生死离别,梦幻泡影


2020年的鼠年注定不寻常:春节的喧闹没有了,走亲串友的拜访没有了,大人孩子只能待在家里,居家分享着年前囤积的年货。从开始的享受到之后的沮丧,从开始的不以为然到之后的焦虑,人们的心经受着前所未有的煎熬。当我漫步在空旷的商场公寓(租住的)里的时候,我的心不由自主地回到了2018年春节。

同样是春节,2018年正月初五从老家回来,儿子儿媳年前五月份刚结婚,一家人本来高高兴兴、和和美美的,没想到我们原认为的一点小病到医院却被查出大问题——儿子已经是肠癌晚期。这就像一颗惊雷,使得我和全家陷入了泥潭,一次次的奔赴,一次次的颠簸流离,我们奋力寻找解决的方法,不放弃一线希望,可最后得到的却是失望和沮丧。

我就是不甘心,为什么会这样?儿子还不到三十,年前才结了婚,儿媳温柔贤惠,工作稳定,生活的一切都在向美好方向发展。我到底做错了什么?要落得个断子绝孙的命运,还这样影响到儿子,使他经受疾病的折磨,我头几个月痛苦得难以自拔。

我一次次地反思自己,一次次地经受着煎熬,作为教师的我也是满口的仁义道德,儒家、道家、释家自己也广泛学习,多有涉猎,平时感觉自己就算不是君子,也是好人一个,向善作为,总以为厄运不会降临自己头上,还以为福报不浅。儿子呢,工作刚有起色,升了职,找了个满意的对象结了婚,眼前是大好前程;自己呢,工作也是普遍得到上下认可,甚至将来退休后的工作也早有了安排,满指望以后过上儿孙绕膝的生活。

九月份,眼看着儿子终于在痛苦中离去,心如刀割。以后的生活到底咋过?十二月份,我的岳母又离开了人世,我的爱人更是雪上加霜。那时的我开始心疼起妻子,吵吵闹闹一辈子的我俩,现在不得不沉下心来,更多的是我首先得鼓起生活的勇气,安慰妻子,一切都回不到以前,生活还要继续,我还有需要照顾的老母亲,治病落下的债务必须还上,这些也促使我,鼓励她放下原有的一切,引领她看看能不能走入另一片天地。

早在13年或是14年,我就看过一本小册子,介绍的是关于菩提书院的修学情况,迷茫的我俩,想过很多出路,包括去寺院,去道德讲堂,看公益演讲,跟随家人修学道门……有一点佛学基础的我,总希望能找到一个正规的法门修习佛法,彻底摆脱自己的烦恼痛苦。

2018春节期间我和爱人决定去三级修学看看,顺便散散心,正好我的一个学生在那工作,和他联系后,我们就这样走进了西园寺。虽然,在那没有见到济群法师,也没有达到自己预期的目的,但是回来后的读书吧修学,使得我俩,特别是我爱人一心一意地走进了这个修学团体。

经过读书吧的学习后,我对这种修学模式曾产生过顾虑,一是自己不愿意受时间的约束;二是认为这种模式形式繁杂,总以为佛法修学重在修心,不必拘泥太多;三是嫌弃女道友多,分享自己的家庭琐事多,不是自己期望的修学环境。今天看起来都是自己的分别心和傲慢心太重。

感恩义工师兄们的法布施,最早的读书吧义工慧曙师兄、灵跃师兄、弘莹师兄等,他们多次通过电话联系我,鼓励我不要放弃,坚持下来。最有收获的是我爱人师兄,在经过近一年的修学后,精神面貌大有改善,逐渐走出了阴影,原来的腰痛和失眠症状减轻很多,这也促使我加强学习,重新认识了三级修学,认可了这种修学模式。在师兄们帮助下,我们俩一起步入了同喜班,成为了修学伴侣,感恩所有的义工师兄!

经过这一个多月的同喜班修学,我深深地感到自己的串习太多,总是难以静下心来,特别在学习了济群法师关于人生的五大问题后,我对生从何来、死往何去等有了重新的认识,我开始不断清扫自己心内的烦恼垃圾,特别是舍去对以往场景的眷恋,把纷扰自己的魔鬼逐渐驱赶走,把儿子死亡这件事逐渐放下,改变自己狭隘痛苦的凡夫心为普济众生菩提心,专心于学习自利利他,自觉觉他的菩萨道精神,希望早日抛弃自我,放下我执,达到无我,追求空的智慧,提高自己生命品质,追求暇满人身,离苦得乐!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单