宽见法师:《修心八颂》讲文十四 暗取他苦 上


暗取他苦(上) 《修心八颂》讲文(十四)(2012-06)地点:辽宁归茗寺第七颂:暗取他苦愿我直接与间接,利乐进献诸慈母,老母有情诸苦患,自己默默而承受。 这里又进一步,“暗”取他苦,不是“明”取他苦,直接和间接把所有的快乐都奉献给法界一切父母众生。法界一切众生都曾经做过我们最亲爱的父母亲。 什么叫直接和间接? 如果能直接地利益他们,比如,当下就让他们安居乐业,让他们能闻到佛法,让他们能生活得更加美满,那我们就要马上去做,不要一拖再拖。如果你的父母就在身边,你的亲人就在身边,你的老师就在身边,你要直接地去利益他们。 如果不能直接利益他们,那我们也可以间接地去做。怎样间接地去做?做任何事情,首先要想到曾经做过父母亲的这些众生,我们要把所有的善根功德回向给如母的有情,要发心发愿把这些善根和功德都变成他们解脱成就因缘和枢纽,这就是间接地给予他们安乐,也就是利益他们。 有些人说:“师父,我也想利益众生,可是地狱众生苦我够不着啊。”你看,伊拉克、利比亚、叙利亚,他们在战火中,怎么帮,要不要坐飞机过去?我们可以真心回向,不但要回向现世的众生,乃至过去的历代祖先、生生世世的父母亲,我们都可以回向,这是间接的利益。 你不要认为这些人跟你没关系,够不着,不是的。 学习佛法有个好处,我们很多的烦恼与痛苦都来自于无奈,比如,有一句话叫“子欲养而亲不待”,是人生的一大痛苦。 对于一般人来讲,的确是亲不在就不能孝。可是对于学佛人,亲不在了,还可以孝敬他们,会发现:我们能力增强了,不管何时何地,都有能力、有方法帮助一切想帮助的人!(大众掌声) 我们不会再愧疚,不会有懊悔,因为当下就有方法、有能力去帮助他们,这一点非常重要,也是我们学佛当中非常大的一个收获。 我们可以知道:原来我们不是渺小的、孤立的,而是与芸芸众生牵系在一起,牵一发而动乾坤;我们一念菩提心,就可以令所有的众生都得到利益!(大众掌声)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于宽见法师

宽见法师网为您提供最新的宽见法师信息,让您快速了解宽见法师的相关内容,感谢您分享转发宽见法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单