浅谈八步骤的一、二步


一、学习书本和音像内容,了解每句话的含义。

二、正确理解每个段落、章节的法义。

很多同学对八步骤的第一、第二步具体怎么做是迷惑的。

1.着急:表现出来的是直接看内容,跟小读一样,划出觉得很有感触的话。

2.名词名相:觉得名词名相不理解,找解释,会为一个词买一本书回来看。

3.为做导图而做导图:花三四天做导图,做完导图,松了一口气,终于做完了。

结果:

1.忽略完整性,不能把握全篇架构和中心思想,只觉得“某段或某句话太受用了!”

2.因为太想弄明白名词名相,发现研究不明白,就起烦恼,法义也没看多少。

3.做导图花了很多心思,沉浸其中,“太完美了!”不想再修改。

导师在开示中讲到,目录和导图是没有内容的,所以,对当期法义的最低要求是要修学三遍。

我自己早期这些问题都出现过。学前思考就是读一下,没有深入思维,真诚、认真、老实的态度都没有做到。导图做得很细,且杂乱无章。经过反复听导师开示,听同修分享,自己反复实践,我体会到:首先,我的目标清晰吗?我认识到自己的问题了吗?我想了解生命的真相吗?如果都不想,我八步骤背得再熟练,也不会走心地修学。但如果我真的想改变以往学知识式的学习,真的想把书本上的知识变成我自己的认识,从而改变我的生命,我的态度才会建立。每一步我都才会做得很踏实。

下面,详细说一下我的第一步和第二步。前两步是次第的,且是不断加深的。

【第一天】

首先是通过学前思考,大致了解这节课要解决我什么问题。建立态度模式,达到真诚、认真、老实,增长信、善法欲、惭愧心、戒。

带着寻求解答的心,看修学内容和修学标准。按照要求开始阅读或观听内容。听或读的时候,要做到专注。第一遍学习后,把当期法义的目录抄下来,回忆第一遍学到的内容。一般是记不清多少。但有多少,我就在目录的分支中先记录下来。

再通过这些记录,思维学前思考的问题、当期法义及目录内容之间的关系。刚开始,觉得有点关系吧?但很模糊。训练一段时间后,发现学前思考就是对当期法义主要内容的一种解读。这样我可以带着问题去看导师在开示中要告诉我什么。

再看目录和内容。原来,导师是按照目录有次第地讲的。先讲什么,后讲什么,之间是有很严谨的逻辑关系的。

如果当天有时间,我会再按照修学标准的要求,观听或阅读第二遍。这时候,因为我对目录思维过,会着重去关注每个章节导师是如何讲的。再对目录分支进行略微补充和修改,并思维导师到底告诉我什么,是分几个方面讲的。

【第二天】

第三遍学习会比较细,一个段落在说什么;某些段落可以合并,是讲同一个内容的。通过反复思维,找出段落的关键词,写在扉页,帮助检索。从而明确章节中又分了哪几个层次,导师都是如何讲解的。

随后,在目录的基础上开始做导图。这时做的导图,会依目录呈现层级,各目录分支中还会再有分支。为了把握完整和准确,导图要避免过于细致,落入具体的点中。能看出清晰的框架层级即可。再思维次第关系、逻辑性,做一定的取舍。前两步这样操作后,会有一个简单的导图结构,便于记忆、检索,对当期法义有一个基础框架、结构上的把握。

每个人的生命积累不同。所以,前两步对理论知识的理解所打下的基础,也是每个人都不同的。

以上是最近对第一、二步的一些粗浅思考,有很多思考不周全的地方,请大家指出,我们共同探讨。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单