善巧与利他


当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;而当它需要一桶水的时候,也绝不给予一杯水。适时、适量地给予,是一名好园丁的技艺。我们的导师!这也正是您传法的最佳艺术。

导师的传法内容丰富多彩,绘色绘声,循序渐进,这让末学在心悦诚服之余,甚感惭愧。想到自己虽为一位出家人,却长期以来为人刻板,不知灵活善巧,导致在传播佛法过程中举步维艰,困难重重。由于缺乏智慧,在约束自身的同时不知不觉地标榜了自我,总觉得出家人就应如此,与俗有别,将自己的心装到出家人固有的一种圈套里出不来。想要与人宣传佛法,却好像对象必须是已经有信心的居士或出家人方可交流,否则不知从何谈起。对于未接触佛法者,更有“话不投缘,半句也嫌多”的感觉。更甚者,还总觉他人没有善根,仿佛自己就是那个善根深厚之人!

殊不知,是自己没有智慧,不知变通,没有方法,对任何人所言几乎都是自己习惯爱好的一种方式,满嘴带着浓浓的宗教味道,觉得这才是原汁原味。现在想来,真是可笑至极!正如自己喜欢吃某道菜,就觉得这是最好的,也希望人人都喜欢。还觉得其他的不重要,也不去了解与学习。从自身初步学修来说,这似乎无可厚非,但让所有人的胃口都要适应这道菜,岂不荒唐!对于不同根机,习惯、爱好、阅历等等千差万别的芸芸众生来说,需要有适合他们的不同的入门方法,也因此佛陀才说八万四千法门,门门接引众生。

学习之后,我将敞开胸怀,多多认识各种传法方式。不可拘泥单调形式,只要能够利益到众生,就要如导师一样采取各种方式,去适应众生的需求。曾经由于无知,看到学长们或慈善、或探病、或助念、或参与其他寺院法会的互助等等,每日忙碌不已,不知随喜反生讥嫌,认为这样向外攀缘,每日跑路,如何修行呢?当然,在随顺别人的同时,要先有自己的人生准则及修学体验,否则不要说把佛陀的慈悲与智慧传递给众生,不将自己的贪嗔痴传给众生就不错了!

对自己而言,之前在知见上是有所偏执的,在具备自我要求与发心纯正时,这不正是在适应众生的各种需求吗?这难道不是利益众生,广结善缘吗?不是引人入佛门之各种善巧方便吗?站在自利的角度,不也是突破我执的有效修法吗?闻思不广而一叶障目,如今反省,真是惭愧,忏悔

导师细心叮咛,在传法表现形式上,不仅要有声有色,还要无形无相,不要过分张扬,更不要有团体我执和优越感。不要有任何对立之心,在随喜赞叹他人的同时,做好自己的事。所谓:不惊扰别人的宁静,就是慈悲;不伤害别人的自尊,就是善良。人活着,发自己的光就好,不要去吹灭别人的灯,这也正是导师慈悲无我精神之体现。导师教导弟子们,做任何传播佛法之事,皆是为了突破我执而非巩固我执;是为了平等利他而非你高我低;是为了趣向觉醒而非从迷至迷。

传播佛法之旅,注定不会没有风雨。因此,称菩萨为大道心众生,坚忍不拔,勇悍精进。此时的自己虽脆弱无比,但也应随时以善巧慧而调之,坚之!外在一切,因心成体,心生则种种法生,但护此心,直了成佛。保有一颗传法之愿,珍惜每个善缘,站在利他的角度,跨越我执的陷阱,不必患得患失。

太阳光照大地,有人觉得光彩照人,温暖无比。但也有人会觉得格外刺眼,浑身不适;月光降临,诗人眼中,美之赞之,皎洁如画;窃贼眼里,避之厌之,唯恐不及。但太阳与月光还是默默地照耀着大地,送您温暖与清凉是我的本意,喜欢与否,决定在您。但护自心,显自本性。共处在这个世间,不可能不去顾及他人的感受,但若太过于在意他人的感受,太过于留意外在的音声,最终也将扰乱心绪,莫衷一是。智者不被外在的流言蜚语所中伤,就是因为他守有一片不变的心灵星空,在人生顺逆境中总是默默地点亮那盏不灭的指路明灯。

弘化的路上,愿你我一路向前!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单