烦恼的奴仆


上一课学习了烦恼发生之相正明烦恼。本课为烦恼生起次第、烦恼的过患,及业积集增长之相。

首先是烦恼生起次第。无明我执是我们流转生死的两种根本力量。无明,是看不清楚五蕴本质是无常与众多,是因缘和合的假相。我执,是错误地把五蕴当成“我”。我执是烦恼生起的根本,我执的背后是无明。

烦恼生起次第。我执引发坏聚见,从而产生设定,形成二元对立的世界。有我就有你有他,贪著自己嗔恨他人,就显得我最重要、最特别,形成我慢;只相信自己的感觉,形成常见或断见;对于自己没见证的形成邪见,疑也随之产生。真正的修行从打破无明,摧毁我执入手。

烦恼的过患。伤自伤他,犯戒,致修行退步。制造世间争斗,身名败坏。未来不能得有暇身,生生世世生在三途八难。已得善根失去,要得的善根不能得,生命永远处在忧悲苦恼之中。烦恼没脚没手,没勇气没智慧,却能把我们变成它的奴仆,为它所控。这些都是因为我们爱惜自己的烦恼,在乎自己的感觉而造成的。烦恼是我们生命中最大的冤家,对我们的伤害最大,影响我们的时间也最长。

以后要不断思惟烦恼过患,把烦恼当冤家仇敌。了解烦恼的特征过患,及烦恼生起的原理,才能识破烦恼,用觉知力照破烦恼。

业积集增长之相。下士道讲业的总则,深信业果才能谨慎行事,止恶行善

业的产生。思业,意识和思心所相应产生的造作。思已业,思惟后表现的身语行为。思业、思已业的根本都是思。造业的三步骤:审虑思,想要做,怎么做;决定思,决定做;动身发语思,正式做。

业的种类。不善业、非福业(不能带来利益和安乐),如杀盗淫妄等不善行为;善业、福业(能带来利益和安乐),如布施持戒等善行。欲界的业,属于动业(业招感的果报易变动);色界、无色界的善业,由修禅定所感,属于不动业(业感果不易变动)。

业的增长:见道以下的凡夫,积聚引业,招感轮回的业。只有证得空性,我执没有力量,才不会造引业。

由此想到我买第一套房子。从基建时,我就一直关心着它的进度,关心着它的一切,经常到工地去看。经过漫长等待,终于拿到了房子的钥匙,立即装修,立刻住进去。一切都是新鲜的,每一片砖块上似乎都显示着笑意,每一个房间里流动的空气都含着甜味儿,真是欢天喜地。当看到房产证上写着我的名字,我深刻地明白,这是属于我的家,属于我的房子,我和老公、儿子幸福地生活在这里。每天家里哪怕掉一根头发丝,哪怕一丁点儿大的污垢,或者是一丝丝灰尘,我都要将它们擦掉,擦得一尘不染、干干净净。家里来人吃饭什么的,只要前脚一走,立马不辞辛苦打扫卫生,心甘情愿为它劳作,没有一点点怨言。当时为了房子还借了别人的钱,就利用下班时间多做外贸加工赚钱,起早贪黑,从不嫌累……

但住了几年后,新鲜感过去,从一开始的无所谓,到慢慢嫌弃:楼层太高,房子不够大,小而拥挤,装修也普通,房子外观也没人家小区的好看。越看,问题越多。总之,开始感觉房子各种不尽如人意,就生起了要换房子的决心。这样的心念生起后,只要想到房子就不开心,只要一到小区就不满意,只要一回到家就有怨气,只要老公一回来就和他倒苦水发脾气……

其实,房子还是那个房子,不同的是心念。以前认为房子是我期盼最珍爱的,是属于我的,我的就是与众不同,一切就都是好的,怎么样我都欢喜——其实也就是贪执贪爱。而对它失去新鲜感后,想换房子,并决定卖掉重买后,就感觉这房子不是我的。自然而然的,再看这房子,哪哪都不好,哪哪都是缺陷,哪哪都是不满意,产生了二元对立,产生了嗔恨心、厌离心,一天也不想多待,立刻马上想走……产生了种种烦恼,种种不愉快。无形中,让它主宰了我、奴役了我,直到我搬进新居为止。

同时,我也理直气壮地保护着此烦恼,认为我的想法、做法多么正确,心甘情愿成为了它的奴仆。今天,自己从烦恼造业的过程来看,审虑思、决定思、动身发语思,样样俱全。

其实,一直以来,与我有关的一切,太多太多了……我的家庭、我的父母、我的小孩、我的兄弟姐妹、我的亲戚朋友,我的身体、我的爱好,我的人生、我的未来,我的想法、我的欲望,我的名誉、我的财富、我的地位、我的车子,我的金银珠宝、我的衣服,我的、我的、我的,到处都是我的,到处都有我。包罗万象,让人晕头转向,这么多的我的、我的、我的……其实,自己不过是生活在千丝万缕的执著中,被捆绑在千丝万缕的执著中,被浸泡在千丝万缕的执著中……牵一发而动全身,我感觉到千丝万缕执著下被烦恼时刻困扰的自己,寸步难行,不得自在。自己所贪著的这一切,真的是自己拥有的吗?真的属于自己吗?粘著在上面,当作永恒那样希求珍惜期盼,能抓得住哪一样呢……

这期法义告诉我,一切法了无自性,是无常与众多,因缘和合的假相,都是有漏的!难怪自己动不动就欢喜不起来,动不动就不开心,动不动就有所谓的心思,其实就是被烦恼所困、所扰、所控制。情绪跟着烦恼在跑,做了烦恼的奴隶。心情时时处在忧悲苦恼中,总是在瞬间就把自己扔进了无间地狱,长劫受苦……多么痛的领悟!

幸好在今生遇到善知识,幸好学习了佛法,幸好能听闻导师开示。导师说,修行要从打破无明,摧毁我执入手。我们完全有化解烦恼的能力,但是需要培养。思惟烦恼的过患,将之视为不共戴天的仇敌,才不会认贼作子,损法财,灭功德。通过学习烦恼特征,识破烦恼,化解烦恼。平常多练习用佛法正见观照烦恼生起的当下,看清它的来龙去脉,照彻烦恼,尽量把烦恼控制在萌芽状态。当然,现在的心行非常弱,智慧也不够,观照的习惯也没有养成,要多闻熏习,如理思惟,提升观照烦恼的能力。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单