传喜法师:转本能为理智 转黑暗为光明


转本能为理智 转黑暗为光明

三宝歌》是我们三宝弟子礼赞三宝,也是了解我们为什么要皈依三宝的一个高度的概括,由太虚大师作词,弘一法师填曲,传唱已经几十年下来了。所以我们唱起这首歌的时候,我们知道为什么要皈依三宝,“人天长夜,宇宙暗暗”。你说,现在有太阳啊,宇宙为什么会暗呢?请问,你烦恼的时候,晒晒太阳能不能解决问题呀?因为心灵的黑暗,物质的光是没有办法破的。

佛的光也不仅是精神的,大觉的光,慈悲的光,又是我们救苦救难的光,所以清凉光、智慧光。在这个宇宙当中如果没有佛的光啊,我们的生命反而痛苦。有了佛,我们才有生命的光明。在三界六道当中众生沉浮,每一个众生都要离苦求乐。但是,本能的愿望往往得到相反的结果。为什么呢?我想快乐,然后我直接就把所谓自己要的快乐抢过来,请问那能不能得到快乐啊?你越想快乐越自私,得到的结果是什么?痛苦!所以本能的离苦得乐的主观愿望,在没有理智,没有觉悟的情况下恰恰得到的是痛苦。离苦得乐是一切生命的主观要求,但是得到快乐却是理智的行为,是觉悟者的结果。

痛苦从哪里来?我们佛教里有一个高度的概括,就是痛苦从自私当中来。快乐从哪里来?佛法也有高度的概括,我们这个世界上,要买股票啊、买什么基金啊、有储存黄金啊、去搞石油啊,干什么啊,各行各业,请问,他的真正的目的是什么?是不是要得到快乐啊?就是要得到快乐。但请问,快乐是精神的还是物质的?快乐本身是精神的。那跑到物质里去找,就好象到水中去找火一样,对不对。到火里面去找水泡一样,是不是找错地方了,这是不是当今世界的迷失啊!颠倒。

自私等于痛苦,利他等于快乐,有没有记住,这是生命定律。每一生命,不要说人了,小狗、小猫、蚊子、苍蝇都想得到快乐,高级动物的标志就表现在智商的高低上,智商越高这个动物越高级。那智商是什么?就是转本能成理智这就叫智商。所以佛教徒要善于转这个自私自利的,我们生命的黑暗要把它转变成光明。黑暗少一分,光明多一点。这是不是我们念弥陀佛的真正用意呀?念无量光、无量寿就是为了要对治我们的黑暗。

我们要修是修什么?要皈依佛性,要修理那个魔性,对不对,要抑恶扬善。佛性是至善圆满的,所以我们要皈依。魔性是带给我们无边的苦难的,是害己害他的,令这个世界染污的,所以我们要戒。所以我们在念南无阿弥陀佛,皈依阿弥陀佛,求阿弥陀佛救度的同时,我们要远离魔性,要远离有漏,要远离有量有限,这是不是同时的?我们念佛者,祖师有告诫一句话,叫欣厌具足。欣是什么?欣欣祈求极乐世界、阿弥陀佛,也是我们生命最圆满的境界,也是我们生命最纯善、最美丽的本来面目。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单