家庭是我修行的道场


过年期间在家,因修学佛法、工作事宜、个人生活情况等,与父母发生了较多争执和矛盾。当时的我无法接纳这一切,以为这都是家人的无明烦恼所致,还觉得家人的爱就是一种牢笼,我被困在其中飞也飞不出去,十分憋屈。

近日我对自己的所思所言所行做了深刻的检讨,有如下几个方面心得,和大家分享:

一、生活

在生活方面,我一直以为自己已经做的很好了,可以生活自理,独立生存。有时偶尔会偷懒,比如不想打扫房间啊,不爱洗衣服,做饭太麻烦干脆买饭吃。但我觉得这样的行为不过分,毕竟我的事情很多嘛,修学、生活、工作、义工行,哪有时间做这些无关紧要的事情呢?

在家那段时间,我这样的作风遭到了母亲的“嫌弃”,她语重心长地告诉我:你是家里的大女儿,不可能永远靠着我们,我和你爸有老的一天,到时候我们生活不能自理得全凭你照顾,你看你现在这样,我们怎能不担心自己的下半生?你上班挣钱是为了生活能过得好,但是你连自己的饮食起居都照顾不好,挣那么多钱有什么意义?我和你爸爸都很担心你的身体。你看家里厕所的地板脏了,只要我不拖你就不行动;衣服脏了也不知道洗一洗,身上的棉袄都穿了一个月啦!以后你面临的角色就是妻子和母亲,你要能干一些才能把一大家子人照料好。我们能帮你的,总是有限的,一切全靠你自己。

妈妈说完这番话,我忍不住笑出声来:这是我吗?我平时修学和义工那么精进,我认为自己很能干呀,怎么在妈妈眼里就不能干了呢?妈妈本来就不赞成我修学佛法,她肯定是没有看到我所做事情的重大意义啊!转念一想,不对呀,不是“行住坐卧皆修行”嘛,我怎么把修行和生活弄成两张皮了呢?按理说,修行应贯穿到生活的方方面面才对。

学习了略示修法,法义讲到初学佛者心易随境转,需要营造清净环境,于住处整理清净,净化内心,令身心安住。打扫不仅是扫除外在的尘垢,更主要的是要扫除内心的尘垢。那我以前认为“打扫卫生是浪费时间”的观念肯定是错的,我应该认识到这是在帮我扫除心灵世界的垃圾,让我卸下负担,轻装上阵。

认真思维后,反省到自己确实没做好!我需要好好改进。

在环境上,我利用一个周末的时间整理了箱子里囤积的衣服,不常穿的捐掉,只留下自己需要的部分,做好断舍离,脏衣服也一一清洗晾晒。然后认认真真扫地,内心想着:这是在帮助自己扫除内心污垢,做好了一样可以成佛,这是很高的修行,我要好好去做,全程下来都很欢喜。

饮食上,疫情期间家人十分担心,走时反复叮嘱我要在家做饭吃。我觉得自己动手的好处很多,一是可以培养独立自主的能力;二是干净卫生,质量有保障;三是做饭成本低,很省钱;四是在做的当下,内心就感到无比的喜悦和安住;五是可以朝着贤妻良母的方向进阶,让父母欣慰。

为避免家人不必要的担心,也想着自己做饭的种种利益,我便开始行动起来。在网上搜索各种食谱,变着法子做花样,每天都会解锁新技能,早餐晚餐都会拍照发到家族群里打卡。

坚持了两周多,妈妈对我的态度明显发生了转变,说我现在越来越能干了呢!我便识趣地回应道:是亲爱的妈妈教导的好。明显可以感觉到妈妈心中的欢喜愉悦:自己的孩子终于成长啦!

给家人带来了快乐,我也真的很快乐!

形象上,以前我觉得学佛的人要追求出世,不要执著外表,穿着就更不要那么讲究了。可是我误解了,“不执着”不代表“不追求”,更不代表“邋里邋遢”。

导师也曾开示:一个人在社会上需要有一个基本的形象,在家居士是可以追求的,只要掌握好度都是可以的。

妈妈跟我袒露了内心的真实想法:好不容易把你养大,花费了我好多的财力和心力。有一个听话的乖孩子是让人羡慕的,可是你却不修边幅、不爱干净、不注意形象,让街坊邻居看到还不得笑话?我颜面何在呀(遍地是无奈~)?

妈妈说的,我觉得很有道理。如果是以前,我会觉得母亲很功利,以我的存在来获取优越感。可是仔细想想,母亲没少在我身上花心思,我想吃的想穿的,母亲毫不犹豫地都会给我买;上大学时,一听说我没生活费了,第一时间给我汇钱;在家那段时间对我也是真好,每天变着花样给我做好吃的;返程时急急忙忙给我蒸了20个包子,还有N多油炸小菜碟,带着家里的食材,塞了满满一皮箱,还骑电动车送我到车站。念恩生敬,以后真要好好做点事孝敬父母。

思维至此,认识到母亲要的东西很少,付出的却最多。我以后一定要多多关注家人的感受,深刻思维该如何去关爱他们;放下自我,去考虑他们的意愿和想法。

在穿衣打扮上,以质朴简单为原则,不盲目追逐潮流;买衣服也要遵从3个标准:中意、合适、需要,最大程度地减少浪费。以良好的形象展现在他人面前,是对对方的尊重,自己的内心也会因此欣喜。

特别感恩亲爱的妈妈的温馨提示,同时很随喜自己的改变,继续坚持,以后还要做得更好!

二、工作

以前在工作上很随意,想做就做,不想做就不做。经过家人苦口婆心的教导,工作在我心目中的地位急速上升。深刻认识到只有把工作做好,才能让自己的生活有保障,让家人不操心。毕竟经济基础决定上层建筑。

现在对于领导分配的任务,我会积极主动地承担,自己先发力,再综合协调相关同事一起做好这件事,减少拖拉和懈怠。如果连世间有酬的工作都做不好,何谈把不求回报的义工做好?之前上班爱偷懒,看看新闻、瞅瞅淘宝、打打妄想、做点自己的事情时间就过去了,现在认识到这样是很折损福报的,要努力进取才是。

发现自己时常出现这种情况:到了周五欣喜若狂,因为快放假了;到了周一脸色凝重,因为又要开始一礼拜的忙碌了。我思维自己为何会这样?那就是在工作上没有发心,以为学佛法才是真正的修行,工作就是浪费时间。这是因为我没有认识到工作也是服务大众的修行,是对所学教理的检验。

工作也是在做义工,可为何承担义工岗位我欣然接受,开始工作我却百般不情愿呢?这两者之间的距离只有一句“随喜赞叹!”难道做义工仅仅是为了被认可吗?我想不是这样的,而是为了解决自他一切有情的痛苦,工作也应该如此。好好做事,是为了报父母恩、国土恩、众生恩,并让我有财力供养三宝,还是报师长恩!

这样一想,欢欢喜喜以无限利他的心工作,就是在积累物质财富和精神财富,何乐不为呢?

人际关系上,我更愿意同大家和谐共处了。遇到需要我帮忙的事,我不再推诿。之前和家人产生矛盾使我很痛苦,在我无比挣扎的时候特别希望有人可以拉我一把,特别需要被关爱。我的同事们也是一样,看到他们的苦,我感到于心不忍;有时看到他们通宵加班,觉得他们真的很不容易。如果有我能使上劲的地方,那真是太好了,我又多了一次发菩提心的机会。和大家平时的交流遵从五戒,不传人我是非,讲爱语如实语,这样一来和大家的相处都很融洽。

应单位号召,我们部门组织学习新技能。一开始我是抗拒的,因为觉得太难了,自己学不会。后来我接纳了,因为学做任何事情都是从不会到会的一个过程。在学习过程中遇到很多困难,产生过很多次想放弃的念头,但都忍住了!想想身上的重担,我必须提升自己才不会被社会淘汰。这是成长的过程,我想每个人都经历过,我一定会挺过来。又想到,如果我真的学会了,以后还有能力教会别人,做好传帮带自利利他,这是多好的一件事情啊。况且现在,有资深的同事愿意带着我们,这是多好的学习条件。所以我下定决心好好学,不耻下问。走到现在,发现自己的进步很大。从之前的完全不会一头雾水,到现在已初步掌握基本操作,让我看到了希望的曙光。

所以功在不舍、勤能补拙,相信通过日积月累,我一定能任运自如,一定能把工作做好!

三、修学

由于家人不支持,在家无法安心修学。返程到外地后更加珍惜修学机会了,我知道因缘是会不断变化的,不珍惜就会失去。从老家回来,休整了几天后,我开始调整自己的时间。我相信通过好好学习,修行上的违缘一定会远去。

每天早晨6点,和大家在zoom相见、学习,开始一天的修行。早起不再困难,我的动力就是积累资粮、净化业障。时刻提醒自己,一定要珍惜现在能够正常学习的时光,尽快地清除障碍。否则真正到了福报用完那一天,就永无出头之日了,我要高瞻远瞩,从现在开始防患于未然。

每期法义要求看3遍,同修班后每天需要固定闻思1.5小时。在座上我会老老实实保质保量地看3遍,梳理法义,做出思维导图;小组交流和班级交流提前思维,把最有心得的分享供养给大家。在座下,我会常常回忆本期的内容,当烦恼来临时调用正见,结合八步骤,真正让智慧文化在心里生根。

近日学到了七支供,这是最快集资净障的方法,也是我现在最需要的,仿佛抓住了救命稻草。我慢慢按照导师开示的方法去观想,喝水时、吃饭时、得到好东西时,我都会观想以自己无限的心、无限的供品,供养无量无边的诸佛菩萨。听到之前排斥的声音时,我也会观想这是赞叹佛菩萨功德的妙音声,是佛菩萨在说法。看到世间污浊的现象时,我会观想一切都是佛身佛德的显现,或许客观现象并非如此,但境由心生,可能是我的心看到的并非事物真相,我要把心安住在佛菩萨的功德上。如是观想,烦恼的确少了很多,心量也慢慢打开了。

四、义工行

在义工行上,我更加积极踊跃地承担,帮助更多人找到人生的出路,我愿意传承传播智慧文化,为迷茫的人们送去光明,为喧嚣的城市送去清凉!

有师兄邀请我承担文化学习项目的义工,一开始我是拒绝的,认为自己不懂模式、不会带团队,一定做不好。我还曾把自己的义工工作推给另外一个师兄。后来我想通了,那位师兄实在承担太多,再这样下去把他都累坏了,于心何忍?而我从时间上精力上都有,可以花时间学习把这个岗位承担好。

对没做过的事情总会产生焦虑和担忧,首先接纳当下的自己。观修一番,害怕做不好可能是落入做事的串习中了,直奔着结果而去,担心做不好被笑话等等。我应该更加注意用什么心做事,毕竟事情还没开始做,先设定太多障碍,心累!我应该强化把文宣工作做好的心行,并付诸实践。

况且我现在不做以后还要做,迟早都是要做的,早晚都要成长。现在有缘和大家一起做义工,不如勇于承担,何况还有经验丰富的师兄传帮带,不懂就可以问,应该也没那么难。任何事情都是从不会到会,从会到不断成长。

  五、结语

由衷地随喜、感恩我的家人,是他们点醒了我,带给我方方面面的增上;也随喜自己的成长,更懂得承担和珍惜,更愿意挖掘自身潜在的价值!

清明节即将到来,又是一年祭祖之日。有位师兄分享了妈妈不在自己身边的心情,是那般失落无助……

给妈妈的追悼文中,她写到:“失去方知珍惜,阴阳两隔的世界,骨肉分离的痛苦,才体会到血脉亲情是那样难以割舍,面对死亡是那样无奈!

子欲孝而亲不待,愿天下所有儿女,都能在父母的有生之年给予他们更多的爱,父母是我们的福田,不要在自己心里留有愧疚!

是啊,短暂的一生,成为家人的缘分是如此稀有难得!我又是如此幸运,父母还健健康康的,每天笑呵呵的,这是多么好的一件事情啊!我以后要尽心尽力,好好孝顺他们,多多关心问候他们,做一个独立、自信、可以被依靠的乖孩子!

家庭是我们修行的道场,家人是菩萨,给我们发放一份份修行的答卷,检验我们的心行是否达标;菩提路上,家人就像警察,常常督促我们反观内心。感恩家人,感恩父母!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单