地狱之旅


如果没有学习佛法,等待我的下场,肯定就是三恶道,因为这一生造的恶业,就已经让我活生生地尝到地狱般的果报,更不要说在无尽轮回中曾经造的恶业。

前几年的生病经历,让我感到也许是我的果报已经成熟了,也许是因为我学佛,所以在我还有能力面对痛苦的时候,重业轻报,留了一条命可以学习佛法。很庆幸,此生还有走出轮回的机会。

虽然才过去几年,但是,凡夫总是好了伤疤忘了疼,如果不时常思维,很容易产生错觉,以为不会再发生了。因此我分享一下这些年生不如死的地狱之旅,希望能给大家带来启示。

20几岁的时候,我就得了慢性肾炎,由于福报不够,没有遇到好医生,也没有办法停下来好好休息、治病,而且我从事的工作很辛苦,经常加班,没有节假日;最后西医没有办法根治我的病,就建议把我的扁桃体切掉。切扁桃体的时候,是半麻的状态,主刀医生把我嘴巴撬开,然后用两把小刀伸进我的喉咙,在切扁桃体的时候,我很清晰地听到筋与肉割开的声音,那种场景,至今都在我的脑海里。我体会到当时的自己就像待宰羔羊,充满恐惧地坐在“老虎凳”上,两只手被绑着,连旁边的助理医生都看不下去了,心疼地问:“你还好吗?”在那刻,这句话都显得格外珍贵,就像在地狱里,有人给我喘口气的机会。

到了2014年,我转为尿毒症,要进行血透化疗,血透就意味着从此不可以离开医院了,没有人生自由了!需要在手上把动脉和静脉连接起来,由于我没有提前做好手瘘,所以当时情况比较危险,出现心脏功能受损,只好临时在胸前做了一个插管手术。由于身上有管,我就不能经常洗澡了,只能擦洗一下,连洗澡的权利都没有了,平时最执着的美,在此刻没有丝毫意义。

而且在血透的时候,还会因为经常掉血压,会突然晕过去。记得有一次,我的血压降低,眼看就要晕过去了,我的手本能地举起来,但是已经不能喊叫了,好在护士看到我举起了手,如果没有看到,也许我就走了。所以死亡时时都在我身边。

吃中药的过程当中,医生也是把我这头死马当活马医,因为药力特别猛,曾经让我引以为豪的一头乌黑亮丽的长发,一把一把地掉了。我的口腔也溃烂了,不能吃东西,有时候一天只想吃一餐,就是为了让肚子不饿而已,在那一刻,我是没有权利享受美食了。

2016年我排队等到了肾源,做手术之后要躺在床上七天不能动,连翻身也不可以,只有脑袋和手可以动。那时候我跟自己说,再也不想睡懒觉了,可是凡夫总是健忘的,现在偶尔还是会睡懒觉。在面临死亡的时候,我经常想,只要能活着,平时的吃药、打针、挂瓶,大大小小的手术,这些好像都是小儿科。

通过学习智慧文化,我知道了自己为什么会承受这些痛苦。小时候为了喂养家禽,肢解了无数青蛙,而且毫无怜悯之心。包括自己对世间种种的贪著,以前特别贪爱美食,现在看到别人特别迷恋美食,我就会提醒自己,有机会也会提醒他人;我以前对家人的要求也很多,处处彰显所谓的权威,说话也很刻薄;为了攀比,铺张浪费,活生生地折损福报……

想到自己经历的这些,就是活生生的地狱、饿鬼、旁生苦的景象,每每想起,还是心有余悸!当我学习《略论》的时候,我才发现这些并不是只出现在经书里,人间同样有地狱相。对照自己,感受到果报真实不虚,丝毫不减,唯有立即行善止恶,精进修学,皈依三宝,发菩提心,走菩提大道才是唯一的出路。如果没有佛法,我到地狱的机会是百分之百的,而且是一步之遥!

所以,当自己修学受益了,我会义不容辞地承担义工,同时也认识到,世间所有的享乐,都是给自己造下地狱之因,丝毫不敢怠慢!渐渐地,这几年我把修学佛法作为自己终身的事业,发愿生生世世用生命去践行佛法,愿更多的人能够学习佛法,走向生命的觉醒之路。

上一篇:因与病
下一篇:不惧春寒,备战offer
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单