人心难平


很早就听过《济公传》主题歌,其中唱道:“山不平路不平而是人的心不平
quot;。当时有点想不通,山也好,路也罢,怎么能和人心扯到一起呢?修学佛法后,才明白外在环境就是人们的发心与行动所召感的等流果。因为人心难平,总是在爱恨情仇的分别中生活,所以外境自然也就高低不平了。

通过学习,深深体会到佛菩萨与高僧大德们的大慈大悲,都是从修平等心和自他交换中而来。想发菩提心,行菩萨道,即使人心难平,也必须要去串习平等之法。凡愚者的特点,便是对喜欢的人生爱染心,对怨家仇敌生憎恨心。这也是无始以来的串习所致,都是以我为中心去设定亲仇和爱恨,所以需要不断地串习平等心,生起无憎无爱无缘慈,怨亲平等广度众生。如此,我相信一定会像佛菩萨和大成就者一样,大慈大悲之心遍满虚空

另外,坚持的力量也是不可思议的,常听妈妈说:“铁幡杆磨绣针,功到自然成。”因为我们出家修道,就是要跳出凡夫心的串习,并向佛菩萨品质靠拢,所以再难都要坚持。读过《佛说阿弥陀经》的人都清楚,西方极乐世界的依正二报,都是那么庄严。不但山也平,路也平,而且还是金沙铺地,从高楼到台阶皆是七宝所成,包括鸟兽也都是弥陀佛的平等化现,无论是鸟叫声还是风吹草木声等等,都在演说妙法。因为依报随着正报而转,故生活在西方圣境中的正报,无疑是非常清净的诸佛菩萨。这些岂不都是阿弥陀佛不可思议的功德感召的吗?所以我们要向佛菩萨靠拢,就必须拓开心量,平等观待一切有情众生。甚至还要修自他相换法,亲身体验对方的痛苦,发迫不及待地救度苦海众生之心。

上周去看望一位法师,她被病痛折磨得每天躺在床上流眼泪。我给她带来一瓶刚出桶的酵素,她紧咬着牙齿爬起来和我述说她的痛苦。如果是往常,可能我听听就过去了,并不会有其他感觉。可现在,通过学习自他相换法,我内心的确有一种感同身受的痛苦感,并愿代法师承受一切病痛,希望她早日恢复健康。因功夫不够,愿力虽然暂时不能成真,但开始串习了,内心深处的确和从前不同了,能把他人的痛苦当作自己的痛苦一样,想尽一切办法拔苦而与乐。

正如有一首歌唱的:“心如大地宽,宇宙尽包容。众生本一体,彼此有何诤?”只要打开心量,众生都会与我们融为一体,没有彼此之间的分别,所以就不会再有爱憎之心。平等心一发则不会有诤。从正报说,无诤即大乘菩萨,依报便可平坦无疑,因为依报随着正报转。我等之所以生活在高低不平的土地上,都是因为人心难平。一定坚持舍凡夫心,向诸佛菩萨品质靠拢。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单