父母对我恩重如山,我却不懂珍惜和感恩


我接触佛法已有多年,诵过不同的经,例如《普门品》《金刚经》《药师经》《童子陀罗尼经》,还坚持诵过一段时间《地藏经》,念过一万遍《心经》。自己的人生也因接触佛法,一切顺利起来,生活呈现出天时、地利、人和的景象。一度我以为自己修行不错,已没什么烦恼了。但每逢人生考试时,我却基本都落败。

有一次,我回家乡看望父母,一打开门,看到屋里堆满了东西,本来不大的空间显得更为狭小。我的心情一下子变得不好了,扯开嗓子就数落母亲:“怎么不整理房间,没用的东西也不知道扔掉一点!”这时,母亲脸上刚展露出的微笑瞬间凝结了,显得有点尴尬。回忆起,从小到大,因为仗着母亲疼爱我,人善良、脾气好,我没少和她顶过嘴。

现在想想真是非常惭愧。母亲含辛茹苦、省吃俭用培养我读大学,我有什么资格去指责母亲。依然记得在我小时候,母亲把馊掉的饭反复淘洗干净,再烧开吃掉的情景,泪水瞬间模糊了我的双眼。母亲那么惜福,平时尊老爱幼,对子女疼爱有加,跟任何人都能和睦相处。不曾见她和任何人吵过架,她就是人间的菩萨。而我却不懂得尊重她,那一句责备的话夺口而出时,我看到了自己强大的嗔恨心竟然运用得如此自如,在正念面前,我还是被凡夫心打败了。

所以说,修行不只是诵经拜佛等特定的宗教形式,其中最关键的是通过闻思经教确立正见,并在做每件事时保持正念,才能摆脱我们的错误观念和心态,去除凡夫心。

感叹人生无常,父母已八十多岁高龄,我不知还能陪他们多久。老年人有自己的生活方式和节奏,只要他们老两口觉得开心、舒服,我就应该为他们感到高兴,而且家里的摆设我也是无权干涉的。我执著于房间的干净或脏乱一点意义也没有。穿衣吃饭,行住坐卧,生活中处处是修行,我和父母的相处何尝又不是呢?

今后,我一定要保持觉知,看好自已的起心动念,从因上管理好自已,不让自己嗔恨的串习再肆虐,并时刻保持正见,不断修正自己的错误,让自己变得更有智慧

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单