老修“变形记”


二十年前,一个偶然的机会看到六祖慧能的偈颂“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”就被佛法博大的智慧深深吸引了。不过那时对佛法也只是兴趣而已,自己依然在红尘中摸爬滚打、悲喜交加并乐此不疲。佛法于我而言完全是哲学知识,是我喜闻乐道的新鲜事物。

又过了很多年,经历太多喜怒哀乐、恩怨情仇后的我疲惫至极,不堪重负,想要逃离。突然有一天我做了一个奇怪的梦,梦中一位法师身披袈裟,背对我盘腿而坐。那一瞬间我突然双脚离地飘了起来,向着法师飘过去……梦就这么突然地醒了,甚是不解。

一周后,我有缘认识了我的皈依师父,开始接触到所谓的“修行”。但这个开始并不容易,巨大的凡夫习气就像“顽疾”一样难以扭转。我仍然一面把佛法当做知识来学习,一面因为佛教知识懂得多了便开始飘飘然。那时的我很像一个“修行人”,到处以修行人自居,穿着要有居士的风度,手上经常拿着一串佛珠炫耀,满嘴佛语,佛里佛气,并时常用“佛法”去教育别人:“你怎么还吃肉啊!”“你要学会放下!”“你应该学佛呦!”“你这样是要受果报的!”……

我还四处攀缘,师父的应机开示、各种佛教典籍、各种讲法的网站,我不断用这些知识武装自己,并把他们当做“资本”去教育别人,真的是“众人皆凡夫,唯我独自在”。我享受着慢心得到满足后的巨大快感。那时,佛法就像是我的“照妖镜”,我拿着它去照别人,照谁都像是妖精。

这样的状态持续了很长一段时间,直到有一次对境现前。那天因为和家人发生争执,自认为是修行人,平日里强忍着的怒火,终于爆发了。那次的发泄真是“痛快淋漓”,发泄完了,平静下来后,我又惊又悔。我开始疑惑,为什么学了这么久的佛法,我却变得更加暴躁?究竟是什么让我碰到违缘就原形毕露?

去年7月28日,我正式成为一名三级修学学员。我曾经的迷惑也在导师的法义中找到了答案。原来佛法不是拿来照别人的照妖镜,而是用来认识自己的显微镜。对自我的执著使得我们为这个“自我”赋予了特别的意义,“自我”是一个不折不扣的唯我主义者;“自我”贪得无厌,它是滋生贪欲的温床;“自我”很独裁,我们透过自我的眼睛看别人,认为一切的不如意都是别人造成的,并为此抱怨、嗔恨、愤怒;“自我”永远是正确的,即便事实证明我错了,“自我”也会迅速找到一个理由来为自己开脱。是的,“自我”带领着它的小喽啰“贪、嗔、痴和慢”,在无量的生命长河中一直控制着我,而我也一直臣服于它,任由它驱使着流转生死,造下了多少恶业?流过了多少泪水?我不能再无视生命的过患!

参加三级修学一个多月后,我在内心给“自我”下了一封战书,我决定向它宣战!内心是“自我战场”,解脱的愿力是“旗帜”,三级修学是“武器”,导师的每一篇法义都是制胜法宝。这场“战争”没有硝烟、没有流血,却有着切肤之痛,并伴随着释然后的泪水。

今天,参加三级修学已经五个多月了,我清楚地感到在与“我执”的这场战争中,我取得了阶段性的胜利。我执开始打起了游击战,它时常戴着各式各样不同的“面具”,企图蒙混过关夺回它的失地。但我有导师给的法宝“八步三禅”,时时观照每一个起心动念,让“自我”无处遁形。

日月交替、斗转星移、山海换位、花开花落,这一切本是那么自然、和谐。但因欲望和我执,人类给自己、给环境、给所有生灵带来了致命的伤害。我想我不能再像过去那样只为自己解脱,身为佛子,我不会再向贪嗔痴妥协。同时我更有责任荷担如来使命,宣导智慧正见,为每个家庭、社会、国家、人类奉献自己一丝丝力量,让这世界少些贪婪,多些奉献;少些争斗,多些包容;少些烦恼,多些喜悦;少些自我,多些慈悲。我想这也正是导师设置三级修学的本意与初衷。愿三宝加持三级修学的每位学员,让我们在修学路上顺缘具足,早日菩提花开满天下。

上一篇:儿童健康生活信条
下一篇:何处有安乐
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单