不诚无以觉**

今天,我要提示各位一个观念,这是我认为在生活当中最重要的一点,就是“诚”。什么叫做诚?就是诚实、坦白。比如说,今天我做了一件事,我可能做得不对,甚至我可能知道不对而我还去做;那么,你自已问自已这样对不对?如果你知道不对,你就有诚了!也就是说你自已清楚你自已的心念里,到底念头对不对?这就是诚。凡做一个动作讲一句话,自问:对不对?该不该做;如果你不知道,你就说不知道,那也是诚,因为你真的不知道。诚之后,才是智慧。一个人如果没有诚,知慧就不易成就。所以诚确实是做人处世最基本的条件,讲起来,虽是世间的观念,但跟佛法有相通之处。

学佛的过程中,根本的是我们的心,而我们的心是不是每一刻都很诚恳?是不是每一刻都没妄想、很明白?是不是每一刻都是善念?虽然要完全做到毕竟不是普通人的境界,但却是一个很重要的指标、精神、理念。所以我要求各位要养成“诚”的心念。

我自已从十几岁开始就在这一点上下功夫,所以我讲这个“诚”字时,我很坦然。我从学佛一开始就知道,如果没有办法面对自已,或面对别人,而想要面对真理,是不可能的事。我们做错事情、起恶念、骂人、刻薄、撒谎,有时是不由自主的,这没有关系,可是我们要诚恳-你自已要反省自已说的这些话,做的这些行为对不对?你要很清楚的认知,而且在面对别人时,你也要很清楚的知道自已的所言所行对不对?-这个道理可能不是很了不起的理论,可是我认为却是我们在修行上非常重要的一件事。如果不诚,不能真正面对自已的心念;面对别人的时候,也不能承认自已的错误,这样子要讲修行成就,是不可能的。事情做错了可以改,不对的可以学习、不了解的可以求了解,可是如果不诚就没有办法了。若真的不懂,把错的当对的,还情有可原,因为我们多生多劫,不知做了多少恶事,堕地狱、上刀山、下油锅,不知跑了多少趟。可是我们今天不是又出来了,还好好地学习佛法了吗?所以做错事情是可能的,可是如果做错事情,却不明白自已错了,甚至不肯承认自已错了,那这错误就会永恒不止地循环下去;相反的,我们明白了、觉悟了、反省了、坦然承认了,这错事,很快就会停止。因此希望大家都能够很诚恳地面对自已的心念、很诚恳地反省自已,然后再去面对别人。

一个人的成长,要靠自已的自觉,而诚,就是自觉的立足点;不诚,要想走向觉,那是不可能的。有了诚,再慢慢地用功,智慧才会慢慢地开发,所以我们能够常常诚恳地反省自已,这心光的闪动就是觉性,这时,你的成佛之路才开始有了起步!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于惠空法师

惠空法师网为您提供最新的惠空法师信息,让您快速了解惠空法师的相关内容,感谢您分享转发惠空法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单