只有面对死,才能更好地活


我进单位二十多年,有三位同事相继过世,都是在四十多岁的时候因为生病离开的。开完他们的追悼会,我会难过一阵子,现在偶尔也会想起他们。一直以来,感觉死亡只会发生在别人身上,从未想过自己也会在这个年龄患病。现在,因为自己生病的缘故,才关注到原来身边无时无刻都在发生着无常和意外。

前阵子的一篇报道里,马云说:“未来十年中国将有三大癌症困扰每个家庭:肝癌、肺癌、胃癌。” 现在患癌已经变成了一种常态,经常能听说哪位病友又死了,真实感受到死亡离自己很近很近。

暑假期间儿子问我:“妈妈,明年我高中毕业了,你会来参加我的毕业典礼吗?”我沉默着,看着儿子期待的眼神,我肯定地回答他:“妈妈一定会来的。”从内心来讲,现在的我特别害怕订计划,因为不知道明天等待我的将会是什么。其实,我真的很怕死,记得小时候想到死,会一个人躲在被窝里偷偷地哭,想到死后眼前一抹黑,不知道自己会去哪里。后来慢慢长大了,这事像是被淡忘了。但是,现在死就真真切切地摆在我面前,让我不得不直面它。

“对生的留恋,对死的迷茫”这个问题我该怎么解决?如果没有佛法,我想我一定是整天自哀自怜,怨天怨地,痛苦、纠结、怨恨、彷徨,把自己折腾得不成人样,然后用负面情绪把身边家人朋友压得透不过气,这样活得越久造业越多。如果没有佛法,死这个槛靠我自己是永远无法逾越的。

庆幸自己能得闻佛法,获得有暇之身。导师说:“佛弟子,要做好死的准备。”导师告诉我们,学佛是要追求生命的最高价值。我想,怎样才能让我的人生变得有价值,让这场病变得有价值?这是我生病以来一直在问自己的问题。

从今年1月份我任性地停止化疗到现在已近十个月,每次的CT复查都显示病情一直在进展。上周去找了我的主治医生想听听他的建议,医生建议我马上进行免疫治疗。从内心来讲,我不想再接受西医治疗,所以过了两天托朋友帮我另外找了浙一肿瘤呼吸科的主任医生。从影像上看,医生感觉像是肠型肺腺癌,这是肺腺癌中特别少见的一种类型,医生说他手上经历了无数的肺癌病人,但这类病人他只碰到过两例。另外,CT影像显示病灶已发展,整个肺部如“满天星”,这又与我本人的精神状态完全不符,他也很好奇。看我的精神状态和生命体征各方面都不错,医生建议我可以观察一段时间,同时建议,如果要做下一步治疗的话,前期必须要做支气管镜下的活体检测,看靶向治疗或免疫治疗哪种适合我。

说心里话,我很害怕做类似支气管镜、穿刺等一些介入性的检查,去年做过几次,感觉特别痛苦。但这次我告诉自己,我不害怕,我希望医生能从我的体内多取一些病理组织,可以作为将来研究类似病例的参考,也特别希望能尽快研制出新药,减少病人的痛苦,延长他们的寿命。

很高兴这次的检查结果和医生的建议又为我争取到一些时间,可以让我用来好好修学。虽然现在自己的能力很有限,但我想尽自己所能,把当下的每一天、每一刻过好,皈依持戒、修学。我希望自己每天都能保有一颗清净的心,不被情绪、杂念、妄念困扰,这样才是真正意义上的活着。只有面对死,才能更好地活。

感恩三宝加持,感恩导师加持,让我一直维持着这样一种好的状态。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单