终于看到了自己的病


感谢义工行的机会,让我再次学习到八步骤,重新审视和认识自己。

在学习的过程中,意识到拥有真诚、认真、老实的态度真的太重要了。常听的一句话是:态度决定一切!如果这个态度没有建立起来,殊胜的法摆在眼前,再好的方法,都不能为我所用。而态度更多来自于正确观念,意识到做这件事的价值所在。

八步骤是能帮助我从凡夫品质直到佛菩萨生命品质的殊胜方法,这个价值是很大了。接下来那就要看清自己,到底这个凡夫是什么样的——两大特点:看不清自己,还自以为是。像我就是经常没有意识到自己有问题,无论发生什么不好的事情,无始以来形成的习惯就是让我下意识地去找别人的问题。

我是生活在一个蜜罐里的人,可以前我从来没有意识到。之前的我,觉得别的孩子有的东西我没有,我是不幸福的。因为别人的爸爸妈妈都能满足他们的需要,我就以这样一种设定来要求自己的父母。那时生活条件虽不好,但母亲和曾祖母对我还是百般照顾,我过着衣来伸手、饭来张口的日子;父亲也为了满足我的物质需求,不断地寻找各种能赚钱的机会,丰裕我的生活。但即便如此,以前的我在各种攀比中还是觉得别人的父母好。

直到我有了孩子且婚姻遭受变故后,遇见了佛法,才意识到之前的我在理所当然地接受父母的爱,还抱怨给得不够。看不清事实的真相,还自以为是地认为自己是个缺爱的孩子,导致我一直在外面索求更多的爱和认同感。所以我这一生过得好与不好,怪不了谁,一切的根源在自己。

经历过痛苦后,遇见佛法才让我看清楚自己的问题所在,也才有了接受正确观念的机会。从之前抱怨的心转化为无比感恩的心,让我看到自己是最幸福的人,感受到我拥有这个世界上最好的一对父母。现在他们为了能多陪我几年,正在好好养护身体;为了能让我专心工作、修学,家务活和家里的琐事他们都很少让我做。这也验证了,只有心存感恩,看到的一切才是美好的。

所以,在修学的过程中,特别需要具病者想。没有看到自己是一个重病患者,就不会想着我要改变。没有看到生命的苦,就不能切切实实地认识到自己的问题很严重。我是一个看不清问题、自以为是的凡夫,“我”是靠不住的。唯有接受佛法的智慧,才能真正改变命运,改变品质。看到问题,才是成长的开始。一切美好的开始,从发现问题而来。

现在我有了佛法,生活的烦恼确实少了很多,但人都会“好了伤疤,忘了痛”,这时候很容易让自己又掉入安逸的状态,忘记自己是轮回的重病患者。越是顺境的时候,越要居安思危。这个时期,我更应该精进修学,将每期法义对照自己,勇于剖析自己,看到自己的问题,充分认识没有正确观念会带来的过患和苦痛,从而激励自己去建立正确观念。

除此之外,在生活中我更应该感激那些让我经受过苦难的人与事,没有他们,我就没有机会认清自己的问题所在,也看不清生命现实的苦,轮回的苦。我应该对佛陀、对法和导师生起感恩心、恭敬心,是你们让我有法可依,有智慧去处理问题,解决我现实生活的问题,给了我改变生命品质的机会。

我要坚持运用八步骤,坚持不懈地将八步骤运用到修学中,运用到义工行中,让自己这期生命发挥更大的价值。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单