我希望,我是一棵小草


我生病了,病得还不轻,不仅身体得病了,心也病了。佛法告诉我:你是一个重病患者。当我再次确认自己就是一个名副其实的病人时,我被震住了。也正是因为这样的因缘,让我跌跌撞撞地闯入佛法之门。

2017年6月,我被确诊为肺癌四期,也就是肺癌晚期。其实在2016年体检中就发现了病灶。那天,我从医生手里接过体检报告,当“5x6x7cm的肺部阴影,待做进一步检查”这一行字跳入我的眼帘时,我的脑袋嗡的一声,接着就是一片空白,一点都记不得,自己是如何一路从医院回到单位的。

接下来的日子里,我接二连三地做了一番检查,当时医生未能对我做出明确诊断。“疑似肺脓肿??”,但隐约中,我有一种不祥的预感。医生让我过两三个月再做复查,我也没敢去,我不敢面对不好的结果,终日茶饭不思,惴惴不安,好像是一个随时会被宣判死刑的囚犯。

我问自己,我恐惧什么?恐惧死亡!寻寻觅觅,我不知该去往哪里,该寻找些什么,我不知道。

我参加过一些养生营,禅修营,记得当时一位老师说:“我们本自具足如来智慧德相。”我心头一亮,为什么我的生命是这样暗淡?生命本应是美好光明的,我感觉佛法可以帮助我找到光明。

感恩导师的慈悲,在茫茫人海中打捞到我这个迷失方向的人;感恩南京的耀行师兄,是她让我知道了三级修学,知道了导师。我迫不及待地填表报名,经过审核,我终于可以进班了。

记得进班的那天是2016年12月24日,我听到了导师的开示,听到了院歌《处世梵》,我的眼泪禁不住刷刷地流了下来,像是在彻头彻尾地清洗我心灵的尘垢。我的心变得异常清澈,这种感觉让我特别轻松,我想,我找到了回家的路。

以前,我以为佛法离自己特别遥远,经过一年多的修学,我知道了佛法并不是遥不可及的,它很实用。佛法告诉我真实的世界是什么样的,真实的自我又是什么样的。反思自己为什么会生病?因为心里的垃圾太多。

我缺乏安全感,甚至不敢一人独处。记得很小的时候,在很长一段日子里,我晚上不敢一个人睡觉,特别怕黑,常躲在被窝里哭,想人怎么会死?死了以后又会去哪里?想想哭哭,哭哭想想,很奇怪。

我一直很自卑,把自己一层层包裹得紧紧的,不轻易相信别人,甚至在家人和好友面前,我都没有放开自己的掩饰。这种自卑,让我想要做的比别人好,过的比别人好,追求所谓的“完美”,我很累。当别人比我好的时候,我会心生嫉妒,以至于,与好朋友之间都能互相猜忌、翻脸不认人。对爱我的人、我的家人、朋友,我索取得太多,好像觉得他们理所当然地就应该对我好。

反思过往,我深深地忏悔。对于家庭,我缺少担当;对于家人,我缺少尊重和陪伴。看着年近七旬的妈妈为我操碎了心,看着先生为我愁白了发,看着儿子的忐忑不安,我心疼得就像被针扎似的,对他们的这份愧疚让我都不敢正视他们。

记得导师曾说:“我们的人生就像悬崖边的一条五百米长的跑道。在死亡面前,我们现有的一切都显得苍白无力。”如今于我,那块展示世间繁华的大屏幕已提前撤下。我应放下自己,放下曾让我死死抓在手里不肯松手的东西。但如果放下这一切,我活着是为什么?活着就是要让自己有点儿用,有点价值。感恩这场病,它让我从浑浑噩噩中警醒。

经历苦难的人生,才是真正的人生。患病以后,我懂得了珍惜,懂得了享受生命。是佛法给了我这样的自信,让我相信心的力量无比强大;是佛法智慧令我能坦然面对生命的洗礼。我相信,我会变得更加从容,更加坚定。

我希望,我是一棵小草,即使被沉重的巨石压着,也不会折服。当搬开巨石,一丝阳光照射到她身上的时候,她依然能够为这个世界增添一抹绿色。

上一篇:送别父亲
下一篇:止观实践解行合一
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单