妈妈,对不起,我爱您


妈妈,母亲节快乐!您辛苦了!感恩您给了我生命!我爱您!如果没有记错的话,这是我出生至今第一次向我的母亲表达情感。

妈妈,对不起,原谅女儿不孝。这是我迈出的第一步,现在还有点羞于表达,只是发信息。表达情感的能力也是需要慢慢训练才能培养起来的,以后我会当面注视着您,跟您告白。

之前,我对您在我小时候不但没有陪伴我,反而偶尔回家一趟就骂我、打我,很是讨厌。那时,我都不知道自己做错什么了。您没在家的时候都好好的,您一回家总是看我不顺眼,您的到来会让我不知所措,对您的打骂我一直怨恨在心。

在我的记忆里,您从来没有抱过我,更别说亲亲我了,连夸我的话都很少,都是批评我、嫌弃我,还时常因为对爸爸的不满指桑骂槐,把对爸爸的怨气出在我身上。小时候,我都不想有您这个妈。您没在家的时候,我跟爷爷奶奶都过得很开心,我甚至恐惧您回家。别人期盼妈妈回家,我却祈祷您不要回家。以至于婚后这些年,我也很少回娘家。可能因为小时候没有在一起的缘故,我们母女之间没有建立起情感,我跟爷爷奶奶的关系远远胜过跟母亲的关系。

学佛后,以佛法为镜,如理思维,我认识到任何事情都不是偶然的,都有它的前因后果,遇到任何问题,先要从自身下手找原因。从因果的角度看,所有问题都是自己的业力招感而来的。为人母后,我现在能理解做父母的不容易,也能体谅那时初为人母的您,一定因为不懂如何面对生活的种种艰辛,才会有那么多情绪。

现在您是那么的慈悲、有爱,心肠好又善解人意,是人人夸赞的老菩萨。对我学佛和做义工不但不反对还很支持,把家里提供出来给我们做小读的场地,帮助我一起办小读、召集书友。还说佛法这么好,这是做善事,小读的所有费用都由您来出,让我给您培福的机会,真的非常感恩您!

现在,我也能明白您为什么会偏爱姐姐。以前我很难过、很委屈,心想妈妈为什么把我生出来却又不对我好,只对姐姐那么好,把姐姐带在身边,而把我留在家里给爷爷奶奶带,我觉得妈妈太偏心了。不但嗔恨母亲,还嫉妒姐姐命好。现在我认识到一切都是缘起的,父母和子女的关系也是因缘决定的,也认识到自己的处境跟自己的福报有关。

在《心灵创造幸福》中导师讲到“要有福,先培福”,福报也有它的前因后果,想要有福,首先就要培植福田,福田有三“悲田、恩田、敬田”。要怀着感恩的心去回报父母的养育之恩,当我们心怀感恩时,看到一切都会非常欢喜。感恩不仅是福报的源泉,本身就是一种健康、正向、让人快乐的心理。

过去我没有对自己的母亲心怀感恩,一直因小时候她对我的打骂而怀恨在心,只记得母亲对我的不好,对她的好没有心怀感恩,总觉得自己怎么就那么苦命,总觉得命运不公,总觉得妈妈偏心,亏欠我,结果让自己活在痛苦中,影响了家庭生活。

我时常觉察到自己有种很想被人抱抱的渴望,最近我一直在脑海里搜索母亲抱我的画面。可是,回忆了好长一段时间,我的记忆里都没有母亲抱我的画面。不久前我忍不住去问母亲:妈,我小时候您有没有抱过我?母亲很真实地回答,“没有,哪敢抱呀,连喂奶的那两个月也是躺着喂,生怕抱起来喂懒了干不了活,你姐姐以前抱懒了,到你就不敢抱了。”听了母亲的话,当时我的内心很委屈,强忍着泪水。由于小时候的缺失才会造成我没有安全感、自卑,生命内在小孩没有长大,经常患得患失,生活在焦虑和恐惧不安之中。

我相信一切都是最好的安排,也许正因为过去的种种经历,让我感到恐惧不安,没有安全感,才会促使我去寻找依靠,进入三级修学,投靠三宝

如今,我已皈依三宝,内在也越来越有力量。修学佛法,让我变得越来越有智慧了,懂得了向内求,不再一味地向外抓取,追逐别人来爱我了,而是会开发内在本自具足的爱、慈悲以及智慧来爱自己、爱别人了。

虽然小时候您很少抱我,我内心会有很深的缺失,但我现在有三宝做依靠,每天做皈依定课时,观想带领六道一切众生一起投入三宝的怀抱,融入三宝的无尽功德海中。三宝的怀抱温暖又有力量,幸福满满,弥补了我内心深处的那份缺失感。一开始观想投入三宝的怀抱时,我会忍不住号啕大哭,那是激动的泪水。随着时间一天天地过去,在观想的过程中,情绪逐渐平和了,想到母亲矮小的身体为了这个家庭和姐弟仨一直忙碌至今,对母亲心生惭愧和敬佩,觉得自己心胸狭窄,嗔恨心太重,没有体谅母亲的不容易。做三皈依的过程,不但令自己内心逐渐变得有力量,慈悲心也一点点地在增强,而且生起了要去爱众生的心。

有三宝做依靠的佛弟子,内心既富足又有安全感。种瓜得瓜,种豆得豆。小时候没有得到好的果,是因为过去世我没种下善的因。未来我想结出好的果,那就从现在开始种善因。不但要爱我的家人,还要学习佛菩萨爱一切众生。有了感恩心和慈悲心,换位思考,心量被打开了之后,内心就会变得柔软清净,就不会再记恨过去那些鸡毛蒜皮的小事了,烦恼消失了,内心自然愉快。原来幸福如此简单,不用花一分钱,只要怀着感恩心去生活,用慈悲心去待人处事就可以了。

妈妈,对不起,女儿深深地向您忏悔!原谅以前没有智慧、无知的我。愿三宝庇佑您余生身心康宁,能让我有更多的时间陪伴您,能给我更多弥补过错的机会。妈妈,让我来抱抱您吧!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单