破解“喜欢”的真相


有一天和朋友聊天,由最近热播的电视剧聊到各自喜欢的明星。也由此聊到审美差异,由这个话题带起了我下面的思考。

说到审美差异,一千个人心目中有一千个哈姆雷特。为什么有的人喜欢这个明星,有的人喜欢那个?除了个人生长环境、受教育程度的差异之外,还有没有其他影响?我与朋友分别细数了一下从学生时代到现在所喜欢的明星,发现一个有趣的现象,就是虽然各个时期喜欢的明星不同,但我喜欢的都是同一个类型,而她喜欢的是另一类型。这就很有意思了,原本我以为他们是不一样的,各有各的特色,实则他们之间都有一种非常吸引我的共性。那么,道理何在?这世上美好的事物那么多,为什么我们只对其中的一类情有独钟呢?

换作以前,我可能会认为是命运使然,命运让某一些事物对我们有天然的吸引力,而我们似乎自然而然地认为那就是我要找的,要追求的,那是来自我内心的声音。然而事实并非如此,我们认为的跟着感觉走的那个“感觉”,其实是我们的潜意识,它受童年、家庭、教育等等的影响。我们的很多心理和行为正是受到它的支配,只不过我们不自知而已。以我的理解,如果我们对某件事情特别在意的话,或许就是因为我们内在有这方面的渴望或缺失。就比如爱吹牛的人其实没什么真本事,爱炫耀的人其实并非显贵,爱撒谎的人最受不了被欺骗,学习不好的父母看到孩子学习差会暴躁焦虑等等。

那么我们特别喜欢某一类型的人或者事物,是不是意味着我们看重的那个点,其实正是我们所渴望的?有句歌词叫“得不到的永远在骚动”,正因为内在的缺失,才会对它格外关注。不是它吸引了我,而是我的潜意识在自动地奔向它。世上的事物本无美丑对错,为什么会出现美丑对错这种二元对立的情况,不就是因为我们自己对喜欢的人和事的执著吗?我喜欢的就是美的,我不喜欢的就是丑的;我接受的就是对的,我不接受的就是错的等等。实际上,美与丑、对与错,并没有真正的标准,所谓的标准来自我们内心对它的执著。越执著,二元对立的程度就越深。

再细想一层会发现,我们的情绪也受这种执著的影响。当我们对某人或某物产生强烈的喜爱之情时,我们内心会生起一股占有欲,得不到就会很痛苦,会千方百计地想要占有它。然而现实这么残酷,很多事物往往可望而不可即,那么内心便会受到欲望的煎熬。可能有的人很快会放下,但大部分人是无明的,也就是说每次见到喜爱之物,便会遭受一次爱而不得的痛苦,就像百爪挠心一样。但是如果想明白了这其中的道理,想要破解它也并非难事。那就是化解内在的贪欲和占有欲,将自己内在的缺失填补起来。没有贪欲和占有欲的煎熬,内心便不再感到痛苦;填补了内在的缺失,便不会有强烈的对外物的渴望,看问题也会更加真实、客观和包容

但这会不会是一种刻意的压制呢?不让自己喜欢或不喜欢,岂不是很没有人性?其实不是的,我们可以继续喜欢我们所喜欢的,但那仅仅只是一种欣赏,没有任何个人的贪著。喜欢在这里变得很纯粹,就像我们喜欢日月星光、山川大地、蓝天海洋一样。由于内心是圆满的,我们也会从一个喜欢扩大到很多个喜欢,这样也好,那样也很好,怎么样都好。酸甜苦辣很好,喜怒哀乐很好,晴天很好,雨天也很好。眼中所见的一切没有不喜欢的,岂不更好?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单