传喜法师:电影《归来》的启示——法堂开示


电影《归来》的启示——法堂开示2014.06.11

我们在座年纪大的,看这个会很熟悉。张艺谋为什么要拍这个片子,看有一部《活着》,那部片子。我们在看的时候,也是对那个时代所有被迫害死亡的人,超度他们。像那个时代高级知识分子自杀的很多的,不要说到大西北去,就是在批斗过程当中自杀的都是很多的。对一般性老百姓很难知道这一点,对知识分子他们所形成的这种伤害,中国人经历了一场一场的浩劫。所以现在我们常想我们这个人生。我每天要说服自己:什么是学佛,什么是修行,我要说服自己。住在这个山中,只要有一天是属于我们的,没有被赶出去,那我们就要利用好。赶出去了,不管走到哪,你还是要利用好你的时间空间,无论在哪里都是这样,这叫修行。在这里呢,从因缘上还是不错,群山环抱,环境很好,但是如果我们不珍惜的话,我们生命才是短短几十年,你现在没有这种逼迫,大的逼迫没有,所有我们还能够自在,还能够修行。把身口意变成清净。特别心态里面,能够清静庄严,那你每天就获得了正能量,那个正能量,清净的业力积累,就变成净业,净业积累得多了,那跟佛菩萨容易相应,容易相应。生命调频道的时候,就方便一点。我们现在是人道的频道,这个频道比较窄,那怎么把它调出去?跟弥陀佛无量光无量寿的大频道,能够相合?那合不合是因为我们自己,我执业力所决定的很窄,佛菩萨是敞开怀抱的,无量光无量寿的,我们怎么克服掉自己的缺点,能够跟佛这个相应,南无阿弥陀佛。所以,我们在座,不管在家的,出家的,年纪大年纪小,你往这个方面去,那就是这个地球上最幸福的人,那不容易啊,珍惜现在这样一种和平的状态。所以是要抓紧机会修行的时代。

这个片子放的年代,正是我们师父正被抓起来,也是在庐山余姚市改造呢。不管怎么样,我们还是珍惜现在,我们佛教还是有一定的空间,我们大家还是自由的。我就想,就是我们师父那个年代,师父还是会修行的,师父如果在那个时代,比如说往生的话,他照样会去极乐世界,更何况我们在这个时代,要好好修行。如果我们这个时代不珍惜,死了的话,去不了极乐世界,那就糟糕了。但是,作为这个社会上的有识之士,还是要反省的,作为修行人,特别出家人要知道世间的苦、无常,要变成修行的动力。这个要珍惜现在的每天、每分、每秒。像这个片子里面一样的,这小孩也受到了非常大的压力,但是他爸爸是过来人了嘛,他说他知道是他女儿汇报的,他不怪他女儿。但是作为他妈妈来说,她就是失意到那个程度了,她也不会忘掉那种恨,她对她女儿是不原谅的。而且,很多事情不是原谅不原谅就可以的,岁月过去了,人的青春也过去了,很多苦难是不可能挽回的。

这个片子,用很简单的角度,就是从人性,人性的角度,中国现在的很多问题就是人性泯灭了,为什么会有今天人性泯灭的状况,我想我们在座的,也是因为我们学了佛了,我们的人性才有点恢复,才会去思考一下,如果不是学佛的,估计看这个片子,也没什么感觉的,对他们这种拍摄手法,也不一定会怎么样。我看这个片子是不停地流泪,好像是在帮那个时代的那些冤魂们,在倾泻他们心中的那种委屈、那种怨气。所以在放那个片子的时候,我是在超度这些众生,超度他们。这个,我们自己都是没有遇到,在那个时代过来。都是小老百姓,没有什么感觉的。但是我很多徒弟,有些是知识分子家庭,高校里教授楼的,他们就曾经讲过,在那场浩劫当中,那些教授楼里的教授死掉很多,各种各样受不了的人,大多数是自杀的。所以这个片子。这个《归来》,我就想:归来是什么归来呢?是人性的归来呢?还是什么?对我们中国这十三亿老百姓来说,已经是被洗脑,被洗脑,被洗脑,已经愚昧得简直是很难醒过来了。

究竟是什么归来,所以这个题目,最后看两个人等。是我们中华民族的文化归来吗?如果祖国是母亲的话,哎呀,这个母亲是千疮百孔,我们期待着什么归来呢。所以有时候,也就是秉着这样一种,这样一种良知吧,我们才会去弘法,也知道自己是很渺小的,也没有用什么大的工具机器,我们出家人讲讲佛法,对这个世界,确实也是很难看到对这个世界有什么作用。但是,作为我们有这一颗心。所以,这段时间,我也是都在看、思考,这社会各种声音都有,各种各样的消息信息都有,但是,我们除了学好佛之外,能够有择法眼,这个生命能够增长,正能量能增长,净业能增长,真的不容易的。如果愚昧的话,自己不知不觉站在邪恶的一面,都不知道。好在我们现在,我们怎么说呢,还是很好,还是能够冷眼看世界,大家还是有这样自由的时间和空间,希望大家珍惜,能够拥有这个是不容易的,福报非常大的。阿弥陀佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单