每天都是女神节


缘起: 三月,花的季节。3.8女人的节日,也称之为女神节。以前的我,这一天通常都在买买买中度过。单位会放半天假,约上同事逛街成了节日必选项目。今天,这个特殊的日子,再过女神节,让我思考“女神”二字。

何为女神?女强人:叱诧风云,精明能干;美女:身材姣好,窈窕淑女;才女,琴棋书画,样样精通……女人如花,千姿百态。这样的女人固然令人向往,但能永远幸福吗?最近在第二遍学《略论》,学到菩提心的发起时,我突然想起了女神。发菩提心的女人,是否就可以成为“女神”呢?

导师说,你有什么心,你就是什么;你想什么,你就是什么。发菩提心能成就世间的利益和出世间的利益。身材、相貌、才富,家庭、地位、事业的确会给女神带来一些令人向往的光环,但会永久散发光彩吗?世间无常、由盛而衰,花开花落,转瞬即逝。如何才能永保女神的魅力呢?这个假期,我学会了向内看,发现只有内在美才是历久不衰的,会永远绽放光芒。至高境界就是佛菩萨,无限的安静、无限的空旷、无限的喜悦。我突然找到了“女神”的秘密。

反观自己,我是什么?一直以为自己修学还精进,义工也坚持,一直在向菩提心努力着。但昨日家中的首场小读,才让我猛然发现自己原来是披着“女神”外衣的“女巫”。因为想开家庭小读,我约了家人几次,好不容易定下日期,三人能坐下读书。我泡了一壶茶,插了一盆花,摆上三本书。没想到儿子第一句话就说“我想演讲。”好啊,正中我意。

慢,先听一曲静心音乐吧。可是听的过程中,家里两位一人手持一个手机玩着,看得我心急火燎。强按住,等听完了,你们该静心了吧。没想到音乐一停,儿子起身就走,“我不想参加,也不想看你的书。”不读就不读,我们坐下聊聊吧。儿子怎么也不愿意,“我的激情被静心给浇灭了。”

老公还算给我面子,读完了一章节《自我的回归》。但只是读书,不愿意分享。结束后我问自己,收获了什么?我执、嗔恚。晚上我一肚子气:你们不读书,我也不烧饭了。你们自己解决吧。晚饭是老公烧的,除了一个青菜,其它都是荤的。我刚夹上一口,他就说“少吃点,明天还要带饭。”我的气又来了,只想着自己,唯一的菜也不让吃。明天带的饭,明天可以再准备嘛。饭桌上,儿子看出了我的情绪,“妈妈你是否不开心了?”我不语,心想,都是你们惹的。

晚上小组学习,学到发菩提心先要有慈心。我有吗?我对家人有慈悲心吗?我像绑架一样把家人绑来小读,一切烦恼都是我执带来的。我的心灵世界被“女巫”给绑架了。“女神”来救救我吧!!!

躺在床上,反复思维自己的身、语、意。我认为对家人好,所以带他们一起读书,但这是他们想要的吗?当现实与我的理想冲突时,我的表现又如何呢?一直在说发心,可我是带着强烈的我执在发心,表面做着“女神”的事,现实却在演绎着“女巫”的闹剧。当我把心转移方向,从指责他人到检讨自己过失时,才慢慢恢复了平静。

再来思维女神应该如何做?

女神是有定力的。改变自己,先要控住自己的情绪,不被外界的无常所左右,内心始终保持着平静。力量何来?每天坚持定课,听《慈经》、皈依共修。健康生活的五大信念就是做女神的法宝,只有座上座下持续修,每个心念才能清清楚楚,了了分明。

女神是百变的。时而化为女仆,有一颗服务的心;时而化为女强人,有一颗承担的心;时而化为仙女,有一颗禅意的心;时而化为……

女神是有智慧的。她有一双慧眼,能看清乌云背后的天空,她有千手,能用各种方便接引各种众生

女神是慈悲的。慈悲哪来?不是天上掉下来,要靠自己去播种。有慈悲的种子,才能散发慈悲的光环。慈是予乐,悲是拔苦。我想获得快乐,就要学会播撒快乐。我要拔苦,首先我自身要感受到切身的苦,生起紧迫感,才能推己及人。

三八妇女节,特别的日子,特别的感受。

愿天天都是女神节,春天,我慢慢播下一颗花种。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单