如何用“八步骤”实现早起的目标


修学好几年了,一直都很羡慕精进的同修能够早起自修、定课。我在这几年的修学中多次努力和尝试,终于在最近几个月里实现了早起的目标!在这里,我把这些年试验过的方法做一个总结和分享,希望能对大家有所启发。

  方式一:意志力早起

这个方式尝试过多次,都以失败告终。我发现,单靠意志力做一件事,自己最多能坚持一周的时间,之后意志力就提不起来了。单靠意志力是不行的。

方式二:责任心早起

记得前几年,同修们会一起早上定课,需要播放义工。我当时抱着分担老义工辛苦的感恩之心和希望通过播放让自己养成早起习惯的私心,报名承担了义工。我记得大概播放了半年多时间,靠着责任心也差不多早起了半年时间。我当时想,这回早起应该能成为习惯了吧?大家不是说“二十一天养成一个习惯”么,我这都半年了,好多二十一天了。但结果还是失败了,不到一个礼拜打回原形。责任心是一时的,凡夫心的反弹严重。

  方式三:同修拉拔早起

去年有因缘,到寺院做了一段时间义工。我想,宿舍早起的同修可以叫着我一起,时间长我就能养成习惯了吧。刚开始做了一段时间集体定课,感觉还可以。后来,义工的事情一多,身体一疲惫,自己懒了一两次,宿舍同修见叫不起来,就慈悲地不再叫了,又失败了。没有内在动力,外在条件改变,结果随之改变。

  方式四:“八步骤”早起

第一阶段:今年过年后,同班同修发出一起早定课的提议,我想着支持一下班委决议,当时就和三四位同修一起早定课。其实,我只是想着带动一下就退出的。因为我已经对养成早起习惯不抱希望了。

和以前一样,用意志力坚持了七天,第八天早起的时候就不想起了。表现为:闹钟把我叫醒了,我在床上寻思要不要起。内心有两个声音,一个是:差不多可以了,都早起一个礼拜了,今天就休息一下吧。另一个声音说:起来吧,起来吧。就在第一个声音快要胜利,我马上又要睡过去的时候,一个念头跳进我的脑海:“你昨天不是还在分享早起的好处么?”我激灵了一下,不由自主地思惟了一下昨天在群里分享的好处,一下子困意全无,翻身就起来了。

感觉这个方法有效后,我又刻意地在群里组织大家一起分享了一次各自早起的受益。我当时的认识是:导师说凡夫都是追求利益的,没好处的事情没人干。我发现自己真的是这样,思惟早起的利益就能起来了。

第二阶段:这样早起了差不多一个多月后,参加实习辅导员上岗培训。慧诺同修在分享八步骤,说到第七步和第八步对跳出情绪的惯性有非常大的帮助。我很有同感,结束后我分享了早起的例子。我意识到在这个过程中,我是无意识地运用了八步骤的第八步,思惟早起的利益而得以实现了早起。慧诺同修提醒说,第七步效果更好,而且七八步连着用,是一个闭环。我后来尝试了一下,真的是好。因为刚开始,利益吸引很有效,但时间长了还是有点边界递减效应,有时候又想犯懒。这时候一思惟不早起的过患,比如:上午时间变短了、贪睡后起来也不会更精神;正好又学到暇满义大难得,想到导师的比喻“五十年才有这半天修学的机会,浪费了又不知要过多少年才能有机会了”;贪心的过患等等。一下子就能起了。再思惟一下利益,比如:早上头脑清醒,做导图效率高,不占用白天做事的时间,对身体也好啊等等,早起真的就不是难事了。

第三阶段:除了运用八步骤的七八步来叫早,现在还配合改变作息。比如晚上早睡,最晚绝不超过11点,睡前养生,每天都泡泡脚;白天犯困的时候做做按导;中午午休15分钟等等。就这样,我真的养成了早起的习惯。这几天放假,我和朋友打趣说,睡了个懒觉,五点一刻才起,被朋友一顿白眼。我心想,是真的!

总结:早起的前一周还是要靠意志力的,获得早起的真实良好感受,然后不断分享,思惟形成定解。再思惟不早起的过患增加动力,不用二十一天,目标自然实现。我想,早起如此,其他修行习惯的养成也能如此吧。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单