一堂生死课


文│常翀、观茜

每日皈依定课都有念死无常观想。导师开示:死是一定的,什么时候死是不定的。师兄们也常常以此激励自己要精进修学。

当死无常没来临时,我们常常落入死亡还很远的一厢情愿里。那一个礼拜的周二小组共修,宏莉师兄还说父亲状态不错,师兄们也计划安排时间去探望老人家,谁知周日一早便看到难以置信的消息。前后几日的时间就天人永隔。老菩萨以这样的方式将无常示现给我们,让我们明白,只一稍纵,便是永别。

一、助念

老菩萨善根福报非常深厚,往生前得以送到莲花关爱团护持的深圳慈海医院。医院长年有常住义工护持,令此处往生的病患有因缘得到专业细致的临终关怀及有益的临终助念。

老菩萨儿女中有三位加入了三级修学,他本人生前也与佛法结缘,参加了读书会,学习过济群导师的小丛书,平日喜欢听导师的开示音频。患病期间,因缘具足,皈依了三宝,经常拜佛念佛,在十方诸佛菩萨慈悲护佑下,病苦折磨极大地减轻。

周日一大早,收到净弘师兄发布的往生信息后,师兄们放弃休息,陆陆续续从四面八方赶到医院,陪伴家属,为老菩萨助念。医院距市区三十多公里,没有师兄提及路途的不便。净弘师兄所带班级的师兄们取消了当天的班级活动安排,走到半路时,大家调转车头,早早赶到了医院。年轻的师兄们对助念和临终关怀不太熟悉,一边电话询问学习,一边联络其他师兄,排班助念。因为有莲花生命关怀团的指导,祈愿、唱诵佛号回向,一切都很顺利。

蒙佛加被,经过三十多个小时近百位师兄及莲友不间断的助念,老菩萨以瑞相表法。助念结束后,在医院助念室旁的大佛堂,莲友及亲友们助念共修大回向,几十名莲友亲友同诵《阿弥陀经》,更是殊胜圆满。师兄们身上,莲花生命关怀团莲友的身上,彰显着大乘佛法慈悲济世的精神。

净弘师兄分享,早年离开家乡来到深圳,亲人不多,在老父亲患病期间得到了很多师兄们的关心、问候及帮助。在面对至亲往生时,是师兄们、莲友们不计一切的付出和帮助、慈悲和温暖,及内心对三宝坚定的信心和佛法正见的支撑,让自己可以从容面对这一切无常。

二、追思会

追思会当天,正巧是弥陀佛圣诞日。自发前往的义工菩萨们早早守在安顺堂。七点半,还有从海丰远道赶来的四位师兄也已抵达,在堂前静静守候。大门一开,义工菩萨们就开始了忙碌的准备工作。修菩提心仪轨、同诵阿弥陀佛佛号,师兄们以菩提心和佛号声静候老菩萨的到来,送老人家最后一程。

当家属师兄护着老菩萨的棺木进入的瞬间,许多师兄湿了眼眶。是怎样的机缘让我们今生得以以这样的方式相逢,您前世一定也曾以如此郑重的方式送我们吧。今生虽不为至亲,但轮回的长河中,我们又曾有过多少生的父女之情。

虽然身为至亲,但净弘师兄始终平静从容,对追思的亲友们分享助念的殊胜,努力安慰亲友们,丝毫看不见她脸上的泪痕和过多的悲伤。致辞里是对师兄们、莲友们、亲友们满满的感恩,对导师的感恩,对三宝的感恩。

没有撕心裂肺、肝肠寸断的别离,只有庄重、清净。大家手持黄白菊花,念诵阿弥陀佛佛号,恭敬、有序地与老菩萨做最后的告别。老菩萨安静地躺在那里,面色红润,从容安详,就像睡着了一样。

生前尽心侍奉,生后导归极乐,这是身为儿女所能尽的至孝。

整场追思会如理如法,令参与的亲友和师兄们感受到了佛化追思会的庄严和清净,阿弥陀佛圣号、佛法的甘露润泽着在场的每一位有缘人。愿现场结缘济群导师人生佛教小丛书的亲友们今生得以亲近佛法,皈依三宝,踏上求法学法之路。

三、海葬

追思会后,儿女们遵循老菩萨的遗愿——海葬,前往大鹏湾,将骨灰撒入大海。

海葬仪式以亲友及师兄们同诵《阿弥陀经》开启,整个过程,岸边和船上的师兄们同诵阿弥陀佛佛号,全程佛号不断。声声佛号,响彻云霄。

当棺木换成骨灰盒,当游艇驶向公海,骨灰洒向大海。虔诚地跪拜,郑重地挥洒。当花瓣被海水吞没,当盒子沉入海底,当一切化为无有,这何尝不是缘起性空的彰显。

宏莉师兄泣不成声地说:父女情缘这辈子就尽了。我们每个做子女的情缘都只有一次,父母在,我们还是孩子。哪天父母不在了,我们做儿女的身份也就从此失效了。

珍惜当下,好好善待,趁一切都还来得及。

四、感悟

净俊:早上接到老居士往生的消息,即刻赶到慈海医院。以前有过为亡者助念的经验,心内略安。但又不知道具体环境是怎么样的,如果现在有种种干扰,恐对亡者不利。但到现场一看,心就安了。显然,助念的场所无论软件硬件均非常完善,又有专门的义工护持引领,让人心生赞叹。到现场时,往生堂内已经有义工居士们在助念,为了让心思宁定,专门去了佛堂礼拜、念佛半个小时。等完全安定下来便去等待排班助念。当身着海青进入往生堂的一瞬间,脚步一落,身心俱跟着佛号走起来。整个往生堂内似有轻光环绕,一句句佛号并不沉重压抑,自己越念越轻快。如此反复,心思渐渐如一。没有轮班,闲坐时也不愿闲聊,大部分心思都在佛号上。因为早上九点要上班,助念至六点即离开慈海医院。在车上双目微闭,却佛号萦绕,身心俱宁,舒适无比。心中更加确信张老居士可以安然往生。愿此功德,为善所缘,助天下莲友共成佛道,共得解脱

观晨:在参加张永才老菩萨的助念前,我对于人死后的遗体是有恐惧的,几年前参加同事父亲的追思会,我即使只在外面等还是很恐惧。这次参加张永才老菩萨的助念及追思会,却是自然而然的坚定。我想,有几个原因:

一是通过一年多的修学及师兄们关于助念的分享,虽然自己对轮回还没有那么深的体悟和信,但对于死的恐惧在慢慢消失。

二是老菩萨是净弘师兄的父亲,净弘师兄待我们一直如父如母如师,特别辛苦奔波,很想为她分担一些,助念是很自然的选择。

三是得知老菩萨去世的消息时,正跟师兄们在一起,师兄们都很自然的第一反应是选择去助念,这对我也是很大的触动。现场见到净弘师兄,她略显疲惫,但流露出的仍是平日的坚定和慈悲,让我看到了佛法的力量。

在义工师兄的引领下进行助念。助念过程中,伴随声声佛号,我按照往生回向内容,一遍遍观想,丝毫没有恐惧,只是真心祈愿老菩萨能往生西方毕竟成佛,回愿娑婆广度众生。助念使我之前对死、对遗体懵懂的恐惧,转变成能比较坦然的面对死这件事。死是每个人都要经历和面对的,虽然对于轮回我仍旧不能完全接受,但助念使得我更认识到无常,更珍惜生命,珍惜身边的亲人。更感恩自己遇到的一切。

另外一个感受就是,师兄们在一起,力量真的很大,彼此滋养,彼此加持

观茜:在医院的几场助念,心念各不相同,各种情绪也在往生堂内轮番生起,似乎比平时更为清晰和猛烈。我才发现自己对死亡有多么的恐惧。人死后究竟去向哪里,死亡之后与下一生来临之前究竟要走过一条怎样的路?我对生命是多么的无知。感恩老菩萨示现,让我对佛法的需求从简单的平息烦恼上升到追求生命真相的高度

感恩十方诸佛菩萨,感恩导师,感恩师兄们!愿一切众生究竟离苦得乐!南无阿弥陀佛!

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于临终关怀

临终关怀网为您提供最新的临终关怀信息,让您快速了解临终关怀的相关内容,感谢您分享转发临终关怀。

南无阿弥陀佛

导航菜单